Лиза виттоцци: «в детстве была «пацанкой», играла в футбол»

Лиза виттоцци: «в детстве была «пацанкой», играла в футбол»

Фрагмент большого интервью, опубликованного на biathlon.life

На этапе Кубка мира в Холменколлене призер Олимпийских игр в Пхенчхане Лиза Виттоцци в большом интервью рассказала о начале своей карьеры, целях в спорте и увлечениях.

– Прежде всего, расскажите, пожалуйста, что случилось на этой неделе? Как Вы себя чувствуете?

– К сожалению, я упала на тренировке в пятницу и немного ушиблась. Поэтому гонки для меня были сложными, я чувствовала себя плохо и постоянно думала об этом, часто ходила к врачу. Мне было трудно сконцентрироваться.

Сейчас пытаюсь снова собраться, посмотрим, как всё пройдёт в Тюмени.

– Расскажите о своих впечатлениях от гонок в Осло.

– Я очень довольна тем, как складывается весь сезон, мне удалось завоевать несколько подиумов. И этот этап в Осло был хорош, особенно мне было приятно подняться на подиум в эстафете вместе с подругами по команде.

Это большая радость, мы очень довольны.

– Начнём с самого начала. Расскажите о занятиях спортом в Вашей семье, о том, как Вы пришли в биатлон.

– Я начала заниматься биатлоном, когда мне было тринадцать лет. В моей семье никто никогда не занимался ни биатлоном, ни лыжными гонками.

Биатлон я попробовала из чистого любопытства, и это был новый опыт, который сразу заставил меня увлечься и удерживает до сих пор. До этого я занималась футболом.

Мне очень нравилось, я была немного «пацанкой». Я начала играть в футбол в начальной школе, когда мне было семь-восемь лет.

Играла до третьего класса средней школы, потом мне пришлось бросить, поскольку не было футбольных команд для девочек. Я играла в атаке, забивала голы.

Мне это доставляло большое удовольствие, я хорошо находила общий язык с мальчишками, чувствовала себя одной из них.

– У Вас есть любимая команда?

– Да, я болею за «Ювентус».

– Как получилось, что Вы начали заниматься биатлоном? Популярны ли биатлон или лыжные гонки в Ваших родных местах?

– Моя родина – родина многих знаменитых лыжников. Это Сильвио Фаунер, Пьетро Пиллер Коттрер – наши олимпийские чемпионы, пэтому за зимними видами спорта у нас очень следят, они очень распространены.

В последние годы, когда появилась ещё и я, биатлон стал гораздо более популярен: в Саппаде, где я живу, его смотрят все. У меня есть большой фан-клуб, который очень следит за моими результатами.

– Расскажите подробнее о своём фан-клубе.

Жажда скорости — Смешарики. ПИН — код | Познавательные мультфильмы


– Мой фан-клуб появился в прошлом году. Сначала за моей карьерой следили несколько людей. Когда пришли первые результаты, они увлеклись ещё больше и организовали фан-клуб.

В нём много детей: это очень здорово, потому что дети ездят на соревнования, и это прекрасно, потому что потом они тоже пробуют себя в спорте. Для них всегда хорошо быть на гонках.

– Почему Вы выбрали биатлон? Лыжные гонки, которые так популярны у Вас дома, – это немного другое.

– Мне нравится биатлон, потому что это непредсказуемый вид спорта, где всегда есть шанс на победу, и очень сложный, интеллектуальный. В биатлоне нужно тренировать и лыжный ход, и стрельбу, нужно сочетать эти компоненты.

Это очень увлекательно, ты включаешься в «игру», и это мне нравится. Это трудно, нужно работать над совершенно разными навыками. Кроме того, мне повезло – я живу в пяти минутах от места, где тренируюсь.

Там лыжероллерная трасса и стрельбище. Для меня всё это было легко.

Мне удавалось хорошо тренироваться с детства.

– Есть ли у Вас кумиры в спорте?

– Да, я очень слежу за теннисом, мой кумир – Роджер Федерер. Мне очень нравится футбол, но у меня нет любимых футболистов.

В биатлоне я восхищаюсь Мартеном Фуркадом, он великий чемпион, а также Мари Дорен Абер.

Автор

  • VitaVictoria

Читать о спорте еще…

Читайте также: