Карпин: «не исключено, что карлос сыграет с «амкаром»

За несколько часов до начала матча с Санкт-Галленом главный тренер Спартака Валерий Карпин в интервью СЭ рассказал о новичке команды – защитнике Жоау Карлосе, переход которого из Анжи был официально оформлен в четверг.

Карпин: «не исключено, что карлос сыграет с «амкаром»

– Чем тренерский штаб привлекла кандидатура бразильца?

– Целым комплексом качеств. Это и опыт, и то, что футболист адаптирован к российскому чемпионату, и игра головой, и хорошие антропометрические данные.

Что скрывать: в целом у нас довольно низкорослая команда, но с приходом Жоау Карлоса и Барриоса ситуация, надеюсь, станет получше. К тому же у нашего новичка нет никаких проблем в работе с мячом, а ведь Спартак старается строить выход из обороны за счет точного паса.

– Когда можно ожидать дебюта Жоау Карлоса в составе красно-белых?

Есть шанс, что он выйдет уже в ближайшем туре против Амкара. Но для этого нужно оценить его физическое состояние – впервые мы увидимся в субботу после возвращения команды из Швейцарии.

К тому же в требованиях к защитникам в Анжи и у нас, на мой взгляд, мало общего: Спартак стремится как можно дольше владеть мячом, однако при его потере не исключены резкие контратаки, когда у защитников остается за спиной полполя. Это важный нюанс, который обязательно следует учитывать.

– Сколько вообще исполнителей рассматривали на место центрального защитника?

– Выбор делали из четырех-пяти человек.

– Все сложилось так быстро из-за ситуации в Анжи?

– Это сказалось, но, прежде всего, ориентировались на игровые качества Жоау Карлоса. Более того, переговоры по нему начались еще до того, как Боккетти получил травму.

Замечу, что мои слова на пресс-конференции о том, что о трансфере бразильца узнал в автобусе, были вырваны из контекста: инициатива купить его исходила от тренерского штаба, и, естественно, я был в курсе, как идут переговоры.

– Судя по двухлетнему контракту, Жоау Карлос рассматривается не как подмена Боккетти, а как его полноценный партнер в будущем?

– В первую очередь, видим в бразильце хорошего центрального защитника, а с кем он будет выступать в паре – посмотрим. Всю предсезонку мы наигрывали связку Боккетти – Брызгалов, но сейчас остались и без того, и без другого.

Была надежда, что россиянин подойдет к встрече с Санкт-Галленом, однако, к сожалению, выяснилось, что он выбыл не на одну неделю. Ну а отлаживать по ходу пьесы такой тонкий механизм, как центр обороны, сами понимаете, непросто.

– На пресс-конференции в среду вы говорили, что трансферная кампания еще не завершена. Какова вероятность новых приобретений?

Валерий Карпин об игре с «Амкаром»


– Действительно, селекционная работа продолжается. Шансы на появление новичков – 50 на 50.

Центральные защитники в их число входят?

– Смотрим людей на разные позиции, в том числе – и на эту. Но не стоит забывать, что в нашем распоряжении теперь есть Жоау Карлос, Инсаурральде, Сухи, способные выступать на этом месте Макеев и Рафаэл Кариока.

– Что скажете о разговорах по поводу возможной покупки еще одного игрока Анжи – вратаря Габулова?

– Ничего подобного не было и нет. Дефицита голкиперов не испытываем – есть Песьяков, Дикань, вот-вот вернется в строй Ребров, прогрессирует Митрюшкин.

– А по защитнику из Аякса Тоби Алдервейрелду?

– Могу еще раз подтвердить, что никакого интереса к бельгийцу с нашей стороны не было и нет. Интересно другое: кто-нибудь из тех, кто постоянно говорит о нем, видел хотя бы пять игр подряд с участием этого футболиста?

И если он настолько хорош, то почему до сих пор находится в Аяксе, когда многие большие клубы сейчас ищут центральных защитников?

Читать о спорте еще…

Читайте также: