Король умер! да здравствует король!

 Le roi est mort! Vive le roi!

Такими словами во Франции из окон королевского дворца извещали народ о кончине одного короля и начале царствования другого.

Сейчас, спустя столетия, мы наблюдаем примерно ту же картину на биатлонном Олимпе.

Эпоха правления Короля мирового биатлона Оле-Эйнара Бьорндалена, 6-кратного Олимпийского чемпиона, 6-кратного обладателя БХГ и 95 побед на этапах Кубка Мира неумолимо мчится к переменам.

Король умер! да здравствует король!

Стоило только «Великому и Ужасному», одно лишь появление которого на трассе заставляло трепетать и преклоняться перед его талантом и заслугами, потерять пик формы вследствие болезни, как тут же  толпа завистников и еще вчерашних фанатов делают рокировки на шахматной доске человеческих судеб.

Король умер! да здравствует король!

Чего только сейчас не услышишь в адрес норвежской легенды, куча стервятников, жаждущих одарить своими дельными советами:

Уходить надо было на пике карьеры, не воспользовался моментом – пожинай плоды, мол, каждый делает выбор сам, — кричат одни.

Старость – не радость, списывая тем самым возрастного спортсмена на свалку, на которой при желании можно отыскать местечко в первой тридцатке, — причитают другие.

КАК УМЕРЕТЬ БЕЗБОЛЕЗНЕННО И БЫСТРО


Далее идет череда бесконечных сравнений с «норвежским крабом» Харвольдом Ханевольдом, который в конце карьеры порадовал зрителей лишь победной эстафетной гонкой, забывая при этом, что он же в возрасте 38 лет выгрыз победу в спринте у Чудова и Бьорндалена.

А есть и такие, кто откровенно жаждет лицезреть падение Великого и тихо либо громко позлорадствовать. Но ведь злорадствовать и радоваться чужим поражениям – не слишком тяжелый труд, и грех этим не воспользоваться?!

Так чего стоит зрительская любовь, и какова её обратная сторона?

Кому на сей раз уготовили биатлонную корону, на кого делает ставки в букмекерских конторах и о ком спорят разгоряченные болельщики?

Король умер! да здравствует король!

Быть может, это молодая звездочка норвежского биатлона Тарьей Бё, за небольшим спадом которого уже критически наблюдают фанаты? Или человек, которого Бьорндален сам учил и подсказывал, с каким именно подходом и настроем необходимо относиться к биатлону, чтобы добиться успеха, Эмиль Хегле Свендсен?

Пока же 6-кратный Олимпийский чемпион не сидит, сложа руки, а набирает форму, чтобы без лишних громких слов доказать, что трудолюбие и добросовестное отношение к любимому делу – основа всех основ.

Он не боится проиграть, иначе не участвовал бы в лыжных гонках на 30 км в Италии, чтобы прийти в форму перед ЧМ, что явно не под силу «дряхлеющему старичку», и был на шестом месте, уступив лидеру всего 1 секунду. А многие ли бы поступили так на его месте или скорее упивались бы амбициозными речами: «Мы никому ничего не должны»?

Долог ли век Великих людей? Каково это — нести на себе бремя лучшего в своем деле?

Как скоро народ готов примерить корону новому королю?

«Лишь небу ведомы пределы наших сил,

Потомством взвесится,

Кто сколько утаил…»

Читать о спорте еще…

Читайте также: