Кхл-9:разочарования

Погода разочаровывает. В центральной части страны с субботы идёт дождь. Черный снег на обочинах, лужи в дорожных ямах, убитая обувь, раздражённые пешеходы и водители. Привычная картина для середины марта, но ведь февраль.

Разочаровывает, как по-прежнему широко мы раскрываем свои объятья для любого забугорного нелепства. В этот год вот день сурка с размахом отпраздновали.

И какой-то русифицированный мохнатый грызун наверняка спрогнозировал раннюю весну.

Хотя, быть может, погода разочаровалась? Подозрительно одновременно закапало с небес в тот самый вечер, когда «Локомотив» отдал третий период «Амуру», и вышел на Минск.

СКА бился за возможность не выходить на «Йокерит» до последней капли крови,  пожертвовав даже несуществующим титулом чемпиона страны. Тревожно становится.

Вдруг теперь солнце выйдет только в случае выхода белорусов и витязей в полуфинал конференции?

Кхл-9:разочарования

 Как вам регулярка вообще? Вот господина Петрова, который входит в наблюдательный совет ЦСКА, она разочаровала. Мол, 60 игр для розыгрыша 16 карточек участников плей-офф – неспортивно.

Некрасиво. Поразил вывод, что именно из-за этого хоккей не показывают по Первому каналу, а биатлон показывают.

Сочувствуя биатлонным болельщикам, хочется отметить, что возвращение титула чемпиона России, лоббируемое уважаемым армейцем, вряд ли решит вопрос с популярностью гладкого турнира КХЛ. Как это будет выглядеть?

Допустим, дружина Квартальнова отправляется в отпуск слишком рано. После 5-го матча первого раунда плей-офф, например. Болельщики выбегают на лёд, качают игроков, тренеров, слёзы счастья, мы – чемпионы России!

В вип-ложе все аплодируют, обнимаются, жмут друг другу руки…. Первый канал прерывает Малахова, и показывает чествование в прямом эфире.

Его комментаторы восхваляют победителя гладкого турнира, финны в недоумении уходят со льда и из КХЛ. Чик, Губерниев, биатлон….

Телевизор, кстати, тоже разочаровал. Над Эрнстом и его великолепным спортивным отделом не посмеялся только ленивый.

После провальных для них чемпионатов и Кубка мира ребята очень удивились, что трансляции КПК собрали столь низкий рейтинг. Вот почему мы копируем день сурка, ток-шоу про тусклых звёзд, а скопировать блестящую, практически идеальную, а самое главное, готовую модель трансляций хоккейных (и не только) шоу мы не можем?

Работать придётся потому что?  Матчу пока тяжело, но у них есть хотя бы понимание, в какую сторону нужно двигаться, и их картинку можно не только смотреть, но и слушать.

Проблема в том, что они работают на удержание (вполне успешно), но не на привлечение.

Кхл-9:разочарования

По долгу службы (от нечего делать) на протяжении 2-х недель был вынужден смотреть ночные и утренние североамериканские баталии. Разочаровался. Нет, комментарии, картинка, графика, статистика, флэши всякие безумно хороши. С рекламой перебор, но это их трудности.

А разочаровал… сам хоккей. Каюсь, длинными сериями матчи НХЛ не смотрел очень давно.

Либо обзоры, либо только топы. И успел подзабыть, как же унылы проходные встречи тамошней регулярки.

Маленькие площадки вкупе с традиционным для аутсайдеров ярко выраженным американским «бей-беги» абсолютно, беспросветно, натурально антихоккейны. Нет, у нас тоже с лихвой скучных игр, средний уровень, безусловно, ниже.

На принятие решения больше времени, нет игры в касание, скорости не те. Но зато в НХЛ значительно меньше результативных индивидуальных действий.  Кому как, но мне без красивых обводок, сольных проходов, размашистых длинных атак хоккей – не хоккей.

Разочаровывает то, что крики об изменении размера площадок до канадских доносятся уже и с официальных отечественных трибун.

«Спартак» разочаровал. За 2 сезона команда так и не смогла показать, зачем, собственно, возвращалась в лигу.

И вопросов «где «Атлант?», почему-то тоже нет. Клуб перетряхнул состав, поменял тренера, ещё раз перетряхнул состав, а запомнился лишь ретроформой и такой нужной Питеру победой над СКА.

Маловато для легенды. «Сибирь»? Мы привыкли к подвигам и чудесам из Новосибирска, но всему рано или поздно приходит конец.

Быть может, сибирская сказка закончилась слишком печально, ведь вчерашние лидеры Востока не только не попали в плей-офф, но и потеряли главнокомандующего. Быть может, для Скабелки наступило время что-то поменять в своей жизни.

Складывалось впечатление, что Андрей Владимирович просто устал превращать поленца в Буратин. Да и травма основного голкипера в разгар сезона, мягко говоря, не помогла.

Но разочарованием девятое место команды не стало. Как не особо переживали мы за судьбу челябинского «Трактора», понимая, что клуб быстро сможет вернуть свои позиции, так и за «Сибирь» особой тревоги нет.

Тренерские отставки тоже разочаровали. Мы к ним привыкли, и это не самый сногсшибательный по параметру сезон.

Но результативной можно назвать только смену штаба в «Барысе» («Авангард» убираем за скобки), во всех остальных случаях качественного изменения в игре команд, потерявших со первоначального рулевого, не произошло. Оказалось, что смена главного тренера — не панацея, а для прорыва не достаточно просто снести одну голову.

Всех больше разочаровал «Автомобилист». Разин перегибает палку, это его стиль, но в коллективе явно были серьёзные внутренние проблемы.

Казалось, что администрация Гросса сможет отстоять тренерский штаб, с которым клуб показывал лучший хоккей в своей истории всего год назад. Как в своё время в той же «Сибири» после 10 поражений подряд Фастовский отстоял Скабелку.

И команда перезагрузилась сама. Однако Разин ушёл, «Авто» так и не заиграл, старые звёзды совсем закисли, а новые так и не загорелись….

Топ 5 команд КХЛ способные дать конкуренцию командам НХЛ


Назаров – отдельная песня. Как мы и предполагали, для него питерский вояж стал водоразделом карьеры, и сейчас харизматичному тренеру всё труднее находить общий язык с подопечными.

Очень может статься, что после «Нефтехимика» у Андрея Викторовича появится возможность в спокойном режиме переосмыслить свои жизненные ценности. Действительно, орать матом на судей уже не модно.

Надеемся, что в тренд войдёт поведение а-ля Кудашов — прямо во время игры признавать, что был не прав. Мы же не футболисты, в конце концов.

Кхл-9:разочарования

Разочаровывает лизоблюдство. Куда делись все легионеры? Где все эти разговоры о том, что лимит – это зло, что у нас раздутые контракты, что дай нам волю, и лига станет в разы сильнее за счёт приглашения ярких иностранных игроков. Где? Нет их.

Совсем. Не слышно. А почему?

Кажется, где-то сверху дошло, наконец, что публичной дискуссией тему не победить, не продвинуть, слишком наглая и бездумная. Надо собрать всех серьёзных ребят, объяснить, мол, либо вы сами потихоньку сплавляете тему легионеров, спускаете всё на тормозах, кто попроще и подальше от корма – вообще не добираете до лимита, либо берете за любые деньги ноунеймов из третьих лиг.

Не согласны? Отключим газ. Вообще.

Надуманно? Надеюсь. Хотя верится с трудом, что качественные легионеры вдруг разом объявили российскому хоккею бойкот.

Просто их перестали искать. Дорогу молодым?

Это, конечно, прекрасно, но без должной конкуренции не будет у нас суперзвёзд. И не надо петь про Советский Союз — конкуренция в ЦСКА была в разы выше, чем сейчас в любом клубе КХЛ.

Та же самая песня с иностранными тренерами. Да, здесь своя специфика, и лично я никогда не был сторонником неговорящих главнокомандующих. Но всего полтора сезона назад в КХЛ была толпа иностранных тренеров. А сейчас – ни одного.

Удивительно.

Из больших разочарований сезона, пожалуй, всё. Прекрасных моментов гладкий турнир подарил гораздо больше – чем не повод продолжать восхищаться игрой любимых команд?

На Востоке у фанатов осталось совсем немного времени, чтобы побриться, а Запад уже обсуждает первые кубковые результаты. Самое интересное впереди!

Все на хоккей!  

Фото: irnet.ru, fanat1k.ru, sobesednik.ru, sovsport.ru

Читать о спорте еще…