Куликов: нет смысла начинать сезон в нхл – поезд уже ушел

Куликов: нет смысла начинать сезон в нхл – поезд уже ушел

Защитник сборной России и ярославского Локомотива Дмитрий Куликов в интервью Allhockey.ru рассказал о том, как пробивался в НХЛ через юниорскую лигу и поделился мнением о том, какой из вариантов развития событий с локаутом ему более симпатичен. Кроме этого, он ответил скептикам, которые перед началом нынешнего сезона отводили железнодорожникам роль середнячка КХЛ.

В юниорской лиге я вырос как игрок
– Дмитрий, в Северную Америку вы уехали в 17 лет, а в НХЛ попали не сразу. Расскажите немного об этом этапе карьеры.

Почему решили пробиваться в НХЛ через низшие лиги?

– Перед отъездом за океан у меня была возможность остаться в России, но не было уверенности, что у меня будет игровая практика в Локомотиве. В итоге я с подачи агента решил попробовать свои силы в Канаде.

Агент посоветовал мне поехать в юниорскую лигу и проверить свои силы там. Объясню почему.

В юниорской лиге ко мне было больше внимания со стороны скаутов, а значит больше шансов попасть на драфт НХЛ. Я как бы очень загорелся этим вариантом.

Считал, что таким путем пробиться в НХЛ больше шансов. Плюс родители полностью во всем меня поддержали.

В итоге я там отыграл год.

– Наверное, вам, совсем еще тогда молодому пацану, на первых порах там пришлось нелегко?

– Как раз наоборот. И это несмотря на то, что русскоговорящих хоккеистов в команде не было.

Просто я не зацикливался на таких вещах, как незнание языка, длительное пребывание вдали от дома. Адаптация на новом месте мне была не нужна.

Я не обращал внимания ни на какие-то бытовые вещи, ни на другие проблемы. А все потому, что в Северную Америку приехал играть в хоккей и получать удовольствие от игры.

Мне нравилось тренироваться, мне нравился стиль игры новой команды. А самое главное – я постоянно совершенствовался в хоккейном плане и изучал что-то новое. К примеру, тот же язык, без знания которого там делать нечего.

Можно сказать, до сих пор от увиденного за океаном нахожусь под впечатлением. В юниорской лиге я вырос как игрок.

– А что полезного извлекли в плане хоккея? Из того, чем можно поделиться, конечно…

Российский хоккеист Александр Овечкин признан самым ценным игроком плей-офф НХЛ.


– Скажем, привык к маленьким площадкам, к канадскому стилю игры. Мне кажется, что юниорская лига – это некое подобие НХЛ. Игроков готовят к взрослому хоккею, к драфту и, соответственно, к НХЛ. Поэтому я и оказался там.

За океаном в юниорской лиге готовят себя соответствующе, больше времени проводят в тренажерном зале. Тренировочный процесс там отличается от того, что в России.

Поэтому там играют совсем по-другому и на более высоком уровне.
– В Северную Америку вы уезжали еще совсем неизвестным игроком, про которого знали лишь специалисты, а сейчас вы заявили о себе в полный голос и стучитесь в двери сборной России на Олимпиаду в Сочи-2014. За счет чего сделали такой скачок в своей хоккейной карьере?

На первом месте – работа, высокая самоотдача. Ну и, конечно, мне повезло, что я попал в хорошую команду к хорошему тренеру. Мне вообще не нравятся понятия – известный хоккеист или неизвестный.

У нас ведь как считается – кому пресса уделяет повышенное внимание, тот известный. Если ты известный, то это ни в коем случае не отражается на том, как ты играешь.

Хочется доиграть сезон в КХЛ
– По обе стороны океана до сих пор идут разговоры про локаут. Вам какой из вариантов развития событий более симпатичен?

– Хочется доиграть сезон в КХЛ. Больше всего жаль игроков, у кого есть семьи, которые нужно кормить. Я понимаю тех ребят, которые сейчас сидят без работы и ждут окончания локаута как манны небесной.

Но все равно в нынешнем сезоне не вижу никакого смысла начинать сезон в НХЛ, поскольку больше половины сезона уже позади. Считаю, что надо было думать об этом раньше – поезд уже ушел.

Мне бы лично хотелось никуда не дергаться и доиграть сезон в Локомотиве.

– Тем более никакой ясности с вашим новым контрактом с клубом НХЛ нет…

– А сейчас ее и быть не может. Принимать какие-то решения буду позднее, когда профсоюз игроков НХЛ заключит новое коллективное соглашение.

А так, на сегодняшний день я настроен доиграть сезон в КХЛ.

– И всё же вы всегда в своих интервью отмечали, что за океаном сильнейшая лига в мире, и ваша мечта – играть в Северной Америке. Сейчас в голове держите возможность сыграть за клуб НХЛ в этом сезоне?

И существует ли такой вариант, при котором вы даже в случае окончания локаута в НХЛ останетесь до конца сезона в России?

– Мне уже надоело отвечать на этот вопрос. Все зависит от того, продлится локаут или нет, какие будут предложения.

Время покажет.

– Что вы знали о новом Локомотиве перед тем, как появились в клубе?

Если скажу, что за океаном очень внимательно следил за тем, что происходит в команде, то вас обману. Я знал, кто входит в тренерский штаб команды, некоторых игроков, но не более того.

Подробно познакомился с командой и вошел в курс дела уже здесь, в Ярославле. Могу сказать, что я вырос в России, хорошо знаю Ярославль, поэтому проблем никаких не возникло.

Никакими дорогами, морозами и снегопадами меня не испугаешь.
– Как можете оценить прошедший отрезок чемпионата, как Локомотив прошел его?

– Я думаю, что все – болельщики, игроки, тренерский штаб и руководство клуба – должны быть довольны промежуточным результатом. Команда хорошо играет с грандами КХЛ и ни в чем им не уступает.

Локомотив, без сомнения, прогрессирует.
– Многие специалисты перед началом сезона отводили вашей команде роль середняка. Во-первых, считали, что на строительство новой команды и решение больших задач потребуется не один год.

Во-вторых, на фоне грандов КХЛ состав железнодорожников, по мнению экспертов, не без слабых мест. А если учесть то обстоятельство, что в команде много молодых… Не считаете, что выступление Локомотива в прошедших матчах регулярного чемпионата стало прыжком выше головы?

У вас есть что ответить скептикам?

– Мы прыгаем выше головы? Тяжело сказать. Но я точно не соглашусь с теми, кто говорит о случайности нашего успеха. Сложно передать словами, сколько сил и эмоций вложено в эту команду.

Ребята выкладываются на все сто процентов, вкладывают в дело всю душу без остатка. А что касается всех этих экспертов, то они пусть сами создают команды и их критикуют. Только темы для разговоров подавай! Всегда ищут лишний повод для обсуждения.

Я лично концентрируюсь на игре и не слушаю никогда эти байки про новую команду, про новый коллектив. Выходят на лед решать исход поединка не критики с экспертами, а игроки с тренерским штабом.
– Из легионеров из дальнего зарубежья кто в Локомотиве больше всего преуспел в изучении русского языка?

– Кронвалль дольше всех играет в России — уже два года. Пока он не может построить большое предложение, зато в состоянии все понять, чего не понимают ни Сэнфорд, ни Флад c Леписто.

У этих англоязычных ребят уровень знаний примерно одинаковый. Они выучили пару слов и произносят их по-русски невпопад. Иногда они могут сказать фразу, которую не поймет никто.

А вот Кронвалль, повторюсь, достаточно прилично владеет русским.
Не надо турниры сборной делить на важные и второстепенные

– В сборной России под руководством Зинэтулы Билялетдинова вам пока из-за травм так и не удалось сыграть ни одного матча. То травма колена перед чемпионатом мира, то ее рецидив перед Кубком Карьяла и Кубком Первого канала.

Злой рок?

– Не думаю. Скорее стечение обстоятельств. Если локаут затянется до окончания сезона, то рассчитываю уже в этом сезоне выступить за сборную России.

Для начала, правда, нужно доказать тренерам, что я достоин места в сборной.
– Олимпиада в Сочи состоится через год. Наверное, лучше сейчас пропустить из-за травмы какой-нибудь этап Еврохоккейтура, чем в 2014 году – главное соревнование четырехлетия?

– Когда речь идет о национальной сборной, то каждое соревнование – главное. Не надо турниры сборной делить на важные и второстепенные. К каждому соревнованию нужно подходить очень серьезно.
– Лет десять назад энхаэловцы с неохотой ехали в сборную.

У вас есть ответ на вопроспочему сейчас ситуация поменялась, и все ребята рвутся выступать за национальную команду?

– А когда энхаэловцы отказывались? Я не слышал ни одного отказа.

– А как же поколение Зубова, Могильного, Хабибуллина…
– Просто я, наверное, газеты не читаю и в Интернете не частый гость. А так, на самом деле, не слышал ни про одного игрока, который не хотел бы выступать за сборную.

Читать о спорте еще…

Читайте также: