Кравчук: нельзя просто так взять и вслепую пригласить овечкина в сборную

Кравчук: нельзя просто так взять и вслепую пригласить овечкина в сборную

19 — 24 августа в Швейцарии пройдет первый в этом сезоне учебно-тренировочный сбор сборной России. Игорь Кравчук, назначенный в прошлом году главным скаутом тренерского штаба сборной России по Северной Америке, в интервью Allhockey.ru рассказал о своей новой должности, о том, почему надо смотреть матчи Александра Овечкина и в чем на самом деле проблема Кирилла Кабанова.

Год назад вас назначили скаутом сборной России по Северной Америке. В мае наша сборная выиграла чемпионат мира во многом благодаря игре именно энхаэловцев.

Получается, ваша работа?

– Что касается победы, то, вы поймите, это ребята играют, а не я. Я просто стараюсь быть, насколько это возможно, объективным в той или иной ситуации.
– В чем основная тонкость?

– В том, что мне приходится сопоставлять два разных хоккея. Ты отправляешь человека с определенными рекомендациями, учитывая специфику не только европейского хоккея, но и схемы, которую использует Зинэтула Хайдарович Билялетдинов.

Какие-то моменты надо заранее продумывать. Смотришь на игрока и думаешь: А как он вот в этой ситуации будет действовать?

А как он на большой площадке?.
Выбор остается за Зинэтулой Хайдяровичем

– И как принимается решение?

– Безусловно, выбор остается за Зинэтулой Хайдаровичем. Здорово, что у нас так получилось, что те же Малкин, Варламов, Кулёмин и Емелин приехали с запасом. У них было время восстановиться, поиграть вместе, посмотреть, что и как, а не прыгать из огня да в полымя.

Конечно, были опасения по поводу того, что вдруг не заиграют те ребята, на которых сделал ставку Зинэтула Хайдарович. Никто ведь не ожидал, что Пережогин и Попов вот так вот выстрелят, правда?

Поверьте мне на слово, это для многих стало сюрпризом. На том же Пережогине, когда он вернулся в Россию из Монреаля, многие поставили крест.

Он вообще несколько сдал после той неприятной истории, которая произошла с ним в АХЛ.



– Вы это о том, когда он человека клюшкой рубанул?
– Да-да-да. Его за это дисквалифицировали на год, о чем многие в России не знают. Вы вообще представляете, что это такое для молодого парня – пропустить целый сезон? Ему ведь тогда было-то едва за 20 лет.

Он все равно нашел в себе силы и сыграл какое-то количество матчей за Монреаль. Но это было уже не то.

Кстати, в связи нынешней перестройкой Монреаля я не удивлюсь, если Саше оттуда вновь позвонят.Не хочу запускать новый слух или еще что-то – это просто мое мнение.

Нельзя просто так взять и вслепую пригласить Овечкина

– Понятное дело, что в России мало следят за тем же Славой Войновым и Андреем Локтионовым, которые взяли Кубок Стэнли. Здесь ваша оценка имеет огромный вес.

Уделяете ли вы такое же внимание таким звездам, как Овечкин, Ковальчук и Малкин?

– Конечно, я смотрю их матчи. Разве что, может быть, не так пристально. Скажем, матчи того же Женьки Малкина. Там посмотришь один период – и все понятно. Парень тащит.

Он идет как паровоз. А вот у Саши Овечкина был очень сложный сезон.

Там и смена тренера была, и много чего другого. У него были большие перепады.

Овечкин у меня, наверное, на втором месте по количеству матчей, которые я смотрел.

– А кто на первом?

– Емелин. Потому что он здесь в Монреале играет. Но Овечкина я смотрел очень много. Надо понимать, что нельзя просто так взять и вслепую пригласить Овечкина в команду.

А что? Он ведь хороший хоккеист, верно? А он возьмет и просто под концепцию игры не подойдет. Поэтому за ним надо следить, что я и делал. Я не пропустил ни одного его матча плей-офф.

Вместе с ним и за Сашей Сёминым следил. Могу сказать, что серию с Бостоном Сёмин отыграл просто блестяще. Очень сильно. Даже сильнее Овечкина.

Это было видно по всему – и по его действиям, и по его мысли, и по тому, как он играл без шайбы, как он открывался, как он предлагал себя. А вот в следующей серии с Рейнджерс у Овечкина, наоборот, пошло получше, а у Сёмина серия не пошла.

– И дальше вы садитесь вместе с Билялетдиновым, и…

– И вот мы садимся с Зинэтулой Хайдаровичем, и я ему говорю, дескать, смотрите, какая у нас ситуация с Сёминым. Я говорю все как есть. В этом и заключается моя работа. Я беру на себя эту ответственность.

Я не могу взять и сказать: Да ладно вам, Зинэтула Хайдарович! Берите его в команду, он же такой опытный! Он потянет!. Вы же сами понимаете, что были уже такие моменты, когда на чемпионат мира приезжали звезды и проваливали турнир напрочь.

Вот, скажем, Дима Орлов. Я честно сказал Зинэтуле Хайдаровичу, что он не сыграл ни одной игры в плей-офф, хотя в сезоне смотрелся очень здорово и вообще парень талантливый. Он мне очень нравится. Он умеет поставить игру.

Да, конечно, он делает ошибки, потому что он молодой и только учится. Но у него есть потенциал, у него есть перспективы.

Однако в плей-офф он не играл, и вопрос о приглашении в сборную снимается автоматически. Раз ему не доверяли, раз он сидел, а не играл, то как тут понять, вольется он в игру или нет?

Здесь не должно быть никаких обид со стороны ребят. Потому что все делается ради победы.

На чемпионатах мира и Олимпиаде страну должны представлять сильнейшие, если есть такая возможность.
– На вас за это не обижаются?

– Ребята? На меня? Иногда обижаются, что я к ним после матчей не подхожу. Но у меня порой просто нет возможности, поймите.

Мне надо смотреть за всеми – за Бобровским, Гончаром, Ковальчуком, Хабибулиным и так далее.

— Билялетдинов просит вас предоставлять информацию только о российских игроках, или от вас требуются данные и по остальным игрокам, по соперникам?

– По соперникам от меня идет косвенная информация. Скажем, разговор об Артеме Анисимове. Он играет в Рейнджерс. Я рассказываю, что он играет стабильно много и практически всегда в тройке с Габориком и Степаном.

Что там делает Габорик? Он может убежать. На него и работает звено. Что там делает Степан? Он похитрее, может обыграть за счет техники и у него есть бросок.

То есть вот таким вот образом, понимаете? Но на данный момент у меня не было задачи готовить какую-то информацию конкретно по командам, которые попадают в нашу подгруппу на Олимпийских играх.

Круг претендентов в сборную, к сожалению, сужается

– Даете ли вы какую-то информацию о наших молодых игроках, которые выступают в АХЛ и CHL?

– Скажу откровенно, я смотрю то, что могу. А это, как правило, матчи QMJHL, потому что они транслируются в Монреале. Я просто не могу себе позволить уделять много внимания АХЛ и CHL.

Зачастую мне надо посмотреть более важные матчи, потому что там играют ребята, у которых шансы оказаться на Олимпиаде через полтора года значительно выше, чем у тех, кто играет за фарм-клубы и молодежные команды. Я слежу за тем, кто, когда и где играет, кто травмирован, кого поднимают, кого спускают и так далее.

Это серьезная работа. Но на сегодняшний день у нас есть определенный круг, который мы очертили, и он сужается. Сужается, замечу, к сожалению, потому что хочется, чтобы он был больше.

Хочется, чтобы мы могли бы выбирать, скажем, из 50-60 человек, которые играют примерно на одном уровне. Но, увы.

– Поделитесь своим мнением о Кабанове и Григоренко.

– По Кабанову скажу так: потенциал есть, но с ленцой. Талантливый мальчик. И техника у него есть и вообще все.

Но видно, что в определенных моментах он явно недорабатывает. По каким причинам – я не знаю. Есть в его игре моменты, которые мне не нравятся, и я делаю для себя пометочки.

Григоренко, конечно, поинтересней. Он высокий, габаритный, одарен неординарной техникой и может забить. Катается он тоже неплохо. Реализация моментов очень неплохая. Посмотрим, будет ли у него скачок в мастерстве, сможет ли он вырасти.

У меня и по другим нашим юниорам есть заметки. И по тому же Якупову или центральному нападающему Лондона Владу Наместникову.

Талантливый центр, кстати.

– В составе Лос-Анджелеса Кубок Стэнли в этом году выиграли Андрей Локтионов и Вячеслав Войнов. Это материал для сборной уже сейчас?

– Безусловно, они попали в поле нашего наблюдения. Что самое интересное, тут зеркальная ситуация. Локтионов начал сезон в основном составе и сыграл подряд порядка 30 игр. Войнова же подняли уже по ходу сезона, и некоторое время он был в пятерке лучших новичков НХЛ по очкам.

Почему его подняли? Потому что произошел обмен. Они взяли форварда Картера и отдали защитника.

Место того защитника занял Войнов, а Картер занял место Локтионова. Локтионов доиграл регулярку в фарм-клубе, а потом его вызвали в первую команду на плей-офф, и он даже сыграл там пару матчей. Да, безусловно, мы рассматриваем их в качестве кандидатов в сборную России.

Думаю, их пригласят в лагерь сборной этим летом (это интервью состоялось еще до объявления состава на сборы: Локтионова вызвали, Войнова — нет). Там с ними уже поближе познакомятся.

Как и со многими другими молодыми ребятами.

Читать о спорте еще…

Читайте также: