Каждый второй казахстанский ребенок хотя бы раз в жизни подвергался насилию

Каждый второй казахстанский ребенок хотя бы раз в жизни подвергался насилию

Об этом сообщил руководитель детского фонда ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный. При этом подразумевается как моральное, так и физическое давление.

По словам уполномоченного по правам ребенка Загипы Балиевой, в ближайшее время она намерена внести предложение о запрете любого проявления силы в отношении несовершеннолетних. Даже «воспитательный шлепок» и повышенный голос, по ее мнению, недопустимы.

13 острых проблемных вопросов участники обсудили во время диалоговых площадок форума-фестиваля «Казахстан, дружественный к ребенку». Загипа Балиева заявила, что наша страна намерена взять лучшее из международного опыта, однако слепо следовать ему Казахстан не будет.

Мариелена Вивиани, представитель исполнительного директора детского фонда ЮНИСЕФ:

Казахстан был одной из первых стран, которая ратифицировала международную конвенцию ООН по правам ребенка. Я рада видеть, что это приносит свои положительные результаты.

Моя задача сегодня — представлять ЮНИСЕФ и вместе с моими коллегами в Казахстане работать для того, чтобы вместе продвигать систему прав ребенка.

Загипа Балиева, уполномоченный по правам ребенка в РК: 

— Мы четко должны понимать семью в том смысле, в каком она есть, мама папа, брат, сестра — со всем укладом, трудностями, радостями и фостерная семья — это профессиональные воспитатели. Мы в Казахстане не должны применять фостерные семьи.

Нам нужно, чтобы ребенок нашел настоящую семью, даже если она приемная. Чтобы его там не рассматривали как предмет для зарабатывания денег.

Другие материалы в этой категории: « Более 20 человек погибли в результате теракта на свадьбе в Ираке Афины вновь охвачены беспорядками »


Читать о спорте еще…

Читайте также: