Как в нхл голосуют за индивидуальные призы

Почти все решают журналисты. 

Как в нхл голосуют за индивидуальные призы

Старт очередного розыгрыша Кубка Стэнли — самое время поговорить о том, как в НХЛ голосуют за индивидуальные призы. 

До сих пор иногда встречается определенное непонимание сложившейся процедуры. Отсюда всевозможные заблуждения по поводу того, что победителей выбирает лига, плей-офф рассудит и так далее. 

Пойдем по пунктам. 

1. Обладатели всех нестатистических призов, судьба которых решается голосованием, определяются задолго до церемонии вручения, которая проходит в июне. 

Выборы завершаются практически одновременно со стартом первого раунда плей-офф. Поэтому выступление в Кубке Стэнли чисто физически никак не может повлиять на результаты. 

2. Выборщиками для большинства призов являются журналисты из двух ассоциаций — пишущих медиа (Professional Hockey Writers’ Association) и телевещателей (NHL Broadcasters’ Association).

Писатели определяют обладателей Харт Трофи (MVP), Норрис Трофи (приз лучшему защитнику), Селки Трофи (приз лучшему оборонительному форварду), Колдер Трофи (приз лучшему новичку), Леди Бинг Трофи (приз джентльмену на льду) и Билл Мастертон Трофи (приз за преданность хоккею). 

Телевизионщики отвечают за Джек Адамс Эворд (приз лучшему тренеру). Кроме того, избранные представители обеих ассоциаций называют обладателя Кинг Клэнси Трофи (приз игроку, являющемуся примером для других на льду и в общественной жизни). 

Как в нхл голосуют за индивидуальные призы

Вратари, как обычно, на особом положении. 

Самое заметное исключение составляет приз лучшему вратарю Везина Трофи — там выборщиками являются генеральные менеджеры клубов. Они же, вместе с несколькими представителями лиги и медиа определяют лучшего среди самих себя

Остальные призы с иным порядком определения победителя являются по тем или иным причинам специфическими. 

В НХЛ раздали награды. Бобровский лучший вратарь. Новости хоккея


К примеру, существует параллельный приз MVP имени Теда Линдсея, награда лучшему игроку сезона от профсоюза. Вполне естественно, что его обладателя сами хоккеисты и выбирают. 

На особом положении находится и приз имени Марка Мессье за лидерские качества. Тут выбирает один человек — сам Мессье. 

Как в нхл голосуют за индивидуальные призы

3. Само голосование происходит так — каждый выборщик называет пятерых (до сезона-1995/96 ограничивались троими) претендентов, ранжируя места с первого по пятое.

Очки считаются по схеме 10-7-5-3-1 (на Везину нужно назвать трех претендентов, схема 5-3-1). Победителем становится тот, кто набрал большее количество очков. 

Как в нхл голосуют за индивидуальные призы

Имена победителей и все расклады по голосам раскрывают только в июне (в этом году обещают показать поименно, кто был за кого), а до этого — для разогрева — сообщают только имена трех главных претендентов. Их принято называть номинантами, что и порождает путаницу.

Никакого второго тура среди этих троек не предусмотрено, это просто игроки, занявшие три первых места в уже завершившемся голосовании.

То есть, апрельская формулировка типа Кучеров номинирован на Харт Трофи означает, что он занял первое, второе или третье место. А вот какое именно — скажут только на церемонии вручения наград. 

Но и тут есть пара исключений. Во-первых, естественно, отличается ситуация с Конн Смайт Трофи, который вручается самому ценному игроку плей-офф.

 Голосование (среди тех же писателей) проходит в самом конце финальной серии, а приз вручается прямо на льду без объявления номинантов. 

Во-вторых, иной порядок предусмотрен при голосовании за обладателя сравнительно нового приза генменеджеру года, оно проходит в течение плей-офф и завершается перед финалами конференций. 

Если говорить об этом сезоне, то его отличительной особенностью обещает стать большая конкурентность в некоторых голосованиях. На Харт Трофи можно найти пятерых кандидатов со сходными шансами, на Везину — троих-четверых. 

В этих условиях каждый голос может стать решающим, и многое будет зависеть от того, найдутся ли среди журналистов приверженцы сомнительных шуток вроде подачи голосов на Харт за экстренного вратаря Чикаго Фостера. 

Если такие явления станут массовыми, то запросто могут подорвать легитимность демократического определения обладателей наград. Но все же пока, несмотря на весь пиар вокруг историй как у тафгая Джона Скотта или того же Фостера, голосований за индивидуальные призы это не касалось. 

Для справки. Данные по всем голосованиям можно найти на сайте Hockey-Reference. 

 «НУ, за Хоккей» в телеграме

Все самые свежие заметки о хоккее в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

 «НУ, за Хоккей» Вконтакте

Читать о спорте еще…

Читайте также: