Какой свежести наш футбол? евгений ловчев подводит итоги первой части чемпионата и задает риторические вопросы

Какой свежести наш футбол? евгений ловчев подводит итоги первой части чемпионата и задает риторические вопросы

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОБЗОР С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

Признавая полезность паузы в чемпионате страны (причем полезность эта прежде всего для болельщиков), обозреватель «Советского спорта» собирает мозаику первых 11 туров и отмечает 10 главных явлений ? и отрицательных, и положительных.

ПЛЮС

ДВЕ СУПЕРКОМБИНАЦИИ ? АРМЕЙСКАЯ В КАЗАНИ И ДИНАМОВСКАЯ В ХИМКАХ

? Главная тенденция первой части сезона ? незрелищность футбола. О причинах этой проблемы и возможных ее решениях мы еще поговорим. Пока попытаемся найти позитив. Я смотрел все матчи 11 туров, выделю две лучшие комбинации российской футбольной весны 2010 года.

Первая ? в матче «Рубин» ? ЦСКА, когда чилиец Гонсалес забил победный гол. И вторая ? в игре «Динамо» ? «Алания», когда отличился Кирилл Комбаров.

В динамовской комбинации отмечу динамику (вот тавтология-то, а!). Все быстро, никто из участвующих в розыгрыше (братья Комбаровы и Воронин) не сфальшивил.

15 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ МОМЕНТОВ В ФУТБОЛЕ


В армейской истории выделю Дзагоева. Алан показал то, по чему мы соскучились в эти 11 туров: и обводку, и разворотливость, и технику владения мячом, и умение сыграть в пас.

Но высший пилотаж ? это, конечно, видение поля. Ведь в решающий момент, выйдя один на один с вратарем, армеец отдал пас на пустые ворота!

Этот армейский гол считаю лучшим в чемпионате по исполнительскому мастерству, по задумкам, по сочетанию футбольных умений. У нас не так уж и много исполнителей высокого класса, способных сотворить то же, что и Дзагоев.

Надо порадоваться, что Алан возвращается на свой высокий уровень. И помечтать, каким станет чемпионат России, если каждый годик у нас будет появляться хотя бы по одному талантливому юниору?

МИНУС

НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ИГРЫ И ПАДЕНИЕ ИНТЕРЕСА К ЧЕМПИОНАТУ НЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА КЛУБАХ

? Порой не менее важным в футболе представляется не то, что ты делаешь, а то, как ты сам это оцениваешь. В этом плане чемпионат не просто удивляет.

Он шокирует, заставляет задуматься: а не разный ли мы с футболистами и тренерами смотрим футбол, не в параллельных ли мирах существуем?

С одной стороны, мы видим жесткую оценку встречи «Локо» с «Сатурном» от Юрия Семина ? помните его цитату: «игра безвольная, ужасная». С другой ? у меня есть ощущение, что в своей оценке матча тренеры исходят из результата.

Это, безусловно, важно для них, поскольку продлевает карьеру в клубе. С другой ? события в «Динамо» должны заставить задуматься: уволить могут даже после победы, одержанной при ужасном качестве игры.

В этом плане меня очень удивили матч «Сатурн» ? «Рубин» и оценка со стороны представителей обеих команд. Дескать, публика увидела хороший матч.

Потрясающе! Народу на стадионы ходит все меньше, а футболисты и тренеры нахваливают свой товар не первой свежести.

Важно, повторюсь, даже не качество футбола, а оценка. Когда представители медиа и болельщики говорят о том, что смотреть такой футбол невозможно, а игроки настаивают на своем, хочется поспорить и не согласиться.

Думаю, еще пяток туров ? и на матчи чемпионата молодые мамочки будут привозить в колясках младенцев ? тем легче засыпать будет?

Если не произойдет перемен, если сами участники процесса не будут будоражить публику (пусть не игрой, так хоть признанием ее отсутствия), ничего хорошего наш чемпионат не ждет.

Тенденция опасная: мы видим, что посещаемость снижается, а футболисты на это не реагируют. В конце концов (говорю это без всякой иронии), если клубы подписывают «Кодекс чести», значит, не стоит обманывать зрителей и говорить, что они увидели беспрецедентный спектакль?

ПЛЮС

НА СЧЕТУ ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ ? УЖЕ ПО СЕМЬ МЯЧЕЙ

? Форвард «Томи» Корниленко, полузащитник «Локо» Алиев и форвард «Спартака» Веллитон забили уже по семь голов. Почему я говорю «уже»?

Да потому, что такой весьма и весьма приличный график позволяет надеяться на то, что в итоге лучший наш бомбардир подберется к цифре «20» ? а это хороший показатель даже по европейским меркам.

Единственное, что огорчает, ? все трое не являются россиянами и не могут играть за нашу сборную. Пока чемпионат не так уж и богат на новые имена.

МИНУС

ВРАТАРЯМ НЕ ХВАТАЕТ СТАБИЛЬНОСТИ

? Ситуация с вратарями странная. С одной стороны, мы имеем дело с несколькими весьма и весьма неплохими по качеству матчами у Джанаева, Акинфеева, Диканя.

С другой ? те же вратари, за исключением, возможно, Диканя, совершают чудовищные результативные ошибки. Скажем, на отличный сейв Акинфеева в игре с «Динамо» мы имеем ошибки Игоря во встречах с «Анжи», «Томью», «Аланией» и в Суперкубке с «Рубином».

Джанаев играет четыре «сухих» матча, а затем пропускает пять мячей во Владикавказе?

Говорю это к тому, что с наших ведущих вратарей всегда надо спрашивать по высшему разряду.

Да, все мы живые люди. Ошибался даже Лев Яшин ? и, думаю, такая доля критики, какую пришлось выдержать Льву Ивановичу в 60-е годы, не снилась ни одному из наших вратарей.

Ошибки Яшина были разовые ? из числа тех, что помнила вся страна, их обсуждали годами ? потому что Великий вратарь поражал стабильностью и умением держать удар.

Судя по всему, именно стабильности и вот такого умения нашим вратарям и не хватает.

ПЛЮС

РАБОТА ОПЫТНЫХ ТРЕНЕРОВ ? СПАЛЛЕТТИ, КРАСНОЖАНА И НЕПОМНЯЩЕГО?

? Тренеры соответственно «Зенита», «Спартака-Нальчика» и «Томи» продемонстрировали нам одно из главных тренерских качеств ? умение выжимать максимум из того материала, который есть под рукой. Они выпятили достоинства команд и спрятали их недостатки.

Что главное в работе Спаллетти? Мы привыкли жить реалиями прошлого, говоря о том, что тренеру для создания команды необходимо много времени ? и результат с него можно требовать только на третий год работы.

Мол, надо время на адаптацию, знакомство с командой, чемпионатом?

Спаллетти доказал: для подготовки команды, при наличии классных исполнителей, достаточно предсезонки. Что мы увидели?

Гармоничный футбол ? когда о команде, пропускающей всего три мяча за 10 матчей, ну никак не скажешь, что она играет в оборонительный футбол. Об атаке «Зенита» времен Адвоката говорили в восторженных тонах, оборону же критиковали.

Причем речь постоянно заходила о низкой квалификации двух центральных защитников. Что мы видим сейчас? Крайние защитники (Анюков и Губочан) очень осторожно подключаются к атакам.

А эффективность центральных возросла ? в обороне они практически не допускают ошибок, а за счет регулярных походов на стандарты забили голы уже и Ломбертс, и Крижанац. На главные роли у «Зенита» Спаллетти выходят не вязь в центре поля и долгий розыгрыш мяча времен позднего Адвоката, а первый пас и группа атаки, состоящая исключительно из быстрых футболистов.

Если раньше защитники не успевали подключаться к атакам, но теряли позицию и получали голы в свои ворота, то сейчас они же бегут к чужим воротам крайне осторожно. Спаллетти привнес в «Зенит» итальянское понимание роли защитника в современном футболе, для которого важен прежде всего «ноль» у своих ворот.

Что касается Красножана и Непомнящего, то оба выделяются своей мудростью. Не видел и не слышал от них нелогичных высказываний, откровенной глупости или хамства по отношению к кому-либо.

Возможно, в этом чемпионате, если все в порядке будет с финансами, обе команды могут показать хороший для себя результат. Так или иначе, «Томь» и «Спартак-Нальчик» ? типично тренерские, рукотворные команды.

Там у трансферов, директората клуба нет определяющей роли. Зато тренер может относительно спокойно трудиться с футболистами.

И это дает результат. И было бы крайне интересно понаблюдать за тем, как и Красножан, и Непомнящий будут трудиться в принципиально других условиях ? в большом клубе, где давление иного порядка.

МИНУС

?И НЕУДАЧИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

? Помните первую тренерскую волну молодых специалистов ? Шалимов, Алейников, Чернышов? Ни у кого не получилось.

Тренеры разочаровали. И тогда казалось, что второй такой волны не будет, владельцы клубов станут крайне осторожно относиться к выбору наставника.

Прошло всего пять-шесть лет, и мы видим похожую картину. Кобелев, Карпин и Гордеев сталкиваются с огромным давлением.

И, на мой взгляд, давления не выдерживают.

С другой стороны ? нельзя всем троим не отдать должное ? все-таки у первых двоих есть результат (их команды завоевали медали). А тренер «Сатурна» в прошлом году сумел успокоить ситуацию в команде после изгнания Ребера.

И сейчас, говоря о перспективах молодежной тройки, важно понимать следующее: сейчас всем им надо более спокойно относиться к прессингу общественности, держать себя в руках и гнуть свою линию, прогрессировать, стараться выходить на новый уровень. И, конечно, понимать, что никто на их возраст скидок делать не будет.

А старой гвардии ? Газзаеву, Семину, Гаджиеву ? на мой взгляд, беспокоиться пока не о чем. Они будут востребованы.

ПЛЮС

ПЕРЕРЫВ В ЧЕМПИОНАТЕ ? КСТАТИ!

? Как это ни странно, предстоящий чемпионат мира в ЮАР может выручить нашу премьер-лигу. Насмотревшись заморских красот футбола, зритель, очень может быть, и потянется на наши стадионы ? а ну как наши мастера кожаного мяча тоже так умеют?

Но мечтать, как говорится, не вредно. И лучше все-таки, приняв перерыв в чемпионате как подарок судьбы, начать работу над ошибками.

Футболистам и зрителям надо отдохнуть друг от друга.

На вторую часть чемпионата настроен позитивно. Очень много недовольных клубов ? «Спартак», «Локо» и «Динамо» ? наверняка постараются исправить ситуацию и рвануть вверх по турнирной таблице. Это требует особых усилий от тренеров и игроков.

На мой взгляд, все эти клубы еще не расстались со своими амбициями, а в их составах есть игроки, которым надо отмазаться за первую часть чемпионата: Сычев, Одемвингие, Торбинский, Алекс?

МИНУС

ПЛОХОЕ КАЧЕСТВО ПОЛЕЙ

? С одной стороны, перерыв важен ? надо перевести дух, с другой ? мучились всю весну на плохих полях, а теперь, когда они более или менее пришли в норму, наступил перерыв?

На мой взгляд, в системе допуска полей к матчам чемпионата преобладает недооценка важности газона для получения зрителем зрелища. Все идет, на мой взгляд, именно от недооценки роли болельщика.

Мол, и так придет?

Оказалось, не приходит, посещаемость падает. Премьер-лига попробовала наказать «Рубин» и «Крылья», но быстро была вынуждена отыграть назад. На мой взгляд, подход стоит поменять в корне.

Безусловно, правы те, кто говорит о необходимости строительства стадионов. Но ведь проекты эти затратные, строить долго. Что ж нам, мучиться, пока построят новые стадионы?

А ну как будет, как в «Лужниках» ? у красавицы-арены нет натурального покрытия!

Выхода вижу два ? либо внимательно посмотреть на советский опыт, когда в стартовых турах играли на Юге, и попробовать его адаптировать к нынешним реалиям, либо внедрять новые технологии в деле ухаживания за газонами. Никогда не забуду опыт ЧМ 1994 года в США ? там на одной из арен после игры поле куда-то буквально увозили и приводили в порядок к следующему матчу?

ПЛЮС

РОССИЯ ВЫСТАВИЛА ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧМ

? Это большое событие для всей страны. Говоря о развитии нашего футбола, нельзя сейчас не признать тот факт, что спорт номер один стал весьма значимым явлением в нашей стране. Признание этого факта и есть выдвижение заявки на проведение ЧМ.

Безусловно, в нашем футболе масса проблем и ими надо заниматься, но, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя говорить о том, что, дескать, только после решения их всех и надо приступать к чему-то более глобальному. Думается, точка зрения неправильная.

Всех проблем не могут решить и лучшие футбольные державы мира. Если удастся получить ЧМ, это будет огромным стимулом для развития игры, для молодого поколения, в целом для экономики страны, для инфраструктуры футбола?

Если все получится, мы долго будем жить под футбольной звездой.

НОВЫЙ СОСТАВ ИСПОЛКОМА

? Во времена СССР где-нибудь во второй лиге партсекретари приходили в раздевалку после игры и говорили тренеру: «Я в футболе не разбираюсь, но, думаю, играть надо было так?» Сейчас ситуация продвинулась: фраза «я в футболе не разбираюсь» напрочь исчезла, осталось одно давление и стремление решать все значимые вопросы без привлечения специалистов.

И состав комитета по этике, и состав нового исполкома ввели меня в уныние. В исполкоме почти не осталось людей, игравших в футбол на профессиональном уровне.

Горько и обидно, что футбольных людей не видят даже в числе помощников людей, ответственных за развитие нашего вида спорта. Мы все дальше уходим от сути игры, от ее профессионального понимания.

В конце концов, я не вижу, как согласуется новый состав исполкома с заявлением Президента Медведева, сделанного им в конце прошлого года, о том, что руководить спортивными федерациями должны профессионалы, которые живут ими 24 часа в сутки?

Недоумение вызвал и состав комитета по этике. Что, в нашем футболе нет 10 честных и принципиальных людей, готовых говорить о нем правду, назвать черное черным, а белое белым?

В ЧЕТВЕРГ ? ВСТРЕЧА С ЛОВЧЕВЫМ

«Советский спорт» продолжает традицию встреч нашего обозревателя с читателями. Очередное обсуждение дел футбольных с Евгением Ловчевым состоится в четверг, 27 мая, в 19.00 (мск).

Вместе с Ловчевым вы можете подискутировать на тему чемпионата России, подвести итоги Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также оценить шансы команд на предстоящем чемпионате мира.

Встреча состоится в редакции «Советского спорта» по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23. От станции метро «Динамо» 15минут пешком или 5 минут ? на маршрутке № 19.

При себе иметь паспорт.

Источник

Читать о спорте еще…

Читайте также: