Лужный: причем здесь фоменко, если человек не может отдать пас на три метра?

Лужный: причем здесь фоменко, если человек не может отдать пас на три метра?
Олег Лужный

Стоит ли критиковать сборную Украины за последние два матча? Об этом Футбол 24 поинтересовался у известного в прошлом футболиста, а теперь тренера Олега Лужного.

После первой игры отбора против команды Словакии на Михаила Фоменко посыпалась сокрушительная критика, — говорит Олег Романович. — Говорили, мол, не тот состав поставил, не ту тактику выбрал. Теперь бы хотел увидеть тех критиканов, после двух побед — над командами Беларуси и Македонии.

— Но и по тем двум матчам у специалистов возникают вопросы…
— Вопросы к кому, к Михаилу Фоменко?

— Вообще к сборной… Хорошо, а как вы оцените старт нашей сборной в отборе на Евро?
— Считаю, что мы нормально стартовали. Да, в первой игре где-то нам не повезло, но играли нормально. Не супер, конечно, но нормально.

Это же первый матч, а такие игры тяжело даются. У ребят были моменты, но не забили. А потом мы дважды выиграли, какие тут могут быть вопросы?

Сейчас хотел бы послушать экспертов, которые утверждали, что Фоменко ставит не тех футболистов. Интересно, что они сейчас скажут…

— Есть вопросы к тому, что наши соперники, класс которых, как говорят многие, ниже, чем у украинцев, создали немало моментов у наших ворот… Это не тревожный звонок для нашей команды?

— А при чем здесь Фоменко, если человек не может отдать пас на три метра или идет в обыгрыш у своей штрафной? Это игроки виноваты, они не выкладываются по максимуму или не готовы на 100 процентов. А Фоменко как был хорошим тренером, так им и остается.

А после матча со словаками все набросились на тренера. Наставнику же виднее, кто сейчас является сильнейшим.

— Согласитесь с тем, что в сборной Украины самым проблемным является защитное звено?
— Я бы не сказал, что оно самое проблемное. Хачериди уже выздоровел, поэтому можно быть спокойным.

А так, что вы хотите… Шевчуку уже 35 лет, ему тяжело. А молодежи хорошей ему на замену нет.

Федецкий, считаю, на нормальном уровне играет, стабильно-нестабильно — это уже другое дело. Для такого уровня Федецкий — нормальный игрок. Хорошо, что Хачериди вернулся, он очень усилил сборную. Вратарь у нас хороший, Пятов хорошо стоит в рамке.

Полузащита у нас неплохая, спереди тоже. Просто такой класс наших игроков, они не могут лучше играть.

— Если брать игру против македонцев, почему соперник после перерыва начал угрожать нашим воротам — украинцы успокоились или дело в том, что соперник прибавил?

Разведопрос: Игорь Викентьев о А.П. Чехове


— Думаю, наши футболисты боялись пропустить гол и сыграть вничью дома с македонцами. Возможно, немного устали, ведь матч с белорусами забрал много сил.

Ну, и македонцы добавили. В общем, ребята просто боялись пропустить и отдали инициативу сопернику.

— Хачериди в матче с македонцами снова часто спорил с арбитром. Он не раз страдал от таких разговоров.

Как думаете, тренер может заставить Евгения перестать спорить с арбитром или здесь ничего не изменишь?
— Когда я был тренером Динамо, не раз мы просили его прекратить разговоры на поле с арбитром.

Но Женю не изменишь. Говорили, что беги — не беги к арбитру, он никогда не изменит своего решения. А если будешь доказывать свое, еще можешь карточку получить. Помню, дважды Хачериди так выпрашивал вторую желтую карточку и покидал поле.

Например, в Симферополе Евгений получил в игровой ситуации карточку, а потом было столкновение и судья зафиксировал фол. Хачериди побежал к арбитру, убеждать его, что нарушения не было и получил за это вторую желтую карточку, поэтому покинул поле.

Не думаю, что Хачериди можно изменить. Я неоднократно говорил ему, объяснял.

Он отвечал, что это понимает, но на поле все забывает. Такой у него характер. Но футболист Хачериди хороший.

— Если сравнивать игру сборной Украины в последних трех играх и во второй половине отбора на чемпионат мира-2014, вам не кажется, что сине-желтые сейчас сдали?
— Не думаю… Возможно, немного лучше играли.

Тогда мы начали побеждать, появилась уверенность в своих силах и команда выглядела убедительнее. Сейчас мы дважды победили и, думаю, все должно встать на свои места.

— Украинцам по силам обыграть команду Испании?
Любая команда теоретически может обыграть испанцев.

Вот словаки это сделали, так почему бы и украинцам не победить Испанию? Это вполне реально…

Знаете, меня удивляет другое. Я сейчас в Англии, здесь 90% средств массовой информации хвалят свою сборную. У нас же иначе, все только ищут причину, за что можно покритиковать, ищут негатив.

Не понимаю, почему у нас такая ментальность. В Англии, когда сборная побеждает даже соперника уровня сборной Сан-Марино, все радуются, хвалят сборную. У нас же после такого матча говорят: и кого они там победили, это же команда сантехников и слесарей, чего радоваться?

Не понимаю, почему мы такие люди, ищем только негатив, вместо того, чтобы радоваться успеху.

В Англии, даже если кто-то сделал неправильно или команда проиграла, никто не спешит критиковать, наоборот, подбадривают. А что у нас… Так называемые эксперты только ищут причину, чтобы сказать: тот плохой футболист, тот плохой тренер.

И те же эксперты не понимают футбола, не понимают, что говорят. Если ты такой сильный эксперт, возьми команду и сделай все правильно, как ты говоришь.

На самом деле, те эксперты не добились ничего особенного со своими командами, а сейчас рассказывают об ошибках сборной, Шахтера или Динамо. Люди должны быть добрыми

— Напоследок, как у вас дела с трудоустройством?
— Слава Богу, у меня все хорошо.

— И когда вернетесь на тренерскую скамью?
— Я вам обязательно об этом сообщу.

— Обещаете?
— (Смеется) Конечно, обещаю.

Читать о спорте еще…

Читайте также: