Линекер прав

Линекер прав

Ну вот и всё. А действительно, турнир-то ведь отличный получился, гораздо лучше многих предыдущих. Он был яркий, искренний и немного скандальный — ровно такой, как и сама страна Бразилия.

Другими на этой земле футбольные форумы быть и не могут.

К полуфиналам поймал себя на мысли: по большому счёту, мне совершенно неважно, кто из 4-х оставшихся сборных победит. Общего цельного впечатления от турнира и его настроения это всё равно не изменит.

Гораздо важнее, что матчи теперь будут идти не каждый день, и от этого немного грустно. Я вот не насытился. Хочу, чтобы этот чемпионат продолжался ещё долго.

Какое-то детское восторженное ощущение, которое, как казалось раньше, там в детстве навсегда и потерялось, и больше не вернётся.

Касаемо сборной России тоже нужно найти что-то положительное. Например, что это был первый чемпионат мира (из трёх, в которых сборная России вообще принимала участие), который мы закончили без скандала.

Не было никаких писем 14-ти, мутных историй с невыходом на поле Мостового или разрушенных после матча площадей с перевёрнутыми машинами. Значит, мы как-то стали взрослее и взвешеннее.

Наши футболисты (хотя я предпочитаю называть их бегунами с мячом) спокойно приехали, буднично обосрались и незаметно уехали. И никто ничему не удивился.

Потому что мы и сами прекрасно знаем, что большего наша сборная здесь и не заслуживала.

Вообще, этот чемпионат был каким-то справедливым и очень человеческим. Он, как добрый воспитатель, объяснил нам что такое хорошо и что такое плохо. Плохие камерунцы с ганцами нагло требовали себе призовые прямо во время турнира — и в результате бесславно закончили турнир.

Это было справедливо. А вот хорошие греки вообще от премиальных отказались — и героически спаслись сначала на последних минутах группового турнира, а потом и основного времени матча 1/8 финала.

Это справедливо, они расположили к себе футбольного бога. Но тот матч по пенальти всё равно выиграла Коста-Рика — и это, чёрт возьми, очень справедливо.

Эта прекрасная сборная обязана была появиться на турнире, чтобы дать надежду всем людям. Пусть не считают, что если тебе тяжело и ты попал в группу смерти, то сделать ничего нельзя.

Влюбившая в себя всех, она обязана была дойти до четвертьфинала, чтобы о ней все долго говорили. Но не дальше.

Ибо когда их самих в серии пенальти обыграла симпатяга-Голландия — это было абсолютным торжеством справедливости.

А разгром Бразилии? Когда немецкий станок штамповал голы, разве вы не испытывали в глубине души чувство удовлетворения? Наштамповали в итоге 7 мячей. Бразильцам. В футболе.

Теперь я видел в жизни всё.

Этот турнир понравился ещё и тем, что подтвердил все самые любимые с детства классические стереотипы. О машиноподобной Германии, наиболее полно выражающей весь менталитет своей нации.

О самой европейской из всех латиноамериканских сборных — Аргентине. О залихватской весёлой Голландии, ради которой бог и создал оранжевый цвет. О строящейся на гениальных индивидуальностях Бразилии, которая сразу тускнеет без этих индивидуальностей.

О мягкой интеллигентной Франции, которой, как всегда, не хватает мёртвой хватки. Об упорных и цепляющихся зубами (иногда в самом прямом смысле!) уругвайцах. Об очень организованных, но ленивых итальянцах.

О заносчивых англичанах. Список можно продолжать бесконечно.

Именно после таких турниров дети заболевают футболом на всю жизнь.

И чемпион тоже такой, очень классический. В очередной раз вспоминаем цитаты великих футбольных людей.

И как же круто их снова вспомнить.

P.S.: Когда немцы сразу после свистка начали праздновать свою победу, за окном давно уже наступила кромешная тьма. Она освещалась непривычно большим, для этого времени суток, количеством светящихся окон в доме напротив.

А потом они, одно за другим, погасли буквально в течение 10 минут. Сомнений нет: там, в этих окнах, любят футбол. Сегодня там видели, как пишется очередная строчка истории.

Завтра этим людям на работу. А следующий финал чемпионата мира пройдёт в этом городе.

Новый провал \


Читать о спорте еще…

Читайте также: