Косоуров: если дать йортикке автомат, он не только русских игроков бы перестрелял

Косоуров: если дать йортикке автомат, он не только русских игроков бы перестрелял

Бывший нападающий Амура Алексей Косоуров – со всей правдой о главном тренере Ханну Йортикке: f*ckin лига… f*ckin менеджер… f*ckin судейство… f*ckin календарь… f*ckin игроки…, его отношением к русским хоккеистам и России вообще. В эксклюзивном интервью Константину Нуждёнову для Allhockey.ru.

Главного тренера Амура Ханну Йортикку КХЛ в начале сезона уже штрафовала за резкие высказывания в адрес календаря сезона. Мужик, – решило большинство читателей Allhockey.ru в комментариях. У нас еще опрос был на сей счет.

После последнего матча, в Новокузнецке, Йортикка после поражения отказался пожать руку главному тренеру Металлурга Анатолию Емелину. Все немного удивились.

Это поражение стало для Амура пятым подряд и восьмым в девяти матчах. Амур занимает предпоследнее место в конференции и общей турнирной таблице, и его перспективы на плей-офф уже сейчас выглядят призрачными.
Мало ли, что говорят о Йортикке в кулуарах.

Скандалист – не скандалист. 33-летний нападающий Алексей Косоуров, начинавший этот сезон в Амуре, но быстро покинувший Хабаровск, в интервью Allhockey.ru рассказал, как он сам выразился, всю правду о финском специалисте.

Если верить Косоурову, становится понятнее, что и почему происходит с хабаровской командой в этом сезоне.
– Что заставило вас дать это интервью? – первый вопрос Косоурову.
– Я никогда не обсуждал тренеров. Но на то, что происходит в Амуре, закрывать глаза уже нельзя.

Кто-то должен сказать правду.
– И вы решили ее сказать. Но вы начинали сезон в Амуре, а теперь ваши слова могут быть расценены как обида, как сведение счетов.

– Я это понимаю. Но я рассказываю вам все это потому, что родился в России и являюсь воспитанником российского хоккея.

Уму непостижимо, как этот финский специалист обращается с русскими игроками! Он просто не считает русских игроков за людей. У него, видимо, вообще какая-то ненависть к России.

Но я только тогда не понимаю, почему он приехал сюда работать? Мне кажется, что если дать ему автомат, он не только русских игроков бы перестрелял, но и еще много русских людей.

Дорожный охотник | Агенты справедливости | Сезон 5



F*ck off, Russia!

– О чем вы говорите? В чем эта ненависть Йортикки к нашей стране выражается?
– Можно начать сначала. Мы возвращались с предсезонного сбора из Финляндии, ехали до Санкт-Петербурга на автобусе. Проехали таможню. Въехали в Россию. На дороге табличка – Ленинградская область.

Человек, увидев ее, поднимает два пальца рук вверх и кричит: F*ck off, Russia!
– Каких, простите, пальца?
– Средних.
– Что можно сказать?
– Я, честно, был в шоке. Ему в России дали работу, ему в России платят очень неплохие деньги, а он такое вытворяет. У него какая-то ненависть к российским игрокам, к российским людям, к России.

Расскажу про себя. Меня долго звали в Амур. Подписали контракт на два года.

Я уточнял, хочет ли тренер видеть меня в команде? Отвечали: да, конечно.

Когда я согласился на переход, мне говорили: С этим тренером ты будешь расти. Мне было интересно.

Я никогда не работал с иностранными специалистами. Думал, действительно, почерпну для себя что-то новое.

Но на первой же тренировке Йортикка вдруг заявляет мне: у тебя, старика, нет шансов играть в моей команде. Да, у меня в Амуре не заладилось, не получилось. Но как должен игрок, если ему тренер с ходу заявляет – этот старик мне не нужен?

С июля месяца я находился в Амуре. Но я не мог ни привезти семью, ни снять квартиру. Потому что я не знал, что со мной будет завтра. Каждый день я шел во дворец и думал: что же случится сегодня?

Буду я в команде или нет? Нет, я знал, что меня рано или поздно уволят.

Чувствовалось, что Йортикка мыслит так: что бы ты ни делал, играть у меня не будешь. Нормально работать, хорошо играть в таких условиях невозможно.
– Вам 33 года.
– А вы считаете, что это какой-то критический в хоккее возраст? Я так не считаю. Ровно так было в Амуре и с другими игроками, кому за 30: с Егором Михайловым, Андреем Сидякиным, Максимом Беляевым. Михайлову дали контракт на два года.

Он перевез в Хабаровск семью. На следующий день его выгнали. Понимаете, мне сложно все это объяснить.

В такой ситуации нужно побывать самому. Но я просто не представляю себе, кто с этим тренером вообще может расти.
Оскорбление для Йортикки — нормально, в пределах правил

– Йортикка – диктатор?
– То, что он творит – самодурство. Кричит везде.

Крик в раздевалке, крик в автобусе, крик в аэропорту, крик в ресторане, крик везде. Как в русский поговорке. Идешь в шапке, спрашивает: почему в шапке? Идешь без шапки, спрашивает: почему без шапки?

Полный маразм! А что он орет – не понимаешь. Он ведь даже русский учить нужным не считает, хотя работает в России второй год.

Он считает, что его должны понимать таким, какой он есть. Я, мол, говорю по-английски, и понимайте меня как хотите. Орет по любому поводу. Орет на всех. Не только на игроков, на начальника команды еще, например.

Я не понимаю, какое право он имеет себя так вести? Если бы наш, русский, тренер вел себя за границей так, как ведет себя Йортикка в России, ему, наверное, дали бы на сборы 24 часа.

И больше бы никогда не пускали в страну. Я вообще в Амуре не понимал, куда я попал. Может быть, я в Финляндии и у какого-то местного игрока забираю рабочее место?

Человек постоянно упрекает деньгами. Как будто у него в Финляндии собственный банк, за счет которого он спонсирует команду.
– Нецензурную лексику Йортикка использует?
– Конечно. Постоянно. Еще за майки хватает во время игры.
– Это как?
– Представьте, идет игра. А он хватает то за рукав тебя, то еще за что-то. И ругается.

Оскорбления для Йортикки – это нормально, это в пределах правил. Нет, я понимаю: во время игры, на лавке – эмоции. Но когда это происходит всегда и везде? Ты можешь встретить его в ресторане или в гостинице и услышать: ты f*ckin такой-то.

У людей уже ноги не идут во дворец. Только и думаешь: побыстрее оттренироваться, сделать свое дело и уйти домой, чтобы не слышать и не видеть всего этого.

Постоянно кричит: f*ckin лига… f*ckin менеджер… f*ckin судейство… f*ckin календарь… f*ckin игроки…
– Амур в этом сезоне выглядит откровенно слабо. Можно сказать, уже провалил этот сезон.

Но в начале прошлого сезона шел даже первым в таблице, и все говорили, какой Йортикка молодец-тренер.
– Для меня загадка, за счет чего был такой результат тогда. Но что творится в Амуре в этом сезоне… Я работал со многими специалистами, которые и сборную тренировали, и к
первому месту на чемпионате мира ее приводили, но такого отношения к людям я никогда не встречал.

У него нет уважения ни к кому. Вот буквально вчера написали, что после матча в Новокузнецке Йортикка отказался пожать руку Анатолию Емелину. И все так начали удивляться.

А он в команде вообще не жмет руки никому.
– А у вас личный разговор с Йортиккой был?
– Он вызвал меня один раз. Спрашивает: Когда начнешь играть? Я ответил: Вы даете мне минут семь игрового времени.

А то, что я могу сделать за то время, что вы мне даете, я делаю.
– А Йортикка что?
– Вы русские игроки, мол, только хоккей обманываете.
– В смысле?
– Вы, говорит, только деньги считаете. Это хамство. И я молчать не стал.
Что сказали?
– Что я – русский игрок, что играю в России давно и что я в первый раз такое слышу. Он-то что сделал для нашего хоккея?

Вывел один раз в плей-офф команду? Тогда, получается, в Ханты-Мансийске Сергею Шепелеву и Николаю Соловьёву нужно поставить большой памятник, они два года подряд выходят в плей-офф.
– Что вы можете сказать о Йортикке как тренере?

О его непосредственных методах работы?
– Тренер должен работать с командой. Но ребята выходят на лед и не знают, что от них требуется. У нас, по сути, не было тренировочных сборов.

Я никогда таких тренировочных сборов не проходил. Даже ноги не болели! Мне уже за 30, я играл у многих известных тренеров – у Петра Воробьёва, Зинэтулы Билялетдинова, Анатолия Емелина, Михаила Варнакова.

По сравнению с их теоретическими занятиями у Йортикки никакой теории просто нет. Нет, с первой тренировки он повесил схемы. Подходи и разбирайся сам. Как вам такая работа?

Понимаете, у Йортикки существует такое как бы подразделение: игроки с российским паспортом и легионеры. Легионерам у Йортикки позволено все. Но не дай бог у русского игрока шайба перескачет через клюшку на тренировке – что тут начнется!

Человек привязывается ко всему, к любому пустяку. Получалось, что легионеры чувствовали себя раскованно, а остальные ребята – наоборот. В Амуре есть два тренера – местные. Он их тоже ненавидит.

Ребята рассказывали, что в прошлом сезоне он их из тренерской выгонял: Вы мне тут не нужны, идите с командой переодевайтесь в раздевалке! Поэтому в Амуре и нет коллектива, нет сплоченной команды.

Отсюда и результаты такие.
– А с руководством клуба пытались обсудить данные вопросы?
– Нет. А зачем? Если тренер решил, значит, так будет. Зачем через голову тренера обращаться к руководству?

Смысл?
– Какие ваши дальнейшие планы?
– Тренируюсь. Надеюсь, будут варианты с продолжением карьеры. Силы и эмоции есть. Я хочу играть.

Позже помощник главного тренера Амура Юрий Кузнецов в интервью Allhockey.ru выступил с опровержением слов Алексея Косоурова, охарактеризовав их как полнейший бред.

Читать о спорте еще…

Читайте также: