Квят в тумане. почему российскому гонщику нельзя расслабляться в новом сезоне «формулы-1»

Чтобы стать топ-пилотом, Даниилу Квяту нужно еще многому научиться, считает блог MP4. 

Квят в тумане. почему российскому гонщику нельзя расслабляться в новом сезоне «формулы-1»

Прошлогодний переход Даниила Квята в «Ред Булл» во многом получился спонтанным, что бы кто ни говорил. Гонщик поневоле попал в непростое положение, стал заложником ситуации.

По-хорошему, в лучшем для себя случае он должен был еще год откатать в младшей команде и, что более важно, не просто так пойти на повышение, а заслужить его своими выступлениями

Пусть Квят и был признан новичком года, но, на мой взгляд, его выступления не стали откровением. Более того, после объявления о контракте с главной командой результаты на трассах ухудшились.

Другими словами, весь этот преждевременный переход может обернуться не очень хорошими последствиями. И сейчас я оцениваю перспективы несомненно талантливого гонщика достаточно скверно.

Не знаю, оказался ли Квят в нужное время в нужном месте, но я настроен скептически относительно его будущего. 

Доминирующего положения, которое было у «Ред Булл» в последние годы, больше не будет 

Ситуация в «Ред Булл» довольно неоднозначная – команда находится в переходной фазе. Очевидно, что с нынешним двигателем «Рено» бороться за чемпионат просто нереально, и это признает сам Эдриан Ньюи.

Отдельные победы приятны, но они лишь скрасят послевкусие общего поражения. На бумаге пилотский состав «быков» выглядит тоже не самым сильным в сравнении с другими топ-конюшнями.

Про Риккардо и тем более Квята такой лис как Лауда не скажет в паддоке: «хорошо, что у «Уильямса» не было Алонсо». 

Конечно, Даниэль здорово проявил себя в дебютном сезоне за старшую команду, но не факт, что австралиец не сломается под бременем лидерства или что его попросту не задавит синдром второго года. К тому же у него нет того опыта, который был у Феттеля, каким бы тот плохим чемпионом не считался.

Неудачные сезоны бывают у всех и Феттель или Кими в этом плане не исключения. В общем, особо превозносить заслуги Риккардо не стоит.

Просто уже очевидно, что столь доминирующего положения, которое было у «Ред Булл» в последние годы, больше не будет, а в равных условиях не совсем понятно на что способен Риккардо в борьбе с многократными и многоопытными чемпионами мира

Положение же Квята на фоне всего этого выглядит достаточно зыбким. В 2014-м он проиграл по очкам Верню, а за квалификации, в которой он смог достаточно уверенно превзойти напарника – очков не начисляют.

Скорость важна и она у Квята есть, но куда важнее стабильность, которой он пока из-за неопытности не обладает. И если раньше ошибки раньше не замечались или пропускались сквозь пальцы, то сейчас все просчеты будут рассматриваться под лупой. 

Провальные Гран-при России и США у меня столь хорошо отложились в памяти, что не привести их в пример было бы непозволительно. Рваный темп, непонятные решения в контактной борьбе, следствием которых стало оквадрачивание резины и прочие неприятности – так и режут глаз и еще больше ставят под сомнение правильность принятого «Ред Булл» решения.

В Сингапуре не хватило физических кондиций, где-то просто не повезло, а в других гонках он не оправдал сам же возложенных собою высоких ожиданий. Иногда не хватало смелости или мощности мотора «Рено», и консервативный подход тоже не всегда шел на пользу.

Просто доехать до финиша вне очковой зоны – мало, проваленный же риск записывается в ошибки. Таких вот невзрачных гонок у Квята было предостаточно, если не большинство.

Действительно запоминающихся, таких как в Монце, пусть и не всегда приносящих результатможно было пересчитать по пальцам одной руки. 

Присутствие Квята в «Ред Булл» вполне может оказаться кратковременным 

А еще в момент перехода из «Торо Россо» в «Ред Булл» курс рубля не пускался по американским горкам. Это еще один немаловажный фактор, сыгравший роль в повышении Квята.

Думается, что его напарник, Жан-Эрик Вернь, обладал меньшей финансовой поддержкой в целом и не имел перспективы в столь щекотливо-важном вопросе подкрепление своего таланта. 

Что же может произойти теперь? Конечно, очень хочу ошибаться, но в этот переходный период для «Ред Булл», во время, когда не совсем понятны перспективы Алонсо в «Макларене», а жадности у Хэмилтона больше, чем здравого смысла в делах о новом контракте, присутствие Квята в команде вполне может оказаться кратковременным.

Помимо мечтающего о хорошей машине Алонсо или Хэмилтона у «быков» есть и свои воспитанники – например, тот же Макс Ферстаппен. Его «Ред Булл» отвоевал у «Мерседеса» и посадил в болид вопреки логике и возмущенным возгласам матерых экспертов. С детского сада, считай, что прямо в институт пошел… 

Давайте отбросим теперь патриотизм и трезво взглянем на ситуацию. Квят находится в непростом положении – хорошо лишь то, что все покамест находится исключительно в его руках.

Но стоит им хоть на мгновение ослабить хватку, допустить малейшую помарку, скажем, как на недавно завершившихся тестах в Хересе на установочном круге, и тогда могут свершиться все худшие опасения. Мы же ждем сейчас не столько побед, не нескольких сильных гонок, а спокойного и безошибочного выступления по ходу всего сезона.

Фундамент будущего успеха начал закладываться сейчас, а не вчера, в «Торо Россо».

Российский гонщик Даниил Квят возвращается в \


Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Mark Thompson

Читать о спорте еще…

Читайте также: