Как выбраться из ямы, когда все тебя списали со счетов

Элина Бабкина

Дата рождения: 24.04.1989

Рост: 176 см.

Позиция: PG

Клубы: TTT Riga (2004-2008), SK Cesis (2008/2009), Challes Les Eaux (2009/2010), Lotos Gdynia (2010/2011), Fenerbahce (2011/…)

Карьера:

— Бронзовая призёрка ЧЕ U-20: 2005, 2009;

Серебряная призёрка Балтийской лиги-2009;

— Чемпионка Латвии: 2005, 2007, 2009;

— Была в составе сборной Латвии на ОИ в Пекине в 2008 году.

Как выбраться из ямы, когда все тебя списали со счетов

Как выбраться из ямы, когда все тебя списали со счетов.

В этом году в свое время «списанная» в спорте и изгнанная из клубов, Элина Бабкина пережила свой звёздный час. Она смирилась с тем, что успеху сопутствуют интриги, и знает, что достаточно сильна, справиться не только с этим.

Петр Осипов — Как выбраться из ямы


— С какими ощущениями ты вернулась с финального турнира чемпионата Европы?

— Мне жаль, что не получилось всё, на что надеялись. Есть чувство, что много что осталось невыполненным.

Но есть, так как есть. Зато в этом году буду наслаждаться летом, у меня сейчас началось нечто похожее на панику, потому что никогда раньше у меня не было так много свободного времени.

— И как ты воспринимаешь всю ту критику, которой спортсмены обычно так щедро награждаются?

— Я не из тех, кто не признает свои ошибки и слабые места. Если меня критикуют, это мне помогает осознать, над чем ещё надо работать.

— И после этого чемпионата?

— У меня было много ошибок в передачах, но, пожалуй, справлюсь и с этим.

— А с трудностями уже привыкла справляться?

Три года назад у меня был тяжёлый период в жизни, когда у меня были серьёзные проблемы со здоровьем. Сначала были травмы, потом у меня констатировали анемию, из-за которой была без сил, даже пробежаться не могла.

Тогда меня и «списали». О себе слышала: «Бабкина никогда больше не будет играть». Я была в такой яме. В меня не верили и выгнали из ТТТ. Тогда перешла играть за СК Цесис, но и там меня много на площадку не выпускали.

Могу сказать, что это были два самых тяжелых года в моей жизни. Самое ужасное было то, что сама знала — могу многое сделать, но видела – в мои силы не верят.

Было очень мало людей, тех, кто меня поддерживал — их могу по пальцам одной руки сосчитать. Поэтому уехала во Францию, не хотела оставаться в Латвии, где мне не давали шанса. Фактически, мне было все равно куда ехать, лишь бы только дали играть.

Так, понемногу себя показывала, пока не пришла в польский «Лотос» из Гдыни. К тому времени я и правда «расцвела», но когда появился тренер Георгс Дикеулакос, я вообще раскрылась.

Как выбраться из ямы, когда все тебя списали со счетов

— Потому что тебе важно, чтобы верили?

— Да, и поддержка тренера очень важна. Достаточно много решает тот факт, понравишься ты или нет, Для молодых игроков — это большая лотерея.

Не понравишься – сиди в сторонке, понравишься — у тебя есть возможность прогрессировать. Но это означает, что в стороне могут остаться и так и не проявить себя даже очень сильные спортсменки.

Вспоминая время, когда так же вот не играла, не могу поверить в тот успех, который пережила за последний год. Многократно благодарила тренера за то, что он давал мне играть.

Но он отвечал: «Ты это заслужила».

— Две кандидатки в сборную Латвии, которые не попали в состав, говорили, что между тобой и тренером – особые отношения, поэтому конкуренция – нечестная.

— На это мне нечего ответить. Пусть они думают, что хотят. Нужно смириться, что в спорте интриги будут всегда, и кто-то будет недоволен тем, что у тебя получается лучше. Это нормально: в спорте – мы эгоистки, и каждая думает о себе, о том, как пробиться.

Но у каждого есть своя граница, что можно позволить и что – нет. Думаю, что если кто-то лезет в жизнь другого, то с ним самим что-то не в порядке.

— Упрёки о твоих отношениях с тренером были обоснованными?

— Конечно, нет! Это – глупости! У него со всеми игроками хорошие отношения, не только со мной.

Находясь в спорте, достаточно много раз разочаровывалась в людях. Пережила и то, что представляясь лучшей подругой за моей спиной меня оговаривали.

Может быть, поэтому у меня есть много знакомых, но мало хороших друзей. Их достаточно трудно найти. Есть мои родители, которые всегда на моей стороне, и двое — трое друзей, кому могу всё рассказать.

Мне этого хватает.

— По-моему, спорт – профессия, в которой надо очень за себя бороться.

— В профессиональном плане — да, потому что баскетбол с каждым годом становиться всё более атлетичным. Не хватает двух тренировок в день вместе с командой.

В прошлом году из своего кармана оплачивала занятия с тренером по физподготовке. Это было очень тяжело. Когда приходила домой, падала на кровать и старалась не шевелиться, только так у меня ничего не болело.

Тренировки были ориентированы на то, чтобы перебороть себя, всё время была на грани истощения, боролась из последних сил. И это принесло свои плоды, чувствую прогресс во всём, что делаю.

Во время игры это выражается в скорости, юркости, атлетичности. Но после тренировок хорошо, если смогу с подружкой кофе пойти попить.

Чаще всего сразу домой и в кровать, потому что на следующее утро – опять тренировка.

— Тренировка, на которой тренер на вас кричит, это не утомляет?

— Не знаю, почему они все на нас в основном кричат? (смеется). Но у меня с этим проблем нет, я не обижаюсь.

Особенно во время игры, понимаю, что в пылу тренер может сказать и то, что не думает. Хотя, бывало всякое. Помню, когда играла в Польше, допустила две глупейшие ошибки.

Уже сама себя упрекала, но, когда начался перерыв, тренер на меня был так зол и так кричал, что расплакалась. Пришлось меня заменить, никак успокоиться не могла.

Понимаю, что тогда реагировала неправильно — в спорте нет места чувствительности.

Как выбраться из ямы, когда все тебя списали со счетов

— Сейчас в твоей жизни один только спорт?

— Почти что да. В баскетбол всю жизнь играть не будешь, в этой профессии мне отведено максимум — ещё лет десять.

Поэтому хочу тренироваться так, чтобы потом не жалеть, что что-то не сделано. И мне нравится то, что благодаря этому спорту могу обеспечить себя и еще могу родителям помогать.

— Ну а на какое-нибудь свидание время остается?

— Сейчас будет много времени (смеется). Такого нет, что ни с кем не встречаюсь.

Когда в Польше играла — у меня был друг. Но, конечно, трудно сохранять отношения, если ты всё время в дороге и не знаешь, где будешь играть в следующем году.

Не можешь планировать свою жизнь надолго вперед.

— Не трудно строить отношения с парнями своего возраста? Часто те, кто рано становятся самостоятельными и успешными, признаются, что с ровесниками им не интересно.

-У меня также. Ровесники меня не привлекают.

Сама знаю, чего хочу, а мои ровесники только ищут своё место в жизни, обычно, они ещё живут со своими родителями. Они не знают – как это, когда сам зарабатываешь деньги и должен быть ответственным.

Мне было восемнадцать, когда начала жить самостоятельно. Я по-прежнему во внешних проявлениях могу выглядеть очень по-детски, но в тоже время, живя отдельно от родителей, я повзрослела.

— Так сейчас ты одна. И как тебе?

— По-разному. Чаще всего – грустно. И тогда задумываюсь, может можно было бы какую-нибудь собачку взять, чтобы кто-то дома ждал.

Но мне нужно будет уезжать на игры и не на кого его будет оставить. Да к тому же не уверена, что, захочу её каждый день выгуливать, когда на улице будет очень холодно. Поэтому эту идею пришлось отбросить.

Думаю, всему своё время.

— Какого мужчину ты хотела бы видеть с собой рядом?

— Я сама – сильная, знаю, что могу многое пережить, поэтому мне хотелось бы, чтобы рядом со мной был ещё более сильный человек. Такой, рядом с которым могла бы чувствовать себя слабой, маленькой, чтобы он меня как ребенка баловал.

И для меня важно, чтобы мужчина понимал, что скорее всего, ближайшие десять лет, которые посвящу баскетболу, приоритетом для меня будет спорт.

— В обычной жизни хотела бы быть противоположностью той Элине, которая на площадке?

— Когда нас видят на площадке, многие думают, что мы – этакие мужественные. Но обычно вне корта я ношу платья, шортики… И никто не верит , что я баскетболистка. (смеется).

— Но многие оценивают и красоту.

— Ну да, и многие сейчас длинноволосые блондинки (смеется). Я себя красавицей не чувствую, обыкновенная девушка.

И для меня не важно, посмотрел ли кто-нибудь на меня. И меня, к примеру, задевает, то, что когда захожу в кафе и какой-нибудь мужчина хочет оплатить мой счет.

Я сама могу это сделать! И, если я в кафе пришла с подружкой, то действительно хочу с ней поболтать, а не ищу с кем бы познакомиться. Находясь в Латвии, в Старую Ригу часто не заглядываю, не нравится.

Слишком часто там появляется ощущение, что здесь нет недостатка в женщинах, которые только того и ждут, когда на них иностранец какой-нибудь посмотрит. Мне кажется, все-таки себя нужно ценить.

Как выбраться из ямы, когда все тебя списали со счетов

Может мужчины–иностранцы их слабость. А у тебя слабости есть какие-нибудь?

— Мне нравится розовый цвет! В командах, в которых я играла, обычно мне давали прозвище «Барби», потому что подруги по команде в очередной раз видели, что опять купила что-то розовое.

У меня розовые наушники, например. И iPod, и компьютер, и даже велосипед — розовый. Некоторым это кажется дурью.

Но, если мне нравится, я и покупаю эти вещи и не обращаю внимание на то, что другие говорят.

— Сказала, что в баскетболе ещё лет десять проведешь. Думала ли о своем будущем после?

— Сейчас беспокоюсь, что только среднюю школу окончила, и не знаю, что буду делать, когда завершу карьеру. Точно знаю, что тренером быть не хочу, мои нервы этого не выдержат. Но неизвестность о будущем порождает страхи.

Возможно, могла бы быть агентом, работающим с разными командами.

Что касается личной жизни, хотела бы быть счастливой мамочкой троих детишек. Мой бывший друг был из семьи с 5 детьми, и, когда они собирались все вместе на праздники, мне казалось это — просто фантастическим. Пять, конечно, многовато, но троих я хочу!

Также надеюсь, что со мной рядом будет сильный мужчина. Но однозначно не хочу быть домашней хозяйкой, которая только нянчит детей, готовит и приводит в порядок дом. Мне кажется, что такая женщина рано или поздно станет мужчине неинтересной.

Мне бы хотелось, чтобы было как у моих родителей , которые после более чем 20-ти лет совместной жизни не надоели друг другу, ходят, держась за руки, целуются. Это так мило, и я хочу также!

Оригинал материала

Перевод: AlienF

Подписывайтесь на блог! 

Читать о спорте еще…

Читайте также: