Кёрлинг в сезоне 2018/19. часть первая: женские команды

Для начала хочу оговорить следующий момент: “в теме” я только в той части, которая касается Канады (и то мог что-то упустить, конечно), а про положение дел в других странах (в том числе в России) информирован много хуже. Так что по большей части речь пойдет про канадские команды, к тому же их просто намного больше.

Если у вас есть, что добавить, то не стесняйтесь, пишите в комментарии, мне будет тоже интересно узнать что-то новое.

Разговор про Канаду будет структурирован по провинциям, а так как имеет место и некоторая “миграция” игроков, то где-то придется и повториться. Постараюсь особо не лезть в дебри и говорить только про команды и игроков, которые могут быть вам известны.

И, конечно, что-то еще может измениться позже. Это не окончательный расклад.

Манитоба

Главная новость, конечно же, связана с переменой в команде Дженнифер Джонс, восемь сезонов они играли в неизменном составе — это огромный срок. Уход игроков “в декрет” не в счет, он означал только пропуск нескольких турниров.

Всего на одном турнире (Scotties 2018) за эти восемь лет не сыграла Кейтлин Лоус и тоже по уважительной причине — готовилась выиграть золото на Олимпиаде в паре с Моррисом. Про это мы уже не раз говорили, но повторим и зафиксируем: на позиции секонда вместо Джилл Оффисер теперь будет играть Джослин Питерман.

Джилл остается с командой в качестве пятого игрока, но запасной нужен разве что на Кубке Канады, Scotties и чемпионате мира (если команда туда поедет). Игроком основы Джилл больше не является, если и сыграет вновь, то только в случае какого-то форс-мажора.

Команда Дарси Робертсон, финалистка двух последних чемпионатов провинции, продолжит играть в прежнем составе. Конечно, эту команду трудно причислить к элитным, но вместе с тем Робертсон завершила сезон на восьмом месте в CTRS и имеет хорошие шансы попасть на Кубок Канады.

Остальные заметные команды провинции или поменяли составы, или вовсе распались. Чемпионка провинции и серебряный призер Scotties 2017 Мишель Инглот объявила о завершении карьеры.

Итак, знакомимся с новыми действующими лицами:

  • Команда Эйнарсон


Скип — Керри Эйнарсон, третья — Вэл Свитинг, секонд — Шэннон Бёрчард, лид — Бриан Мейер.

Кёрлинг в сезоне 2018/19. часть первая: женские команды

Команда, за которой будет наблюдать интереснее всего, — все четыре игрока были скипами в своих прежних командах. Никакой “борьбы за власть” здесь не будет, они сами согласились на такие роли, никто их к этому не принуждал.

К тому же Бёрчард и Мейер пока есть чему поучиться у старших коллег, а к роли скипов они могут вернуться в будущем. В общем, очень любопытно, что из всего этого получится.

  • Команда Флери

Скип — Трэйси Флери, третья — Селена Катц, секонд — Лиз Файф, лид — Кристин Маккуш.

Кёрлинг в сезоне 2018/19. часть первая: женские команды

Три игрока бывшей команды Эйнарсон решили продолжить играть вместе и теперь у них будет новый скип.

Со своей прежней командой Флери играла долго, я встречал такое число — 14 сезонов. Результаты у них были с одной стороны неплохие, а с другой до большой победы так и не добрались.

Три раза играли на Scotties — и только в этом году смогли выйти в плей-офф, стали четвертыми. А в финале турнира GSOC National в 2015 году Флери во многом помешало выиграть собственное благородство, тогда она простила Кортни сдвинутый раньше времени камень в доме…

Для Трэйси это новый интересный вызов, посмотрим чего ей удастся добиться с данным составом. Перспективы есть.

  • Команда Флакси

Скип — Аллисон Флакси, третья — Кейт Кэмерон, секонд — Тэйлор Макдональд, лид — Раунора Весткотт.

Кёрлинг в сезоне 2018/19. часть первая: женские команды

Бывшая команда Инглот: Кэмерон и Весткотт остались, а Уилсон решила взять паузу в карьере.

Для Флакси это в общем-то возвращение домой, она родом из Виннипега и играла за Манитобу будучи юниоркой. Затем перебрались в Альберту, позже в Онтарио. Провела отличный сезон 2016/17, выиграв первый турнир GSOC в карьере, но провалила последний сезон.

Макдональд четыре сезона играла на позиции секонда в команде Рок/Крокер, достаточно сильный игрок.

Если Флакси с Кэмерон быстро найдут общий язык и будут играть так же здорово, как в сезоне 16/17, то может получиться очень интересная команда.

Резюме. Именно в Манитобе мы наблюдаем наибольшее число сильных команд. Даже при том, что Джонс сыграет на Scotties как Team Canada, чемпионат провинции обещает быть очень сложным и интересным.

Кто фаворит пока не ясно, посмотрим по ходу сезона.

Альберта

Действующие чемпионки провинции, команда Кэйси Шайдеггер, продолжат играть в прежнем составе. Остальные заметные команды распались.

Чемпионка провинции 2017 и финалистка 2018 Шэннон Клайбринк объявила о завершении карьеры.

Итак, кто же будет конкурировать с Шайдеггер:

  • Команда Кэри

Скип — Челси Кэри, третья — Сара Уилкс, секонд — Дана Фергюсон, лид — Рашель Браун.

Кёрлинг в сезоне 2018/19. часть первая: женские команды

Браун и Фергюсон шесть сезонов играли в команде Свитинг, последние четыре были там парой свиперов, так что Челси получает в свое распоряжение двух хороших и отлично друг с другом сыгранных игроков. Уилкс три последних сезона играла в команде Клайбринк, тоже достаточно известный и сильный игрок.

В общем, эта команда вполне способна добиваться хороших результатов, а что у них в итоге получится — посмотрим.

  • Команда Рок

Скип — Келси Рок, третья — Даниэль Шмиманн, секонд — Бекка Коншу, лид — Джесс Айлс.

Вместе со Шмиманн и Айлс Келси выиграла в 2015 году молодежный чемпионат мира, только вместе со Шмиманн — Универсиаду 2017 года. Наверное, в такой команде ей должно играться комфортнее, чем в предыдущей, и мы можем рассчитывать на прогресс в ее игре и результатах.

Коншу по юниоркам играла с Джослин Питерман, в 2012 году они выиграли молодежный чемпионат страны. Последние два сезона Бекка была секондом в команде Надин Скотланд.

  • Команда Уокер

Скип — Лаура Уокер (Крокер), третья — Николь Сигвальдасон, секонд — Бриттани Трэн, лид — Хэзер Роджерс.

Команда будет называться именно так, поскольку в самом скором времени Лаура выйдет замуж за Джеффа Уокера (лид команды Гушу) и поменяет фамилию. Сигвальдасон играла вице-скипом в команде Шэннон Бёрчард, Трэн по молодежке играла с Питерман, а последние три сезона в команде Джерри-Линн Рэмси.

Что касается Роджерс, то она четыре последних сезона провела на позиции лида в команде Скотланд. В общем, все игроки известные, а какая из них получится команда — поглядим.

Резюме. Уровень конкуренции в Альберте все же пониже, чем в Манитобе, но не так уж и намного.

У Шайдеггер есть некоторое стартовое преимущество, ведь они сохранили состав, но как им распорядятся и кто станет их главным соперником на чемпионате провинции — сезон покажет.

Онтарио

Главное: команда Рэйчел Хоман продолжит играть в прежнем составе — и это замечательно. Также состав сохранила команда Даниэль Инглис, финалистки последнего чемпионата провинции.

Остальные заметные команды поменяли составы или распались.

  • Команда Харрисон

Скип — Жаклин Харрисон, третья — Клэнси Грэнди, секонд — Линн Кревьязак, лид — Морган Корт.

Кёрлинг в сезоне 2018/19. часть первая: женские команды

Бывшая команда Флакси с новым скипом. Харрисон провела отличный сезон 16/17 — выходила в плей-офф на “Шлемах”, была близка к победе на чемпионате провинции, но все-таки уступила в финале Хоман. Последний сезон получился, в общем-то, так себе.

Этот состав определенно сильнее, чем был у Жаклин в предыдущей команде, и можно рассчитывать на прогресс в результатах. На текущий момент они команда номер два по уровню в этой провинции.

  • Команда Типпин

Скип — Джули Типпин, третья — Меган Болсдон, секонд — Рашель Винк, лид — Тесс Бобби.

В этой команде сменился вице-скип, Болсдон и Типпин уже играли вместе в сезонах 11-14. Станет ли команда сильнее пока сказать сложно.

  • Команда Данкан

Скип — Холли Данкан, третья — Лаура Хики, секонд — Шерил Кревьязак, лид — Карен Сэйгл.

Действующие чемпионки провинции должны были изначально продолжить играть в прежнем составе, даже объявили об этом, но позже Стеф ЛеДрю все-таки по каким-то личным причинам команду покинула. Поиск нового игрока был недолгим, Хики уже играла в команде с Данкан и Сэйгл ранее.

Опять-таки сложно сказать, станет ли команда сильнее от этой замены или нет.

  • Команда Риззо

Скип — Джо-Энн Риззо, третья — Шантал Духейм, секонд — Мелисса Фостер, лид — Лейя Армстронг.

Бывшая команда Шерри Миддо: Риззо стала скипом, Армстронг осталась лидом. Сама Шерри, в отличие от Инглот и Клайбринк, никакого заявления о завершении карьеры не сделала, но в этом сезоне играть не будет.

Духейм была вице-скипом в команде Типпин, Фостер — лидом в команде Харрисон. В общем, должна получиться крепкая команда, которую будет не так уж просто обыграть.

Резюме. В этой провинции ситуация прежняя — есть одна топ-команда и группа команд “второго эшелона”, которые создают конкуренцию и в случае проблем у лидера готовы занять его место.

Северное Онтарио

Команда Кристы Маккарвил продолжит играть в прежнем составе. И поскольку команда Флери распалась, то на текущий момент никаких реальных конкурентов у них не просматривается.

Почти со 100% вероятностью именно Маккарвил мы увидим на Scotties.

Саскачеван

Здесь много любопытных перемен.

  • Команда Силвернейгл

Скип — Робин Силвернейгл, третья — Стефани Лоутон, секонд — Джесси Ханкин, лид — Кара Тевено.

Кёрлинг в сезоне 2018/19. часть первая: женские команды

Силвернейгл два последних года проигрывала в финале чемпионата провинции, от прежнего состава осталась только лид. Лоутон провела три неудачных сезона, но ее опыт определенно должен помочь.

Ханкин тоже игрок известный, была скипом в команде из Альберты. Может быть с таким составом Робин, наконец, добьется желанного результата?

  • Команда Страйфел

Скип — Кристин Страйфел, третья — Джолин Кэмпбелл, секонд — Дайна Демерс, лид — Брианн Кнапп.

Кёрлинг в сезоне 2018/19. часть первая: женские команды

Страйфел в 2017 году выиграла молодежный чемпионат Канады, играя за Альберту, и теперь возвращается в свою родную провинцию. Кэмпбелл и Демерс играли в последнем сезоне с Силвернейгл, Кнапп была вице-скипом в команде Бриан Мейер.

В общем, тоже интересная команда может получиться.

  • Команда Андерсон

Скип — Шерри Андерсон, третья — Нэнси Мартин, секонд — Меган Фрерикс, лид — Алисса Дженкинс.

Андерсон, чемпионка провинции 2018 и чемпионка мира в категории “сеньоры”, вовсе не собирается заканчивать карьеру, а будет скипом в другой команде. И, знаете, не сильно удивлюсь, если снова выиграет.

  • Команда Фессер

Скип — Кортни Фессер, третья — Натали Янко, секонд — Криста Фессер, лид — Карли Корчински.

Бывшая команда Андерсон. Новый игрок в ней, Натали Янко, в 2011 году выиграла молодежный чемпионат Канады, играя на позиции лида в команде Триш Полсен.

Резюме. Обидно, что провинция с такой славной историей сейчас не имеет топ-команды.

Вряд ли подобная здесь появится и в этом сезоне, но команды Силвернейгл и Страйфел имеют неплохой потенциал и могут хотя бы начать двигаться в данном направлении.

Британская Колумбия

Действующие чемпионки провинции, команда Кесы Ван Ош, продолжит играть в прежнем составе. Команда Карлы Томпсон (чемпионки 2016, финалистки 2018) распалась, Карла набрала новый состав, вице-скипом будет Холли Дональдсон, игравшая скипом в другой команде.

В команде Коррин Браун (чемпионка страны среди молодежи 2013, третье место на последнем чемпионате провинции) сменился лид. В общем, здесь тоже не ожидается появление топ-команды, но борьба за победу на чемпионате провинции должна быть упорной.

Новая Шотландия

В команде Мэри-Энн Арсено (бронзовые призеры Scotties 2018) замена на позиции лида: вместо Дженнифер Крауз будет играть Кристин Кларк, двукратная чемпионка мира среди молодежи (2016, 2018). Думаю, что это определенно усиление.

В команде Кейтлин Джонс Кларк заменит Ленни Ленинтин, бывшая у них запасной на чемпионате мира. Ленни будет играть на позиции секонда, а на позицию третьей переместится еще одна Карли Бёрджесс.

Команда Терезы Брин продолжит играть в прежнем составе. Относительно команд Кристин Макдиармид и Джилл Бразерс никакой информации у меня нет.

Остров Принца Эдуарда

Здесь состоится возвращение Сюзанн Бёрт, пропустившей два сезона. Бёрт девять раз играла на Scotties и на самом первом из них стала бронзовым призером (в 2003 году). Возвращается она по сути в свою бывшую команду, а игравшая там скипом Робин Макфи заканчивает с кёрлингом.

Временно или окончательно — сказать сложно.

Швейцария

Здесь тоже произошло немало интересных перемен.

  • Команда Тиринзони

Скип — Сильвана Тиринзони, третья — Алина Петц, секонд — Эстер Нойеншвандер, лид — Мелани Барбезат.

Тиринзони плюс Петц — это выглядит очень круто и перспективно. Барбезат возвращается в “классику”, последний сезон она играть только в дабл-микст.

Для Мелани позиция лида не в новинку, в сезонах 12/13 и 13/14 она играла в таком качестве в команде Мишель Ягги.

  • Команда Фелчер

Скип — Биния Фелчер, третья — Кароль Говальд, секонд — Стефани Берсет, лид — Ларисса Хари.

Интересно, что покажет обновленная команда Фелчер. Собственно, уже на Champions Cup Говальд играла третьей, а Хари лидом — и они показали неплохие проценты выполнения, хотя положительного результата команда не добилась (но и соперники были сильные, конечно).

  • Команда Шори

Ирен Шори (скип), Лара Штокер, Роксан Эритье, Изабель Майяр.

Шори шесть сезонов играла вице-скипом у Фелчер и теперь попробует себя уже в роли скипа. Не скажу точно, на каких позициях будет играть каждый из игроков.

Штокер (25 лет) и Эритье (22 года) в последнем сезоне играли вместе в команде Шанталь Видмер, Майяр (27 лет) последний сезон пропустила, а до этого играла на позиции скипа.

  • Команда Хегнер

Скип — Урси Хегнер, третья — Мишель Ягги, секонд — Нина Ладергербер, лид — Клаудия Бауманн.

Чемпионка мира в дабл-миксте Мишель Ягги возвращается в “классику”, она не играла там два сезона. Возвращается не на позицию скипа, а заменит в этой команде Имоджен Оону Леманн.

Несомненно, это усиление для них.

Также можно добавить, что команда Елены Штерн продолжит играть в прежнем составе.

Резюме. “Большой тройки” теперь нет, команда Тиринзони сейчас явный лидер и, как кажется, просто обязана выиграть чемпионат страны. Остальные команды имеют примерно равные шансы на то, чтобы попытаться составить им конкуренцию.

Другие страны

Очевидно, что ничего кардинально не поменяется в Швеции и Шотландии. В Швеции продолжит править команда Анны Хассельборг, а команда Изабеллы Враны — набираться опыта и играть на молодежных чемпионатах.

В Шотландии будут конкурировать команды Ив Мюрхед и Ханны Флеминг, и похоже, что в этом противостоянии наконец-то появилась интрига. Во всяком случае, в завершившимся сезоне Флеминг выиграла четыре игры из пяти против Мюрхед.

Вряд ли стоит ждать перемен и от американских команд. Джейми Синклэйр, Нина Рос, Кори Кристенсен — все они провели неплохой для себя сезон и имеют потенциал для роста.

Как всегда сложно что-то сказать про азиатские команды, но если перемены и будут, то вряд ли они коснутся ведущих команд региона — Ким Ён-Джун и Сатсуки Фуджисавы.

Ну а какие сборные сформируют в России, решит Исполком ФКР, вроде как он должен на этой неделе состояться.

Завтра поговорим про мужские команды.

Автор

  • 84uran

Читать о спорте еще…

Читайте также: