Кровь и сказки

Оригинал записи и блога на сайте volleyballnews.ru — http://www.volleyballnews.ru/blog/spadevolley/2708.html

Непредвиденная зима зимой, а волейбол – по расписанию. С удивлением следил за социальными сетями игроков, прибывающими в Екатеринбург.

Ладно, метель. Ладно, снег.

Но прибыл в уральскую столицу, ставшую на пять дней волейбольной столицей, и убедился в погодных метаморфозах лично — увяз в сугробах.

Кровь и сказки

— А что за вид спорта? Там мужики здоровые из Казани ходят

— Волейбол. Приходите, будет интересно.

Местные жители гуляют рядом с прекрасным Дворцом Игровых Видов Спорта, о котором мечтает каждый крупный город, где подобного ещё не отстроили, и уже запутались в высоких женщинах и мужчинах. ДИВС комфортно принял в один день и волейбол и баскетбол.

Вслед за первыми двумя матчами Финала Шести терафлекс превратился в паркет и последовал женский финал между УГМК и «Надеждой». Я посетил все три игры дня и все три не оставили равнодушным.

Кровь и сказки

Сказки У. 5. Три девицы: Кровь с молоком


«Зенит-Казань» — «Губерния» 3:2

Великолепнейшая игра Мэтью Андерсона. С открытым ртом смаковал сказочные американские удары, которые в большинстве случаев доигровщик «Зенита» наносил с высоких передач.

32 очка при сумасшедшем проценте реализации атак.

— Шанс выиграть у нас определённо был, — рассуждал по окончании встречи главный тренер «Губернии» Пламен Константинов. — Нелепо упустили первую партию, потом заиграли чуть эффективнее соперника, но в целом «Зенит» контролировал игру. Всегда когда мы играли в этом сезоне пять партий, я обращал внимание, что четвёртый и пятый сеты тонус у нас понижался и очень заметно.

— Насколько хорошо были готовы к выходу Полетаева вместо Яковлева?

— Мы готовились к его выходу, мы разбирали этого игрока. Сегодня мы не справились в первую очередь с Андерсоном, который всю игру получал на высокий мяч двойной или тройной блок и всё равно показал 65% эффективности в атаке.

Думаю, что именно его удачная игра и решила исход матча.

— Согласны, что Микко Эско сегодня провёл далеко не лучшую свою игру?

— Я не сторонник обсуждать действия своих игроков по отдельности. Мы выигрываем и проигрываем командой. Сегодня были моменты, когда Микко здорово пасовал в края, но наши нападающие на одиночном блоке не добивали до пола.

Этот момент вносит коррективы в действия связующего – он в какой-то степени теряет доверие к некоторым игрокам. Связующий начинает путаться и не знает что делать.

— В пятом сете одним из ключевых моментов был пас Эско при счёте 10:12 на Савина, который не попал в площадку из выгодной позиции

— Савину, безусловно, не нужно было ошибаться в тот момент. У нас четыре раза были возможности зачехлить или смягчить соперника на высоком мяче, но мы не смогли этого сделать в ответственные моменты.

— По тому, как складывалась игра, вы потеряли очко или приобрели?

— В Финале Шести каждое очко дорого. Сегодня мы проиграли, но остались с набранным баллом, который может помочь нам в будущем.

Мы заслужили его. Голову в матче против новосибирского «Локомотива» опускать не надо. «Зенит» есть «Зенит», хоть с Михайловым, хоть без него. Обыграть их крайне сложно всегда и везде.

В любом составе.

И знаете, Пламен не лукавит. Перед игрой на коуча «Губернии» было страшно смотреть – он бродил в одиночестве по фойе ДИВСа, нервничал, был хмур и сосредоточен.

По окончании встречи он ожил, стал привычным живчиком и всем видом показывал, что результат его нисколько не расстроил. Похоже что хитрый болгарин увидел в игре своих подопечных что-то такое, что позволит им дать бой новосибирскому «Локомотиву» в понедельник.

Кровь и сказки

Пятая партия – это всегда лотерея, — это уже слова либеро нижегородцевАлександра Янутова. — Нет такого компонента, в котором «Зенит» нас полностью переиграл, пусть они и заметно лучше атаковали. В первую очередь, думаю, на тай-брейках выигрывают за счёт везения.

— Можете сказать, что сделали всё, что могли? Претензий к себе не имеете?

— Претензии к себе будут всегда. Нужно находить ошибки, анализировать и думать, как делать так, чтобы в будущем так больше не ошибаться. Где-то чуть-чуть не доработали в приёме, где-то не подняли в защите.

Любая такая оплошность в пятой партии наказуема.

— Как долетели до Екатеринбурга?

— С большими приключениями. Сорок минут кружили над местным аэропортом Кольцово.

Все были на нервах, раза с пятого зашли на посадку. У нас после пятой игры с «Газпром-Югрой» вплоть до сегодняшнего матча оставалось не так много времени на тренировки.

Было немного непривычно.

— В Нижнем была такая же погода?

— Нет-нет, там всё было в норме, около двадцати градусов тепла.

«Кузбасс» — «Белогорье» 0:3

Далее у екатеринбуржских зрителей была прекрасная возможность понаблюдать за дрим-тим в лице «Белогорья». Не секрет, что большинство любителей спорта, сильно не увлечённых волейболом, на этот матч пришли из-за манящего словосочетания «олимпийский чемпион».

Таковых, как известно, в Белгороде сразу четверо, и большинство можно было увидеть уже в стартовом матче Шипулина и компании. Мне же очень интересно было понаблюдать за «Кузбассом».

Давно симпатична эта команда, а после феерии в пятой игре четвертьфинала в Краснодаре, о кемеровчанах заговорили больше и исключительно в положительных тонах. Несмотря на 0:3, сибиряки бились в каждой партии. Даже до крови.

Достаточно было взглянуть на колено Руслана Аскерова, который пластался в защите, принимал, атаковал и всё это, в прямом смысле истекая кровью. Пока не перевязали.

Кровь и сказки

— Мы выглядели достойно, — резюмировал по окончании игры Денис Матусевич. — После пяти матчей с Краснодаром в четвертьфинале нам сегодня не хватало эмоций. А выиграть у «Белогорья» без эмоций нельзя, потому что это высочайшего уровня команда.

Соперник лучше подавал и организовывал контратаки, что в итоге и сказалось на результате.

— Многими ожидался разгром, но «Кузбасс» в каждой партии набирал минимум двадцать очков

Всегда хочется большего.

— На что рассчитываете завтра?

Завтра будет завтра. Будем играть.

Никаких разговоров о том, что мы, мол, сознательно не выложились в первом матче, чтобы было больше шансов победить во втором, быть не может. Мы будем стараться попортить нервы любому сопернику.

— «Белогорье» выглядело машиной для волейбольных убийств?

— Было видно, что где-то они берегли силы. Большего сказать сложно, потому что победа в три очка есть победа в три очка.

— Два явных фаворита на этом Финале Шести – Казань и Белгород?

— Не заострял бы внимание только на этих двух командах. Я считаю, что фаворитом также является новосибирский «Локомотив».

— Почему именно Новосибирск?

— Они провели отличную серию против «Факела». Также эта команда умеет играть короткие кубковые турниры, поэтому имеет хорошие шансы на общий успех.

«Белогорье» действительно отдало для победы ровно столько, сколько нужно для такого счёта. Подпортил впечатление только момент, когда Сергей Тетюхин не просто задел антенну, а по сути схватил её на глазах у судьи. Однако лайнсмен показал атаку в аут у Нильссона.

Капитаны команд много спорили, казалось, Тетюхин уже признал свою вину, однако судья был непреклонен и отдал очко «Белогорью». Эпизод потом забылся, а Сергей Макаров и Сергей Тетюхин под сеткой успели друг друга и дружески похлопать, и дружески обнять, и даже пообщаться по душам.

Кровь и сказки

УГМК – Надежда – 85:60 (второй матч финала)

В третьем матче дня интриги в спортивной плане не было никакой. УГМК на трёхочковую голову был сильнее своего соперника, однако, на последнем матче сезона для екатеринбуржских баскетболисток, на трибунах был просто фурор.

Как рассказали знающие люди, такая атмосфера тут практически на каждом матче: в фойе есть всё для того, чтобы поход на баскетбол был настоящим праздником не только для детей.

Кровь и сказки

Трибуны, одетые в оранжевые футболки, с палками-стучалками, кричалками про своих «рыжих лисиц» (так называют игроков УГМК) и полуметровыми фотографиями своих кумирш. Сразу захотелось увидеть такую атмосферу и на финале волейбола, ведь пока что посещаемость оставляет желать лучшего.

Сегодня мужской волейбол и женский баскетбол совместными усилиями показали к чему друг другу надо стремиться. Оранжевому мячу – к такой спортивной борьбе и конкуренции во внутреннем чемпионате.

Жёлто-синему мячу – такому отношению и трепету к своему болельщику в каждой мелочи. Радует, что как минимум волейболисты делают для этого всё возможное.

Драган Травица, например, сразу по окончании матча против «Кузбасса», поучаствовал в столь модной нынче молодёжной забаве — групповом селфи.

Андрей ЛОПАТА

Кровь и сказки

Читать о спорте еще…

Читайте также: