Крах и ненависть в ванкувере

Крах и ненависть в ванкувере

За считанные минуты эта фразочка и подобные ей, выданные бессильными в своих переживаниях болельщиками, облетела тех, кто пожертвовал сном в ночь с 24 на 25 февраля. Привет, Марибор!, Лучше было бы родиться канадцем и иже с ними — в статусах, подписях и комментариях.

Разве такого исхода ожидали те, кто с вечера посмеивался на тему завтра отосплюсь, а такое пропускать нельзя? Разве об унизительном разгроме сборной думали, считая минуты до заветных цифр 3:30?

Сейчас, когда нет особенно связных впечатлений, выводов и заключений, на языке вертится одно слово: жаль. Жаль наших хоккеистов, которые (хочется в это верить!) отчаянно хотели, но не смогли.

Жаль тренеров, на которых (вне зависимости от того, заслуженно или нет) выльется наутро ушат отборных помоев. Жаль тех невыспавшихся болельщиков, которые через час-другой отправятся по рабочим местам — и с каким настроением?

После какой шайбы у вас мелькнула мысль, что сейчас, вот в эту минуту, наше хоккейное присутствие на Олимпиаде-2010 подошло к концу? Какой счёт был в тот момент на табло? А может быть, вы надеялись и в середине третьего периода?

Сидели, сжав кулаки, и верили-ждали?

Уже сейчас в обсуждениях и первых обзорах, строчки которых отдают растерянностью и неверием, можно найти по меньшей мере с десяток различных объяснений тому, что произошло. Это и аукнувшееся поражение от словаков (вот когда был первый звоночек!), и несыгранность, и чересчур рьяный настрой на матч с чехами (выиграв битву, наша сборная бездарно провалила войну), и тренерские просчёты, и то, что канадцы, совсем недавно отыгравшие в 1/8 финала, находились на невиданом подъёме сил и духа…

Не хочется перечислять всё.

Будет много оскорблений, обидных, злых слов. Они уже есть. И это можно понять.

Но больше всего мне понравился один комментарий: Я горжусь тем, что досмотрел до конца. И я, я горжусь тоже. Да, это было обидно, несправедливо, тяжело наблюдать.

Да, для наших хоккеистов Олимпиада закончилась слишком рано.

Но хочется одного: продолжать верить. Будет впереди чемпионат мира, будут новые встречи, победы и поражения. От этого никуда не деться.

Это спорт. Это жизнь.

Они проиграли сегодня. Но они сражались, даже если сейчас в порыве злости и обиды хочется крикнуть обратное.

И давайте будем гордиться. Ведь мы досмотрели до конца?

Великий крах 1929


Читать о спорте еще…

Читайте также: