Кто мы?

Кто мы?

Я сегодня буду комментировать игру сборной России. У нас, на Плюсе.

Для меня это большое событие ? на фоне достаточно большого опыта всякого комментаторского труда матчи с национальным интересом мне доводилось работать до обидного мало. Раз пять.

Я поэтому готовлюсь и очень жду сегодняшнего вечера, и хотите верьте, хотите нет, но ? волнуюсь. Когда работаешь такой матч, очень важно разобраться со своими эмоциями.

Как нам к себе относиться ? как к части элиты или как к молодой, растущей команде?

Я имею в виду, конечно, не вопрос, за кого болеть и как болеть. Другое. Вот о чем главные разговоры в канун игры? О значении этого матча.

И это при том, что значение в рамках отборочного-то турнира очевидно ? вне зависимости от того, что он только начался, эта игра одна из решающих. Имеется в виду значение игры для статуса сборной. Кто мы вообще теперь?

Как нам к себе относиться ? как к части элиты или как к молодой, растущей команде? А может быть, и так тоже некоторые думают, сейчас выяснится, что чемпионат Европы в одночасье перелистнется и окажется только удачным эпизодом, существенно ничего не поменявшим в системе координат?

Этот вопрос будет сопровождать нас некоторое время, и именно он делает это время отчаянно интересным. Потому что все, кто так или иначе систематически говорит о футболе, пользуются штампами, а именно штампы в меняющемся мире работать и перестают.

Сейчас приходит время не прятаться за привычными формулировками, а просто либо разобраться, либо не суметь разобраться в происходящем. Счастливое время, когда ответов на вопросы не существует, есть только правильная или неправильная постановка этого самого вопроса.

Я не очень путано?)

А матч с немцами… Он останется одной-единственной игрой. Которая сама по себе ни на какие великие вопросы однозначного ответа дать, конечно же, не может. И кайф его увидеть, думаю, ? вот в этой самой отдельности.

Он начнется и закончится, и интересно в первую голову именно то, что пройдет от первого до финального свистка.

Матч должен получиться красивым

Я думаю, что матч должен получиться красивым. Обе команды умеют забивать. Обе команды играют внятно, гармонично. При этом по-разному. Про основные проблемы сборной России мне говорить сложно, потому что об этом уже написал Слуцкий.

Согласен с ним, что из всех потерь наиболее неприятная ? это проблема Торбинского. Потому что в организации прессинга, давления в середине поля ? это ключевая фигура.

В связи с его отсутствием жду дебюта Денисова, потому что (я говорил об этом раньше) считаю Денисова игроком схожего плана, главное качество которого в командных взаимодействиях ? это динамизм.

Думаю также, что будет играть Саенко. Для него игра в Германии ? особенное событие.

Полагаю, что из двух названных игроков один выйдет на поле в стартовом составе, а другой на замену. Кстати, Торбинский отлично в сборной выходил не с первых минут ? есть у него такое качество: моментально войти и делать свое дело.

Пожелаю его каждому футболисту, который выйдет на поле у сборной России вместо кого-то.

Жду дебюта Денисова

Главная же проблема сборной Германии ? это, конечно, вратарь. Рене Адлера считаю сильным игроком и думаю, что со временем он станет одним из сильнейших в мире.

Коллега Родионов, регулярно работающий на матчах бундеслиги у нас на канале, запостил на плюсовской конфе текст о том, что в существующей ситуации неясности с первым номером в сборной Германии стратегическую ставку нужно делать на Нойера.

Нойер хуже Адлера именно потому, что он может допустить ошибку на ровном месте, а Адлер ? ну, тоже, но лишь в соответствии с теорией вероятности. Расти нужно обоим, и Нойер, возможно, гениальный матч сыграет лучше; но тут важен уровень, а уровень игры вратаря ? это надежность.

Это частотность ошибок.

Очень интересный процесс происходит в немецкой сборной с вратарями. Согласен с коллегой Андроновым ? общий уровень немецкого вратарства никак не упал.

Но любой команде, и в особенности сборной, которая не играет два раза в неделю, а собирается на матч-другой раз в месяцок важно спокойствие. Спокойствие за тылы.

Это приносит не умозрительный средний уровень вратарства в стране. Это приносит только конкретное имя конкретного человека.

Никак иначе. Сейчас в сборной Германии этого нет.

ATRIC & SEROVSKII — Кто мы? (2018) Премьера


И важно, что на этом фоне еще и сочетание центральных защитников тасуется. Мне кажется, Лев допускает ошибку, не вызывая Метцельдера. Заметьте ? не «не ставя», а именно не вызывая.

Да, он не играет в «Реале». Но он в «Реале» здоров и готов играть ? почему бы его не вызвать, он в случае чего с успехом попадет в заявку запасным. Но Мертезакер ? Метцельдер ? это марка. Это прошло уже два крупных турнира.

Убежден, что нельзя одновременно менять и вратаря, и связку центральных защитников (когда и то, и другое было годами). А если вдруг меняешь ? вызови этого условного Метцельдера, пусть он тренируется со всеми и все.

Те, кому играть, кому на замену выходить, увидят, что ? да, не надо его ставить (или, наоборот, скажут: тренер, ставь). Вот тогда ты избежишь неуверенности.

Так ты ее нагнетаешь.

Снова адресую к тексту Слуцкого ? важно организовать давление в месте стыка немецкой полузащиты и обороны. Это сложная задача.

Но вообще умение сделать это ? фирменный знак сборной России в этом году.

Главная задача сборной России ? быть верными себе

Наша главная задача ? быть верными себе. Никакой специальной тактики ? в смысле перестановок, в смысле варьирования состава глобального ? быть не может: ни один тренер не станет отказываться от наигранного, от нажитого.

Тактика возможна в специальных заданиях ? игрокам, линиям. На что обратить внимание, куда направить усилия. Я бы назвал это подготовкой к конкретному сопернику, и пока нет ни одного основания утверждать, что эта сторона работы в нашей команде как-то не доведена до ума.

Доведена.

Нет вопроса в том, что мы можем играть с Германией как надо. Есть только один вопрос ? как это получится в интервале между двумя свистками.

Стартовым и финальным.

В заключение ? о стадионе. Если хотите, называйте его хоть «Сигнал Идуна», хоть «Свисток Сижуна» ? для меня это старый добрый «Вестфален». Я там оказался впервые сто лет назад, когда еще Суперкубок игрался посреди сезона и из двух матчей ? «Барса» с «Боруссией» играла.

Потом на чемпионате мира-2006, куда меня, к моему гигантскому счастью, пригласил канал «Спорт» (не забуду об этом вспоминать), Дортмунд и его удивительная арена в основном попадали под мою работу. Конечно, это ерунда, что там Германия непобедима.

Она там в основном играла совсем не первостепенные матчи ? главной ареной был стадион в Мюнхене, олимпийский, который теперь уже закрыт, а теперь добавился еще и берлинский. Так что легенда дортмундской непобедимости ? не в статистике.

Когда дортмундская публика приходит на стадион, она приходит не себя показать и не на других смотреть. Она приходит болеть

А в том, что публика там особенная. Дортмунд, в отличие от Берлина, не столица, а в отличие от Мюнхена ? не тусовочный, не модный город. Это город работяг. Пролетарский. Когда дортмундская публика приходит на стадион, она приходит не себя показать и не на других смотреть.

Она приходит БОЛЕТЬ. И отдается этому всецело.

Это удивительно уютный стадион, когда оказываешься внутри ? уже никуда, кроме как на поле, и смотреть не хочется. Я был там на разных матчах.

Например, на игре Швейцария ? Того. От этого немного меняется градус, но не аура этой прекрасной площадки.

Играть там ? кайф.

И это главное.

Акинфеев правильно говорит ? здорово играть при полных трибунах. Итальянцы тоже так думали, когда в дополнительное время на «Вестфалене» в сверхнапряженном матче вынесли немцев.

Формально, кстати, они и тогда там не проиграли ? голы-то были после того, как минули 90 минут, для стандартного формата была ничья. Но в этом и разгадка.

Нужно просто первыми поймать уникальную атмосферу «Вестфалена». Оседлать эту волну и плыть по ней.

Счастье ? побеждать там.

Читать о спорте еще…

Читайте также: