Карнавала не было

Карнавала не было

Сборная России по футболу завершает год на 31-м месте в рейтинге ФИФА – так низко она не падала много-много лет. И это место полностью отражает её теперешнее состояние.

На первенстве планеты наша команда не вышла из лёгкой группы с Бельгией, Кореей и Алжиром, но результат здесь даже не главное. Самое обидное, что сборная стеснялась играть в футбол.

И не подарила стране праздника. Или, если хотите, бразильского карнавала.

С первых же дней в солнечной Бразилии Фабио Капелло в прямом и переносном смысле окружил команду стеной. Пока другие сборные выходили купаться на пляж, общались с болельщиками, которые в Бразилии влюблены в футбол по уши, и проводили тренировки с детьми, наши безвылазно сидели в отеле.

У входа и по периметру дежурило целое войско вооружённых полицейских и солдат – видимо, чтобы расстрелять тех, кто попытается проникнуть вовнутрь или выйти наружу. В жару футболистам запрещалось носить шорты вместо тёплых штанов.

Смех на тренировке приравнивался к преступлению. Появление в соцсетях каралось штрафом.

Общение с родными было запрещено. Итальянские тренеры путали имена россиян и большую часть времени обсуждали игру родной для себя сборной Италии. Сборная спряталась в футляр и застегнулась на все пуговицы.

Самый высокооплачиваемый тренер мира Капелло (оклад, по разным данным, от 7 до 9 млн. евро в год) превратил сборную России в свой маленький ГУЛАГ.

Всё, что происходило внутри команды, нашло отражение и на поле. Кержаков, Денисов и Дзагоев необъяснимо сидели в запасе.

Кокорин транжирил моменты. Акинфеев совершал нелепые ошибки и психологически оказался не готов к главному в жизни турниру. Россияне пробежали на чемпионате мира больше всех, но играли в футбол едва ли не меньше всех. И абсолютно по делу вылетели.

Ни единой победы – и ни единого шанса эту победу одержать. Россия оказалась чужой на празднике жизни. Эксперты назвали главной проблемой нашей команды вопиющее отсутствие креатива и тактики, а болельщики смеялись, смакуя повторы ляпов Акинфеева.

Фанат, который на все три матча в Бразилии приходил в костюме Деда Мороза, кажется, съел свою бороду.

Так стоило ли ради такого позора пробиваться на чемпионат мира?

К сожалению, время показало, что это только начало. А точнее, продолжение жесточайшего кризиса в российском футболе.

Вот уже больше полугода Капелло не получает зарплату, и задолженность в связи с падением курса рубля достигла неимоверных размеров, поскольку контракт привязан к евро. Единства в футбольном сообществе нет.

В отборе на чемпионат Европы – 2016 наши победили только Люксембург, проиграли Австрии, сыграли вничью с Молдавией – и теперь рискуют не попасть на турнир во Францию. Но уволить Капелло нельзя – надо неустойку платить.

А денег нет.

Выхода из трудной ситуации пока не разглядеть. Сладкий сон о чемпионате мира, куда Россия попала впервые за 12 лет, превратился в кошмар.

2014 год в футболе хочется поскорее стереть из памяти. Да только не получается.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Karnavala.net — Mumiy Troll


Читать о спорте еще…