Как сборная россии потеряла двух зубковых

Как сборная россии потеряла двух зубковых

Главный осенний скандал нашего спорта – знаменосец сборной России в Сочи, двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков отказался выступать за национальную команду, объявил о завершении карьеры, а его дочка Елизавета решила сменить спортивное гражданство и теперь хочет выступать за Германию.

В чём суть конфликта?

«У меня есть большое желание продолжить свою карьеру в бобслее в качестве тренера главной команды страны. Но меня, видимо, хотят видеть только в качестве спортсмена.

Поэтому я пропускаю ближайший сезон, – заявил в сентябре Зубков в интервью ТАСС. – Я встречался только с заместителем министра спорта Юрием Нагорных, и тот сказал, что сейчас я могу рассчитывать лишь на пост старшего тренера молодёжной сборной. Такое предложение считаю для себя унизительным.

Я и моя команда очень много сделали для отечественного бобслея, и сейчас чувствую себя отработанным материалом».

То есть Зубков решил стать не просто спортсменом, а «владычицей морскою». А вот что на это ответил министр спорта Виталий Мутко: «Саше нужно набраться тренерского опыта. Да, это великий спортсмен, но все его олимпийские успехи – не только заслуга Зубкова.

Перед Играми в Сочи ему была оказана беспрецедентная поддержка, которую не получил ни один другой российский спортсмен. Мне неудобно через прессу напоминать это Зубкову предложили войти в тренерский штаб.

Не исключался вариант, что после окончания контракта с действующим главным тренером Саша мог занять его место».

Сейчас сборной руководит немец Вилли Шнайдер. Мужик не дурак, понимает, что его хотят подсидеть. Поэтому сам переходит в атаку. Зубков рассказывает: «Он отстранил мою дочь Елизавету от тренировок со сборной России.

Заявил, чтобы она сдала экипировку и шла на все четыре стороны. Какое имеет право Шнайдер что-то решать за мою дочь? Он что, президент федерации?

Я с ним не связывался. Потому что кто он, а кто – я».

И вот уже Елизавета Зубкова тренируется со сборной Германии, желая сменить спортивное гражданство. А немецкий союз санного спорта и бобслея подаёт запрос в международные инстанции, чтобы получить соответствующие документы и оформить бумаги. Шнайдер же дальше глумится, давая интервью с броской фразой: «Для Зубковой нет дороги назад!»

Как ведёт информационную войну Зубков? Он приходит в редакцию центральной газеты и даёт разгромное интервью.

Чем отвечают чиновники? В прессу и соцсети просачивается нелицеприятная информация о великом чемпионе.

Мол, интересы Зубкова в Германии представляет тётенька, которая украла деньги у прикованной к кровати Ирины Скворцовой (пострадавшая в катастрофе бобслеистка). Что Зубков даже за 100 баксов удавится. И ему невозможно объяснить, что бобслей – командный вид спорта.

Зубков считает, что бобслей – это он и только он. А пять лет назад вообще шантажировал всех, заявляя, что уедет выступать за Австрию.

Отдельная тема для спора – кто украл со склада сборной России скелетон, которых всего 30 штук на всю страну. Раньше на нём выступали Зубковы, но теперь он пропал.

Сторона Александра во всём обвиняет чиновников и Шнайдера. Сама федерация намекает, что без участия спортсмена тут не обошлось.

Мол, на саночках теперь лучше в Германии кататься.

В результате мы получили феерический скандал, остались без лучшего бобслеиста и его перспективной дочки. И теперь у Министерства спорта есть два выхода – идти мириться к Зубкову или омолаживать сборную, ведь Александру уже 40 лет и вечно он в большом спорте выступать не будет.

Ну а главным тренером пусть работает немец, он не такой крикливый.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Россия лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи


Читать о спорте еще…

Читайте также: