Кривенцов: дойти до финала юношеской лиги уефа способны только сильные духом

Кривенцов: дойти до финала юношеской лиги уефа способны только сильные духом

Главный тренер команды Шахтер U-19 Валерий Кривенцов в интервью официальному сайту прокомментировал результат поединка с Челси в финале Юношеской Лиги чемпионов и подвел итог выступлению команды на турнире.

– Как команда пережила поражение?
– Что сказать? Многие ребята очень сильно расстроились, кто-то даже плакал.

Но это настоящие мужские слезы, которые я понимаю. Тренеру очень тяжело в такой ситуации найти и сказать какие-то нужные слова. В раздевалке я поблагодарил ребят в целом за турнир. Сказал, что мы как команда выглядели очень достойно.

Работали, поддерживали друг друга, что и вывело нас на такой уровень. Дойти до финала в Юношеской лиге УЕФА, скажу, способны только сильные духом и характером.

– Ребята уже отошли немножко?
– Конечно, хотя в раздевалке мы совершенно не нагнетали ситуацию. Сказали, что сделали очень много, прошли все стадии, увидели, на каком уровне находится каждый из нас.

Пожелали парням в дальнейшем более ответственно относиться ко всему: тренировкам, самоподготовке к занятиям и матчам. Еще раз акцентировали внимание на том, что мелочей в футболе не бывает, что малейшая расслабленность может привести вот к таким последствиям.

Был нормальный разговор. Я сам знаю, насколько им сейчас тяжело. До сих пор некоторые ребята не могут успокоиться. Кто-то вообще не разговаривает… Смотрю со стороны и все вижу.

Для меня это тоже очень полезная информация.

– Есть ли какие-либо претензии по игре непосредственно в финале?
– У любого тренера даже в победном матче есть претензии к отдельным футболистам.

Сегодня нам, конечно, не хватало левого защитника. Хотя Олег Гладченко очень сильно старался, но позиционные ошибки все-таки были.

Он нападающий и, надо отдать ему должное, сыграл на хорошем уровне. Скажем так, я расстроен еще тремя-четырьмя футболистами, которые сыграли ниже своего уровня. Но называть фамилии не буду.

А похвалить по итогам сегодняшнего поединка, конечно, хочется Александра Пихаленка. Как и в предыдущих двух матчах, он был на хорошем уровне. Знаю, что он серьезный парень. И искренне желаю Саше удачи в дальнейшем.

Он молодец, ни разу не подвел, выложился на сто процентов, как мог!

Несколько слов о Викторе Коваленко. Эта замена себя полностью оправдала?
– Да, конечно. С выходом Вити в атаке добавилось стройности.

Появились моменты. Коваленко до этого отдал две хорошие передачи, потом забил.

К сожалению, даже учитывая ранг турнира и статус матча, я не мог рисковать здоровьем Вити и выпустить его на большее количество времени – у него проблема с ногой. Но даже в те 20 минут, что я ему отвел на поле, он проявил себя как фигура.

Если бы Виктор был здоров, играл с самого старта и был бы в хорошей форме, кто знает, как сложился бы поединок.

– Как считаете, результат справедлив?
– Я уже говорил, что «Челси», и это было видно, индивидуально сильнее нас, мощнее. Если учитывать командную скорость, то у англичан она выше. А такой скоростной команде сложно что-то противопоставить.

Да, в первом тайме на правом фланге нашей атаки, где действовал Денис Арендарук, постоянно убегавший от их 5-го номера, были моменты, он забил… Но, наверное, в перерыве тренер «Челси» подсказал им, как нужно действовать, – и эту зону они закрыли: один из центральных защитников смещался и страховал.

– Впечатлило что-то в плане организации финала, самого турнира?

ТОП КОЛОДА ИЛИ КАК ЛЕГКО ДОЙТИ ДО 10 АРЕНЫ | Clash Royale

– Все было на высочайшем уровне, на уровне настоящей Лиги чемпионов. Присутствовали знаменитые личности: Юханссон, Платини.

После матча было организовано барбекю, где были мы, «Челси» и представители УЕФА. Многие подходили и говорили нам теплые, приятные слова – о том, что даже в такой сложной ситуации у нас настолько сильная команда.

Говорили, что мы продемонстрировали настоящий характер, показали хорошую организацию. А также подчеркнули, что, если бы не было этих двух быстрых голов во втором тайме, неизвестно, как все сложилось бы.

Опять-таки, у нас выпал отрезок из семи минут, случилась какая-то расслабленность в обороне, невнимание привело к двум пропущенным мячам. Так же было и в прошлом году, когда мы вылетели после 1/8, проиграв «Арсеналу».

Три минуты, за которые мы пропустили два мяча…

– Были ли на финале болельщики «Шахтера»?
– Были и наши флаги, и болельщики с оранжевыми шариками. Замечательный праздник! Не могу сказать, что большинство зрителей болело за «Челси». Нет, скорее, за красивый футбол, хорошие финты, обводку, интересные действия футболистов.

Симпатии разделились 50 на 50.

– Общались с Мишелем Платини или с кем-то из руководства УЕФА?
– Барбекю было организовано в главном здании штаб-квартиры УЕФА.

Был Юханссон, потом к нам подошел Джанни Инфантино. Он надолго задержался у нашего стола, очень хорошо о нас отозвался. Сказал, что «Шахтер» на протяжении всего турнира выглядел очень организованно, дисциплинированно и сильно.

И подчеркнул, что у нас играют только украинцы, а у соперников в этом плане возможностей побольше.

– Был ли у вас разговор с Ринатом Ахметовым после поединка?
– Да, он позвонил, поблагодарил за игру, поддержал. Сказал, что ребята молодцы, что мы прославляем наш край, наш футбольный клуб.

Попросил, чтобы я от его имени поблагодарил команду за удачное выступление. Пусть в финале не победили, но все равно не сдались, играли до конца, искали свои моменты и заслужили второй гол своим упорством, настойчивостью. Президент сказал очень хорошие слова.

Потом позвонил Дарио Срна, тоже очень тепло говорил. Было приятно.

– Какие у вас дальнейшие планы, когда возвращаетесь?
– Днем 14 апреля у нас самолет, около 6 вечера прилетим в Киев. Там нас встретит автобус и доставит прямиком на базу.

18 апреля у нас календарная игра чемпионата с «Днепром».

Читать о спорте еще…

Читайте также: