Кто возглавит спартак?

Кто возглавит спартак?

Очередной сезон «народной команды» вот-вот завершится конфузом – «Спартак» останется без еврокубков, ведь шестое место путёвку туда не даёт. Теперь для болельщиков главный вопрос – кто станет тренером в следующем чемпионате?

Сезон красно-белые доигрывают под руководством Дмитрия Гунько, но всем очевидно, что в будущем он вряд ли получит шанс. Бывшему тренеру молодёжной команды не хватает харизмы и властности, чтобы подчинить себе своенравных звёзд, разбившихся на группировки (россияне против иностранцев).

Это и у Валерия Карпина-то не всегда получалось. Кстати, сам Карпин говорит: «Спартаку» нужен тренер с авторитетом, как у Фабио Капелло

Таким образом, перед владельцем клуба Леонидом Федуном встаёт трудный выбор. Не стоит забывать, что новый наставник удостоится чести вывести «Спартак» на матч открытия новой арены в Тушине.

По большому счёту у «Спартака» есть два пути развития – пойти дальше с иностранцем или с россиянином.

В футбольных кругах известно, что Федун не слишком ценит тренерский труд. Однажды он даже произнёс: роль тренера в результатах команды – от силы 10%.

На зарплату иностранца миллиардер готов тратить не больше 2–3 миллионов евро в год. За такие деньги не завлечёшь гранда вроде Капелло, Хиддинка, Адвоката, Виллаш-Боаша, Спаллетти Их «ценник» – от 5 до 10 миллионов.

А за ТРИ согласится работать крепкий середняк. Чем это для «Спартака» заканчивалось, все помнят на примерах Скалы, Лаудрупа и Эмери.

Однако, по данным от источников, близких к «Спартаку», люди из красно-белого клуба проводили предварительные переговоры со знаменитым в прошлом игроком сборной Германии Юргеном Клинсманном, боссом сборной США, и держат на карандаше ещё пару-тройку немецких специалистов, а также поглядывают на именитого итальянца Роберто Манчини.Правда, ни с кем из них достичь консенсуса пока не удалось.

Из россиян же на виду Дмитрий Аленичев, который впервые в истории вывел в премьер-лигу тульский «Арсенал». Однако опыта работы в высшем дивизионе у него нет.

Тем не менее болельщики полагают: именно живая легенда вроде Аленичева, «спартача» до мозга костей, в состоянии вернуть клубу былое величие и создать наконец команду-династию с чемпионским духом.

– То что надо! Аленичев – готовый тренер для «Спартака»! – убеждён бывший полузащитник красно-белых Егор Титов. – Со своим штабом, куда наверняка войдут Гунько и Тихонов.

Другие источники утверждают, что определённые силы в совете директоров «Спартака» лоббируют кандидатуру 66?летнего Юрия Сёмина, сейчас работающего в азербайджанской «Габале».

– Сёмин способен всколыхнуть спартаковское болото, – убеждён заслуженный тренер РФ Борис Игнатьев. – А его игра понравится красно-белым гурманам. Несколько лет назад даже его киевское «Динамо» показывало настоящий спартаковский футбол!

А вот известный в прошлом полузащитник Александр Мостовой в принципе настроен скептически.

– Принципиального отличия не вижу, в «Спартаке» были и отечественные специалисты, и зарубежные, – говорит он. – Только из космоса осталось пригласить. Люди везде одинаковые.

В конечном итоге играют на поле футболисты, а не тренеры.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Тренер \


Читать о спорте еще…

Читайте также: