Люди, ау!

Люди, ау!

Масса примечательных событий приключилась в первые дни разделённого на два кластера чемпионата России. Анжи впервые в истории ничего не пропустил в Петербурге.

Рубин впервые с 2009 года забил на выезде ЦСКА и победил. Терек с Крыльями впервые в Премьер-Лиге заключили мир.

Жаль, что увидели это немногие. Старт второго этапа Премьер-Лиги ознаменовался неприлично низкой явкой людей на стадионы.

Уж насколько трепетно относятся петербуржцы к родной команде, но даже они в пятницу не заполнили свою небольшую арену под завязку. В последнее время со всех сторон неслось: ну, сейчас начнётся. То-то будет зрелище. Началось – и что?

Устремился народ на стадионы, образовались столпотворения у билетных касс, забурлило живое море на секторах? Дудки! На трибунах, как в той песне 30-летней давности, стало тише. Притом кое-где – ощутимо тише.

Почти как в библиотеке. Уж насколько трепетно относятся петербуржцы к родной команде, но даже они в пятницу не заполнили свою небольшую арену под завязку. Согласно официальному протоколу, игру Зенита с Анжи посетили 19 100 человек.

Это значит, что незанятыми на Петровском остались 2,5 тысячи кресел. Какая-то их часть, очевидно, предназначалась гостям из Москвы (именно в столице формировалась официальная делегация дагестанского клуба), но только часть.

На хозяйских секторах тоже наблюдались свободные места. В любом другом городе на них никто не обратил бы внимание.

Привыкли. Питер – не любой. Здесь своих футболистов просто обожают, а абонементы на сезон разлетаются буквально в мгновение ока.

Встреча серебряного и бронзового призёров прошлого чемпионата заинтересовала в 10-миллионном городе меньше шести тысяч человек! Однако ни старт третьего круга, ни приезд в город Это`О и Роберто Карлоса не способствовали футбольному буму в городе.

Возможно, пару тысяч зрителей у априори интереснейшей игры украл вечер пятницы. Всё-таки далеко не каждый среднестатистический болельщик, так называемый кузьмич, предпочтёт отметить окончание рабочей недели на холодном, продуваемом всеми ветрами стадионе, а не в тёплой дружеской компании или в кругу семьи.

Возможно. Так ли это на самом деле, нам через неделю поможет выяснить Локомотив. Посмотрим, сколько людей в Питере придёт на последний в этом году тур.

При всём при этом атмосфера на Петровском была вполне футбольной – шум, гам, волны. На этом фоне картинка пустых Лужников выглядела просто удручающе.

Встреча серебряного и бронзового призёров прошлого чемпионата заинтересовала в 10-миллионном городе меньше шести тысяч человек! Нет, я всё понимаю – пятница, холод, пробки. Но – шесть тысяч?!

Если столько армейских болельщиков решились поддержать родную команду в её схватке с призёром трёх последних лет, страшно подумать, сколько людей пришло бы на игру ЦСКА с условным Нальчиком. 500 человек, 1000?

Борцам за выживание, боюсь, полных стадионов больше не видать… По стартовым играм второй восьмёрки протокольных данных ещё нет. Верно, считают – людей, выручку.

Но даже на глазок видно: ни один из трёх принимавших в субботу гостей стадионов не заполнился даже наполовину. Да, в Нижнем Новгороде уже снег лежит, в Краснодаре лил дождь. При большом желании можно и на небесную канцелярию списать низкую посещаемость игр в этих городах.

Но что в таком случае помешало аншлагу в Грозном? Там светило солнце, однако местная арена – новейшая из объектов Премьер-Лиги и, наверное, вполне комфортабельная – заполнилась в лучшем случае на четверть. В Краснодаре не было и того – даже близко.

В Нижнем же трибуны обезлюдели ещё до завершения традиционных флеш-интервью тренеров. То есть примерно за минуту – можете себе представить, насколько велика была аудитория игры Волги и Амкара. Или насколько мала.

Дай бог, конечно, чтобы воскресные встречи в Москве и ближнем Подмосковье подправили неутешительную статистику. Хотя уверенности в этом после пятницы нет никакой.

Зато крепнет другое ощущение: меры, направленные РФС на повышение зрительского интереса к чемпионату страны, возымели совершенно противоположный эффект. Первая восьмёрка ещё, возможно, своё наверстает – не сейчас, так весной.

А вот борцам за выживание, боюсь, полных стадионов больше не видать – по крайней мере, до тех пор, пока две половины одной лиги не склеятся в единое целое.

люди ау


Читать о спорте еще…

Читайте также: