Кожевников: у ска и без быкова достаточно факторов, чтобы лидировать

Кожевников: у ска и без быкова достаточно факторов, чтобы лидировать

Двукратный олимпийский чемпион и член ХК Легенды хоккея СССР Александр Кожевников в интервью AllHockey.Ru подвел итоги первых месяцев сезона КХЛ.

— По итогам двух первых месяцев чемпионата СКА прилично оторвался от конкурентов, а ЦСКА все время идет вторым. За счет чего армейские команды были столь успешны?

— Питерская команда создавалась и улучшалась на протяжении семи сезонов, московская – вот уже третий год. У них самый лучший резерв, самые длинные скамейки, в их составе собраны самые перспективные хоккеисты – не только те, кто лучше сейчас, но и те, кто должен быть в числе лидеров нашего хоккея через несколько лет.

В СКА в этом сезоне, наконец, заиграл и Илья Ковальчук, ставший настоящим капитаном своей дружины.

— Как насчет тренерской работы Быкова и Квартальнова?

— Что касается СКА, здесь результат тренерской работы может сказаться только в плей-офф. Вот уже несколько лет подряд армейцы либо близки к вершине в регулярке, либо забираются на нее, как в 2013-м.

У клуба очень сильный фундамент, и работать на нем Вячеславу Быкову было не так сложно, как было бы, например, в ХК Сочи. Если бы уважаемый мной и, безусловно, заслуженный тандем специалистов взял клуб из нижней части турнирной таблицы и вывел его на вершину, можно было бы говорить о достижении.

У СКА же и без того достаточно факторов, чтобы лидировать.

ЦСКА же, на мой взгляд, действительно тренерская команда. У армейцев, конечно, будут провалы, неудачные отрезки, как сейчас, но это потому, что Квартальнов – тренер, на самом деле переживающий за российский хоккей.

Он дает молодежи шанс, позволяет ей набирать опыт, как побед, так и поражений. В ЦСКА наигрываются связки молодых ребят, а для этого нужно иметь постоянную практику.

Думаю, после Нового года, когда эта молодежь окрепнет, красно-синие будут выступать уже гораздо стабильнее.

Судя по работе Квартальнова в Сибири и ЦСКА, это очень хороший тренер, можно сказать даже – будущее нашего хоккея.

— Динамо в этом сезоне непредсказуемо: может дома уступить рижанам, а потом в потрясающем матче выиграть у СКА. Удалось Витолиньшу стать полноценной заменой Знарку?

— Не думаю, что в Динамо вообще произошли какие-то перемены. Динамовцы гнут свою линию.

Кому-то это, может быть, не нравится, но они дают результат, а главное – имеют свой стиль игры, восходящий еще к советскому хоккею.

Достаточно одной Надежды 1 серия на русском языке (турецкий сериал) Дата выхода, анонс


Даже в противостоянии с питерскими армейцами мне на протяжении всего матча казалось, что выиграть должно Динамо. Это настолько боевая, настолько специфическая команда, что беспокоиться за ее судьбу не стоит – она будет в числе претендентов на Кубок Гагарина.

— Ак Барс достаточно стабильно набирает очки при Билялетдинове, но насколько качественно стала его игра?

— Та же самая система: оборонительный хоккей, жесткость, игра один в одного, стык в стык. Ничего нового мы не увидели.

В 60 лет тренер, даже очень хороший, уже вряд ли может поменяться. К тому же состав сейчас далек от лучших времен казанцев.

Команда молодая, большая ставка делалась на Федора Малыхина, которого забрали из Автомобилиста, но он же все-таки пока не топ-форвард, по-настоящему забивающим он так и не стал. Ему нужны были соответствующие партнеры, но их нет.

Честно говоря, не думаю, что у Казани есть перспективы получить Кубок в этом сезоне.

— А у Магнитки? Состав чемпионов мало изменился, насколько вероятна защита титула?

— Практически невероятна. Магнитка как была, так и осталась командой одного звена. Не будет Зарипова и Мозякина, и команда вообще вряд ли доберется до финала или полуфинала.

Вот сейчас Мозякин травмирован – и посмотрите, как снизилась результативность. Да, магнитогорцы выиграли у Ак Барса, но, во-первых, со счетом 1:0, а во-вторых, я бы не назвал нынешних казанцев непобедимым соперником.

Зарипов – это уникальный человек, это высший уровень. С Мозякиным поставьте любого молодого – и этот молодой будет в числе лучших бомбардиров лиги.

Но два сезона подряд выезжать всего на двух лидерах вряд ли удастся.

— Два других уральских клуба, Трактор и Салават Юлаев, сейчас переживают не лучшие времена. Челябинская команда, недавно бравшая медали, превратилась в аутсайдера, уфимцы проиграли пять матчей подряд…

— Трактор разваливается уже второй сезон. Пожалуй, единственная надежда челябинцев – это новый главный тренер Андрей Николишин, который был великолепным игроком и, уверен, станет отличным тренером.

К сожалению, он принял команду не с начала сезона, по сути, ему нужно набирать новый коллектив. Главное, чтобы ему ничего не навязывали сверху, в этом плане Николишину будет непросто.

Но есть и плюсы. Челябинск – пожалуй, последняя сохранившаяся с советских времен кузница хоккейных кадров.

Если в следующем сезоне тренеру дадут нормально поработать, он вполне может привлечь в команду перспективную молодежь и вернуть Трактор в элиту нашего хоккея. Хорошо, что поработать дали российскому наставнику, а не очередному ананасу или банану.

У Салавата тоже талантливый тренер, что бы кто ни говорил. Команда временами неплохо играет, а валиться она начинает по одной причине – в Уфе нет вратарей.

Все три голкипера, которые выступали за уфимцев в этом сезоне, не спасают команду, а порой и допускают результативные ошибки. Найти замену уехавшему Василевскому так и не удалось.

Вторая проблема – это менеджмент, который несколько лет увольняет тренеров за неудовлетворительные результаты, но сам почему-то остается на месте. Хотя селекция, за которую отвечает как раз генменеджер, проваливается из года в год.

— Возможно, на настроении игроков сказываются и финансовые проблемы Салавата?

— Ну, это не повод проигрывать. Что они, мало заработали? Или они все эти годы играли на ту сумму, которую получают? Ведь нет, зарплаты невероятно завышены.

Три месяца им, понимаешь, не платят, и они уже начинают капризничать, руки опускают. У вас что, зарплата 15 тысяч рублей была, как средняя по стране? Вам не хватает на очередную поездку в Монако? На новую спортивную машину нет денег?

Это называется просто: люди обнаглели.

Я понимаю, в Спартаке была трагедия, и то ребята не сливали Канарейкина, а бились в каждом матче. А большинство игроков Салавата вообще не должно о своих зарплатах думать – они за всю жизнь на такую сумму не наиграют, какую уже получили.

— Дебютирующий в КХЛ Йокерит уверенно идет в числе лидеров чемпионата. Остальные иностранные клубы тоже как минимум претендуют на плей-офф.

Можно вспомнить, что Лев в прошлом сезоне дошел до финала Кубка Гагарина. Как европейцам удается показывать такие результаты, имея гораздо меньший бюджет, чем у большинства наших клубов?

— У финнов очень здорово развиты детские спортивные школы. Я еще в начале сезона говорил, что Йокерит себя покажет. Мы же много говорим о структуре школ, о необходимости системного подхода, но ничего не меняется.

Иностранные клубы, в сущности, показывают нам, к чему нужно стремиться: играют молодые ребята, которые отлично катаются и играют по определенной системе. Плюс легионеры, которые получают ровно столько, сколько они заслуживают.

Даже Медвешчак, где слабо развит собственный хоккей, может на минимальный бюджет набирать команду, способную противостоять многим клубам КХЛ.

— Это связано с лимитом на легионеров в российских командах?

— Не думаю, что это главная причина. Вообще я противник лимита, считаю, что его нужно полностью отменять, но российский хоккей разрушается совсем не лимитом, а в целом отношением руководства.

Нашим тренерам не дают работать, детско-юношеские школы убиваются новыми законами о переходах игроков, не получают достаточного финансирования. Ну и в очередной раз скажу: шведы и финны имеют системы развития хоккея, а мы о своей только говорим.

Поэтому у нас на все клубы просто не хватает игроков уровня КХЛ: защитник принять не может, нападающий – бросить, катаются многие плохо.

— Насколько целесообразно в такой ситуации принимать в лигу ХК Сочи или Ладу, которые по объективным причинам выставляют наполовину вэхаэловский состав?

— Это одна сторона медали. А с другой стороны, у нас очень тяжело осуществляется переход из ВХЛ в КХЛ, не говоря уж о Первой лиге, где деньги просят с игроков за возможность выйти в составе.Поэтому даже хорошо, что есть несколько команд-буфферов, где бывшие вэхаэловцы и эмхаэловцы получают шанс проявить себя на высшем уровне.

В данных обстоятельствах это просто необходимо.

Что касается ХК Сочи, Буцаев создал команду фактически на ровном месте – без большого бюджета, без развитой системы, без преемственности. Так что если в первом сезоне сочинцы играют по принципу две игры боремся и набираем очки, три проигрываем, это не так страшно.

Напротив, тренерский талант заключается в том, чтобы даже в таких обстоятельствах давать молодежи возможность получать необходимый опыт.

Такие команды нужны. Тот же Адмирал, который считали искусственным проектом, в итоге может второй раз подряд попасть в плей-офф и вообще стал чуть ли не кузницей кадров для более состоятельных клубов.

Каких игроков вы бы назвали открытием первых месяцев сезона?

— Я бы отметил Павла Бучневича. Талантливый парень, очень старается, не всегда удается забить, но смотреть на него приятно всегда.

Если не будет ездить по дискотекам и разбивать машины, как некоторые наши считавшиеся перспективными игроки, все у него получится.

К сожалению, несколько потерялся Никита Зайцев, мой любимый игрок. Если же брать вратарей, сейчас многие выделяют Илью Сорокина из Кузни, но пока это, конечно, не Третьяк и не Сидельников.

Ему предстоит пройти большой путь, чтобы иметь шанс побороться с нашими многочисленными блестящими вратарями за место в основе сборной.

— Как вы оцениваете отмену Кубка Надежды?

Это был ненужный турнир, только лишняя трата денег. Два года его проводили в качестве эксперимента, но этот эксперимент, очевидно, не удался.

Мне кажется, что вместо него стоило бы расширить тренировочный процесс для игроков, не участвующих в плей-офф. Чтобы они не по барам ходили, а отрабатывали свою зарплату.

Тренировки, тренировки – максимум пользы и минимум финансовых издержек.

Читать о спорте еще…

Читайте также: