Крикунов: в кхл должны играть не больше 16 команд

Крикунов: в кхл должны играть не больше 16 команд

Интересное и обширное интервью с одним из самых известных российских тренеров Владимиром Крикуновым….

РОССИЙСКИЙ СТИЛЬ, ЙОКЕРИТ, РЕЛИГИЯ КАНАДЫ

— Советский стиль знают все. А как вы думаете, какой он – российский хоккейный стиль?

— Вообще хоккей меняется, он стал рациональным, думающим. Теперь игра немножко проще, очень много борьбы на пятаке.

Мы повторяем то, что НХЛ уже прошла. Идём по этому же пути.

— То есть идем назад?

— Думаю, мы сами не знаем – идем ли мы назад или вперед. Но то, что хоккей поменялся, – однозначно да.

— Много говорится о том, что сейчас нашему хоккею нужна единая концепция стиля – на уровне школы, сборных команд. Вы с этим согласны?

— Нет, это неправильно. У чехов всегда была одна тактика. Как и у шведов тоже. В Советском Союзе были два клуба, которые играли в оборонительном стиле – Химик и Динамо Москва. Остальные – в активный прессинг.

Всё-таки лучше, когда команды показывают разный хоккей. Сейчас каждый демонстрирует свою тактику, и это интереснее смотреть.

— Вы согласны, что канадцы переняли советский стиль?


— Да. Мы же с ними играли раньше, я ездил за первую, вторую сборную. У канадцев был примерно такой хоккей, как у нас сейчас.

Хотя, а он у них был такой прямолинейный, а в КХЛ – погибче будет. Но опять же много европейцев играет в НХЛ, хоккей стал более комбинационным, умным.

— Можно ли говорить о гегемонии канадского хоккея?

— В Канаде хоккей на самом деле религия. Я был там на чемпионате мира, когда праздновалось 100 лет международной федерации хоккея. Идет дневной матч, люди на работе, играют Словения со Словакией.

В словенской сборной один-единственный игрок НХЛ – Анже Копитар (его отец Матьяж Копитар еще у меня играл, когда я работал в Словении), а у словаков – три-четыре человека. Несмотря на это, полный дворец народа.

Они ходят на все игры, просто не могут жить без хоккея. Поэтому там огромное количество занимающихся при том, что у них население только 30 миллионов человек.

Хоккей в Канаде – это всё.

— Мы можем приблизиться к такому уровню?

Почему нет? Нас подкосили эти годы, колоссальный провал в экономике, исчезла массовость, которая была. От 250 миллионов человек в стране осталось 150. Сейчас, слава богу, начали все поднимать. Новые ледовые дворцы появились, довольно много тренировочных катков.

Думаю, всё нормально будет.

— Главная наша боль – Олимпиада. Почему она не покоряется?

— Неправильно, что мы решили сделать КХЛ и постарались всячески не пустить игроков в НХЛ, которая все равно остается лучшей лигой в мире. Надо, чтобы наши ребята там играли, и чем больше, тем легче будет сборной.

Они станут лучше знать соперника, уровень мастерства повысится. Когда мы играли в Турине, у меня в сборной было 20 энхаэловцев и только 5 человек из нашей лиги.

Не надо их тормозить, не надо держать. Пусть они едут.

Если будет хотя бы 40 наших игроков в НХЛ, два состава сможем собрать. Тем более в России теперь развивается детский хоккей.

Так что Олимпиада покорится, куда она денется?

— Как вы относитесь к Йокериту? Финны и не скрывают, что используют советские наработки.

— Не думаю, что тут дело в советской школе. Здесь есть несправедливость, у них восемь легионеров. Нам сложно бороться, потому что не можем взять столько иностранцев. Начали чемпионат, а оказалось, что министр спорта объявил белорусов легионерами.

И нам пришлось отчислить Георгия Пуяца. Получается, ни за что ни про что парня убрали, из-за этих несогласованных действий министерства спорта, ФХР и КХЛ.

Все должны быть в одинаковых условиях. По крайней мере, у Йокерита должно быть пять легионеров, как у всех остальных. Одна лига, а почему-то разные правила.

Я считаю, что это абсолютно несправедливо.

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ, УДИВЛЕНИЕ КУИНТА, НХЛ

— Вы же выступаете за отмену лимита на легионеров в КХЛ?

— Я еще и за сокращение количества команд в лиге. Мы должны решить, у нас коммерческая лига или лига для сборной.

Если второе – то понятно, больше трех легионеров и не надо. Югра вот нормально играет без иностранцев.

Причём сейчас хороших легионеров-то и не осталось, приходится брать тех, которые уже не очень. Можно обходиться своими, интересные молодые ребята растут.

От легионеров объективно придется отказаться, хотя лимит сохранится. Но, по крайней мере, он должен быть одинаков для всех, как я уже говорил.

Другое дело, если мы хотим повысить уровень нашей лиги. В НХЛ нет никаких ограничений в этом плане, главное – чтобы народ ходил, а команда играла. Но коммерческая лига не получается, КХЛ работает на российскую сборную.

Поэтому у нас и перерывы, и заканчиваем мы раным-рано. В феврале завершится сезон для некоторых клубовэто безобразие, куда такое годится?

Платим зарплату людям, которые ничего не делают, только тренируются.

— Что тогда КХЛ делать? Отделяться от ФХР или все для сборной?

— Все для сборной – у нас спорт в этом плане сильно политизирован. Чтобы повысить уровень, надо сократить количество клубов. Игроков даже на 20 команд не хватает, надо оставить 16.

Вот тогда была бы лига, это было бы интересно.

— Некоторое время назад вы называли КХЛ полулюбительской лигой. Ваше мнение не изменилось?

— Все больше зависит от самих ребят, насколько они профессионалы. В начале 90-х годов, когда платили по тысяче долларов, они говорили: Вот если бы нам платили как этим в НХЛ, мы бы тогда работали.

А сейчас им платят больше, чем в Национальной хоккейной лиге, а многих никогда не возьмут в НХЛ.

— Надо менять психологию игроков?

Думаю, все это наследие социализма. Отношение к труду как было такое, так и осталось. Они переняли все это с молоком матери.

Как видно, изменения происходят не так быстро.

— Недавно Дерон Куинт в интервью заявил, что в России его удивили две вещи – метеорит и мистер Крикунов. Не читали?

— Нет.

— Он имел в виду ваш тяжелый фитнес.

— Я считаю, что любой тренер должен уделять этому максимум внимания. Все тактические построения, которые надо выполнить, основаны всё равно на физике.

Если сил не будет, игрок ничего не сделает.

— Куинт говорит, что поэтому российские хоккеисты до 40 лет не доигрывают.

— На игроков действует то, что они пьют и нарушают режим, если помягче сказать. Кто хочет, тот доигрывает, или кому бог дал такое здоровье.

Это не так просто. Тогда бы все в хоккей играли, никто бы не работал ни на стройке, нигде. Мы тщательно следим за здоровьем игроков, у нас очень хороший медицинский контроль.

Да, работа тяжелая, но не изнашивает ни сердце, ни сосуды.

— В НХЛ играют 80 матчей, но там же нет такой сумасшедшей предсезонки…

— Во-первых, они сами хорошо работают. Во-вторых, там отборные игроки, выбирают лучших из лучших. В НХЛ попадают люди с уникальным здоровьем.

Как бы мы ни хотели, что бы мы ни делали, НХЛ остается лучшей в мире. Если у нас цель подтянуться по уровню игры, то надо делать 16 команд.

Тогда, может быть, приблизимся. Мы девять раз подряд были чемпионами, когда в лиге было девять команд, и это еще в СССР при населении в 250 миллионов человек. А сейчас у нас все хоккеисты

— В те времена было много низших лиг

Тогда мы получали много игроков из Первой лиги. Я сам пришел оттуда в Высшую.

А сейчас только переходят из КХЛ в ВХЛ, а в обратном направлении – не очень-то и активно. Мы скорее возьмём к себе игрока из МХЛ.

— Уровень низкий?

Да, и та же самая проблема – раздутый чемпионат. Большое количество команд, а игроков не хватает.

ТРЕНЕРЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ, БЕЛОУСОВ, БИЛЯЛЕТДИНОВ

— Несколько лет назад среди игроков КХЛ проводился опрос, и вас назвали самым жестким тренером лиги. Вы как к такому титулу относитесь?

— Не думаю, что я самый жесткий. Есть пожестче.

— Кинэн?

— Не знаю. Думаю, из молодых ребят, которые начали работать тренерами. Они будут жестче.

— Как вы относитесь к тренерам нового поколения?

— Они нормально работают. Видите же, что Югра сейчас на первом месте. Там тренер заслуживает внимания.

Адмирал поднялся и играет неплохо. Квартальнов второй год подряд с ЦСКА идет на первом месте, до этого в Новосибирске команду сделал.

Герман Титов в Спартаке тоже хорошо работает. Эти ребята сами играли, прошли неплохую школу, ещё Советский Союз зацепили и ту систему подготовки.

Андрея Разина считают последователем Валерия Белоусова. Вы видите что-то похожее?

Разин больше, чем Белоусов, уделяет внимание физической работе. У Константиныча был хороший подбор хоккеистов, организация самой игры и реализация большинства.

В этих моментах у него был уровень повыше.

— Много говорится о том, что после ухода из жизни Валерия Белоусова и Сергея Михалева российский хоккей понес невосполнимую утрату. Вы согласны?

— Как говорится, свято место пусто не бывает. Ушли и Тихонов, и Тарасов. Приходят новые люди, работают. Конечно, жалко Константиныча.

Съездил к нему на могилу. К сожалению, не смог попасть на похороны.

Мы с ним дружили много лет, играли вместе, а потом и друг против друга. Потом вместе работали в сборной, вся жизнь прошла рядом. Я разговаривал с ним примерно за пять-семь дней до того, как это случилось…

Все знают его как тренера. А каким Белоусов был в жизни? Говорят, очень рыбалку любил…

— Да, он был рыбак. Я был в Хорватии летом, ехал на машине и созвонился с ним. Он говорит: Я в Швейцарии.

Отвечаю: Мимо еду, к тебе приеду. В итоге мы с женой устали и не поехали – не стали заворачивать и пошли напрямую на Германию.

Так мы и не встретились. Потом он возвратился в Челябинск, звоню ему: Всю рыбу в Швейцарии выловил и вернулся? – Нет, чувствую себя не очень… – Ничего съездишь рыбку половишь и восстановишься. Посмеялись тогда…

— В качестве главного тренера в КХЛ теперь работает Игорь Захаркин. В свое время вы его сильно критиковали.

Почему?

— Я его не критиковал. Просто у него были высказывания в адрес ветеранов: Мне про хоккей там не с кем поговорить.

Он и хоккей-то не знал, наверное… Зачем говорить так про тех, кто проработал не по одному десятку лет?

— Он профессор ведь.

— Профессор – где, чего? Я отвечаю за свои слова.

— Сейчас много говорится по унылый хоккей Зинэтулы Билялетдинова. Вы как к его тактике относитесь?

— Как раз мы говорили про команды, которые играют по-разному. У него такой стиль.

Билялетдинов давал результат – чемпион России, обладатель двух Кубков Гагарина.

— Но в последнее время результата нет…

— Подождите. На следующий год будет. Он собирает команду.

Идёт смена поколений, ушла целая плеяда игроков, которые стали со мной в Динамо чемпионами России, а потом уехали в Казань и отыграли там лет по восемь-десять. Понятно, что все хотят, чтобы Ак Барс был только первым, но нельзя так быстро сделать команду.

Бывает иногда, но редко.

— В свое время появлялся слух, что у вас в Ак Барсе был конфликт с Данисом Зариповым. Это было раздуто прессой?

— Какой конфликт? Я вам скажу: я его посадил на лавку, потому что он плохо играл, и мы выиграли у Сибири. Вот и начали шуметь, агент примчался.

А так мы с Данисом нормально общаемся, никаких проблем нет.

— Много раз вы говорили резкие слова про игроков – Сушинского, Ковалева. Они не обижались на вас?

— Нет, отношения с ними нормальные. Я же не выдумываю ничего. Это было на самом деле.

Может, неприятно, но слушайте, что вы сделали.

— Это может быть полезным для игроков?

Для умных – да.

— Когда-то была информация, что Ак Барс запрещал вам давать интервью. Случалось и такое?

— Это из разряда слухов. Такого не было.

ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН, ВОЙНА С БЛОГГЕРОМ, АРБИТРЫ КХЛ

— Самая известная ваша байка – про Николая Белова. Его действительно нашли в ночном клубе?

— Не я, а сын. После того, как Белов был в Ступино, он оказался никому не нужным.

До этого он играл у меня в Динамо, и мы сделали команду в Подмосковье для ребят переходного возраста, в котором их больше всего пропадает. У нас эта проблема все еще не решена – МХЛ есть, но она тоже неправильно сделана, и хоккеисты все еще пропадают.

Они заканчивают играть в молодежной команде, и большая часть из них не может попасть в клуб КХЛ, а в ВХЛ тоже берут. Поэтому мы собрали этих ребят и отправили в Ступино. Как ни странно, из той команды вышло 12 человек, которые потом играли в КХЛ.

А потом Динамо отказалось от этой идеи, финансирования не было, и все ребята разошлись. По весне, надо же на что-то есть, Николай пошёл работать в охрану в ночной клуб и встретил там моего сына.

Он потом мне и говорит: Папа, возьми его. Коля не у дел… Мы привезли его в Нижнекамск, полгода он побыл в команде Высшей лиги в Лениногорске.

Сейчас чемпион России и должен был мира – мог ехать на ЧМ, но на последней тренировке упал на борт и сломал плечо.

— Вы говорили, что это последний ваш сезон в КХЛ. Точно решили?

— Говорил. Но не знаю, точно ли совсем. Посмотрим.

— Вы же говорили, что собираетесь идти работать в детскую школу?

— Меня спросили, что я собираюсь делать, когда закончу. Я сказал, что хотел бы один возраст выпустить, но не работать совсем уж с маленькими.

Когда у меня сын хоккеем занимался (я еще сам играл, в Риге это было), как-то поработал с малышами и могу сказать, что для этого нужно иметь железный характер.

— Не боитесь идти в школу? Андрей Разин вот говорит, что ни за что туда не вернется.

Что мне боятся? Я через всё прошел.

— А что вам не нравится в МХЛ?

— Не то, что она мне не нравится. Сделали МХЛ-Б – название уже само по себе звучит нехорошо.

Лучше бы в МХЛ-А играли ребята постарше, разрешили бы выступать до 22 лет, а в МХЛ-Б – до 19. И мы бы не теряли столько хоккеистов. А то сейчас друг против друга выходят 1999 и 1995 г.р., это огромная разница!

Зачем МХЛ-Б в нынешнем состоянии – вообще непонятно.

— Какое-то время назад вы воевали с блогером, который обвинял вас в договорных матчах. До суда дело не дошло?

— Да, испугался бедный… Когда мы хотели на него в суд подать. Так получилось по счету, как будто договорная игра.

А он не знал, что таких матчей в КХЛ -давно. Раньше бывали – хотя я сам в такие игры никогда не играл – а с появлением новой лиги все исчезли.

Бедный парень начал звонить, извиняться, как и агент какой-то: Владимир Васильевич, не надо…. Обращались из газеты, с которой он сотрудничал.

Потом уже решили – черт с ним. Оставили в покое.

Договорные матчи стали невозможны из-за прямых трансляций или самой организации лиги?

— Смысла нет, никто никуда не вылетает. Зачем договариваться? Ты все равно останешься в этой лиге.

На всякие ухищрения шли, когда команда находилась под угрозой вылета в низший дивизион.

— Также в последнее время в КХЛ серьезно обсуждают судейство. Что вы об этом думаете?

— К сожалению, судейство стало хуже. Пришло очень много новых арбитров. Мы записываем все игры и выписываем все ошибки судей. Как-то пригласили судью, и он сам увидел: Мы тут повернулись не так. Мы там не заметили.

Признали свои ошибки. Но нам не легче, в том матче потеряли одно очко.

— Не хватает судей?

— Судей много, но квалификация не очень. Да и новичков сейчас много.

Я не говорю, что они специально это делают, возможно, просто не успевают за хоккеем. Может, пройдет какое-то время, и всё станет нормально.

Читать о спорте еще…

Читайте также: