Кхл. 23-24 ноября. «стальной» претендент, катеначчо по-питерски и незавидное течение для «адмирала»

Кхл. 23-24 ноября. "стальной" претендент, катеначчо по-питерски и незавидное течение для "адмирала"

Северсталь заявляет о намерении бороться за попадание в плей-офф до последнего, Адмирал продолжает проигрывать, питерцы — полуфутбольно выигрывать, а Донбасс разбирается с Салаватом и на родном льду. События и интересные игровые моменты — в обзоре 23-24 ноября от Allhockey.ru.

События

1. Стальной претендент

Атлант постепенно смещает дислокацию в турнирной таблице ближе к подвальной части, хотя, безусловно, понятие подвал применительно к Западной конференции пока имеет оттенок умозрительности. Тем не менее, одна победа в последних шести матчах — не тот график, который позволит поправить табличные дела, а совсем наоборот.

Чтобы не усугублять положение и не впадать в депрессию, нужна победа, желательно уверенная. Северсталь — вполне подходящий кандидат. Дела у череповчан идут плохо, и шестое поражение подряд не станет сенсацией.

Это, само собой, не значит, что атланты добьются своего в режиме легкой прогулки.

Предполагать можно что угодно, а игра располагает, зачастую смеясь над раскладами и прогнозами — сталевары убедительно и насухо побеждают, а атланты вместо уверенной виктории также уверенно проигрывают. Северсталь делом доказывает, что прошлогоднее западное открытие рано списывать со счетов, и череповчане еще побьются за попадание в плей-офф.

Благо в Западной конференции ясность с львиной долей кубковых счастливцев наступит очень не скоро.

2. По течению

Адмирал уже наделал много шуму, и скепсис относительно перспектив в дебютном сезоне пока себя не оправдывает — дальневосточники успешно бьются за попадание восьмерку. Последняя домашняя серия выдалась на славу — обыграны грозные Ак Барс и Торпедо.

Правда, теперь для команды настали тяжелые времена — домашнее поражение от Динамо стало предтечей продолжающейся черной полосы, и вряд ли она прервется в казанском матче. Барсы не забыли досадное поражение во Владивостоке, да и проигрывать Сибири не входило в их планы.  

Адмиралы продолжили плыть по малоприятному течению серии поражений — теперь их четыре подряд. Сюрпризом, пожалуй, стало лишь то, что барсы за два периода сподобились лишь на одну шайбу.

В заключительной трети все встало на свои места — 4:1 и 5:1 в общем. Тем не менее, новичок доселе здорово собирал свои очки, так что кубковым солнцем продолжается.

Джокер в лице вратаря Ховинена поможет вытаскивать матчи на жилах и через не могу. 

3. Спокойно и без мордобоя

Стальной Гигант против армии солдат | Стальной Гигант (1999)


С турнирной точки зрения у крепких украинцев из Донбасса все в порядке, другое дело, что последние дни клуб испытывает давление: скандальные перипетии дела Анисина не дают полностью сосредоточиться на игре, и поражение от Нефтехимика — чем не подтверждение. Не стоит забывать и о травматизме.

В Уфе Донбасс праздновал трудовую победу, и, спустя короткое время, — матч-реванш. Юлавевцы избавились от психологического груза череды неудач и полны решимости отомстить за поражение в почти вытащенном домашнем матче.

Месть зеленым не удалась — донбассовцы, пусть и не без проблем и нервов, взяли верх. Оказывается, для победы над Уфой можно обойтись и без мордобоя накануне матча.

Хорошо, что команды выступают в разных конференция — иначе уже сейчас можно было бы говорить об украинском проклятии для юлаевцев. Украинцы же поправили карму — предматчевый ореол был лишен скандального оттенка.

4. Катеначчо по-питерски

СКА после перерыва забивает мало и добивается побед в режиме катеначчо. Игроки почти в один голос уверяют, что назло недоброжелателям голевое веселье вот-вот вернется.

Хотя, в принципе, какая разница, как побеждать? Нефтехимик, прервавший четырехматчевую победную серию и измотанный матчем против Спартака, сгодится для роли  спарринг-партнера, после игры с которым армейцы могут победоносно заявить: Ну, что мы вам говорили?

Говорить-то говорили, только и нефтяные химики обыграны с минимальным счетом и на тоненького. Питерцы и вовсе могли потерять очки, если бы не победная шайба Чудинова за 2 минуты и 53 секунды до окончания третьего периода.

Так что продолжаем ждать, когда СКА переключит режим катеначчо на режим барселона

Высказывания

Форвард Нефтехимика Максим Рыбин предлагает классифицировать фанатов.

— Давайте делить болельщиков на адекватных и не очень. Есть фанаты, которые все понимают. А есть другая категория людей, которые орут гадости, не догадываясь даже о смысле своих слов. Честно говоря, не осознаю, почему на меня обижаются.

Я подписал контракт со Спартаком на два года. Отыграл сезон, после которого тогдашний генеральный директор Андрей Яковенко решил договор урезать.

И это при том, что тогда Спартаку удался яркий чемпионат, а я набрал большое количество очков. Получается, что руководство просто передумало. А потом по наводке экс-гендиректора Николая Тищенко в прессе написали, что я якобы хотел денег. Но это не так.

Мне не за что извиняться перед болельщиками и незачем искать оправданий. Я честно выполнял свою работу. Хотя тогда чисто по-человечески было очень жалко, что со мной так поступили, а фанаты не разобрались в ситуации.

И по сей день желал бы играть в Спартаке. Но, к сожалению, не всегда происходит так, как мы хотим.

Для меня главное, что моя семья знает правду и не осуждает меня, — заявил хоккеист.

А капитан Донбасса нападающий Руслан Федотенко признался, что в команде есть проблемы во взаимоотношениях игроков, использовав страшное слово дедовщина.

— Да, у нас есть проблемы во взаимоотношениях. Я пробыл в нашем клубе три месяца и сейчас наблюдаю… Иногда наши молодые игроки намеренно демонстрируют неуважение к более опытным коллегам.

В Америке, когда приходит молодой игрок, он старается как можно больше учиться, смотреть на старших. А тут редко смотрят, как действует человек, который уже много отыграл.

Не хотят учиться, уважать чужой опыт. Отсутствует культура общения. Вот подходит команда к лифту — в Америке это нормально, что вначале все пропускают тренера, затем старших игроков, а уже после молодежь. А у нас наоборот!

Это неправильно. Так что у нас не дедовщина: наоборот, старики страдают, — сказал форвард.

Персоны

18-летний форвард Северстали Павел Бучневич стал героем убедительно сухого матча с Атлантом (да и, пожалуй, отчетных двух игровых дней как таковых) — 3 (2+1) очка и голы на загляденье.  Столько же очков, только (1+2), набрал авангардист Широков, не так давно не подошедший ЦСКА и сходу ставший одним из лидеров в Омске.

Голы

Меткость Широкова, воплощенная в заброшенную шайбу, положила начало победе над рижским Динамо.

Динамовец Минска Матерухин превращает в гол, да еще в победный, быструю контратаку.

Сталевар Бучневич организовал голевой шедевр в ворота Атланта.

Комбинация

Незатейливые взаимодействия игроков Адмирала привели к быстрой контратаке, в которой Константин Соколов огорчает свою бывшую команду.

С почином

Тракторист Артамонов открывает счет голам в КХЛ метким выстрелом с дальней дистанции, огорчив Медвешчак.

Другой хоккеист челябинской команды Артём Бородкин также принимает поздравления.

Новичок Автомобилиста Аркалов празднует голевой дебют в разгромно выигранном матче со Слованом.

Сэйвы

Голкипер Медвешчака Браст спасает свою команду от верного гола, филигранно действуя клюшкой.

Страж ворот минского Динамо Хауген украл гол у Зарипова под занавес матча с Магниткой.

Вратарь Трактора Гарнетт реагирует на два медвежьих броска.

Лауреатом становится голкипер Нефтехимика Судницын, непостижимым образом вынесший шайбу с ленточки в матче со СКА. 

Хиты

Питерский яркий игровик Торесен  крушит Курбатова.

Защитник Нефтехимика Беляков хитует не кого-нибудь, а громадного Поникаровского.

Грубость

Череповецкий тафгай Гимбатов грубо атакует атланта Каблукова и отправляется наслаждаться игрой в качестве зрителя.

Бой

Атлант Батыршин и череповецкий сталевар Казаковцев выяснили отношения на кулаках. И в этом компоненте преимущество за череповчанами.

Хоровое пение

Болельщики в Загребе ярко и разнообразно поддерживают Медвешчак. В частности, пением хором.

Читать о спорте еще…

Читайте также: