Майк кинэн: я знаю, как можно нейтрализовать первое звено «магнитки», но не скажу

Майк кинэн: я знаю, как можно нейтрализовать первое звено "магнитки", но не скажу

Беседа с главным тренером магнитогорского Металлурга, первым канадским специалистом, кто выиграл и Кубок Стэнли, и Кубок Гагарина — открывает нашу новую постоянную рубрику Народное интервью.

Справедливости ради замечу, что наставник Магнитки с большим интересом воспринял идею ответить на вопросы читателей хоккейного портала.

— Каково, на ваш взгляд, главное отличие игроков Канады и России?

— В первую очередь игра на льду отличается из-за размера площадок. В Северной Америке чуть меньше площадки.

В хоккее также существуют олимпийские и финские размеры льда. В КХЛ уже есть команды, где установлены североамериканские или финские коробки.

Это предполагает играть уже несколько иначе с точки зрения тактики. К тому же я бы не сравнивал хоккеистов по принадлежности к нации или стране. Везде есть суперпрофессионалы и обычные хоккеисты.

Например, Овечкин и Малкин — настоящие фанаты этой игры, всегда живут хоккеем. Мне также доводилось работать с такими мастерами, как Немчинов, Карповцев, Буре, Зубов, и другими хоккеистами из России. Это тоже профессионалы своего дела.

Конечно, есть некоторые ментальные отличия в поведении и образе жизни. Но я бы не сказал, что канадцы в хоккее как-то сильно отличаются от русских. В принципе, в хоккее примерно все равны.

Другое дело, что воспитанники советской школы хоккея отличались и подготовкой, и отношением к делу, и мышлением в игре, и катанием. Было много интересных игроков.

Сегодня же все отличия почти нивелировались. Среди более молодых хоккеистов сложно найти отличительный почерк — из Северной Америки он или из России.

После победы в Кубке Гагарина были ли этим летом предложения вернуться в НХЛ в качестве главного тренера?

— Действительно, в межсезонье ко мне был интерес. Некоторые команды НХЛ как раз находились в поиске новых наставников.

В частности, у меня был предметный разговор по телефону с руководством Питтсбург Пингвинз. Но я все-таки уже обещал отработать второй сезон в Магнитогорске.

У нас были определенные договоренности с мистером Рашниковым, которые я нарушать не захотел. Металлург проявил большой интерес, чтобы наше сотрудничество продолжилось.

Хотя был шанс поработать с такими звездами мирового хоккея, как Кросби и Малкин. Но сегодня все мои мысли в России, в Магнитогорске.

У нас новый, не менее интересный сезон, в котором мы играем в ранге чемпиона.

— Майк, что бы вы сделали как тренер соперника для нейтрализации первой тройки Магнитки?

— Конечно, это наша большая удача, что в Металлурге образовалось такое ударное звено. За их игрой можно наблюдать бесконечно.

Чувство паса, голевое чутье и желание побеждать — залог успеха наших ребят. Очень рад за Мозякина, которому удается постигать новые личные рекорды. Наше ударное звено очень трудно нейтрализовать.

Мне сложно сейчас поменяться ролями с тренерами других команд, как бы я повел себя на их месте, чтобы найти способ успешной игры против лидеров Металлурга (улыбается). Скажу так, наверное, я что-то придумал бы, но сейчас не скажу.

Это секрет. Если я всё расскажу, то зачем мне эти проблемы потом — ведь нам еще играть и играть (смеётся).

А вопрос очень хороший, спасибо!

— Знаете ли вы, что в окрестностях Магнитогорска есть горнолыжные комплексы? Удалось ли покататься на горных лыжах?

Вызыватель ! Все что нужно знать | Майнкрафт Открытия Мобы


— Да, я наслышан, что тут неподалеку есть горнолыжные базы, которые когда-то тоже построил Магнитогорский металлургический комбинат для отдыха горожан и своих рабочих. В прошлом сезоне мне покататься не удалось.

Восстанавливался после перелома ноги. Возможно, уже этой зимой удастся там побывать и даже прокатиться на лыжах.

Многое будет зависеть от плотности календаря в зимние месяцы и наличия свободных минут в тренировочном процессе.

— В России очень популярные виды отдыха — рыбалка и охота. Вам понятны эти увлечения?

— Я не охотник, но очень люблю и уважаю рыбалку. Когда жил и работал в США, то бывало рыбачил на знаменитых Великих озерах.

Но в последнее время люблю океаническую рыбалку, на атлантическом побережье.

Какая команда КХЛ после Магнитки Вам нравится больше других?

— Наверное, все же СКА. Многих хоккеистов знаю. Команда очень амбициозная и яркая.

Симпатична по подобру игроков и стилю игры.

— Какой команде в НХЛ симпатизируете?

— Безусловно, слежу и болею за Рейнджерс. С этой командой меня многое связывает.

Там мне удалось с командой взять Кубок Стэнли. К тому же с 2009 года у меня был большой опыт работы с MSG Network — телевизионной сетью, транслирующей матчи Рейнджерс.

И в качестве аналитика пристально следил за их играми, участвовал в обзорах. Продолжаю по сей день переживать и по мере возможности уделять внимание этой команде.

— Кого бы из НХЛ хотели видеть в Магнитке?

— (Улыбается) Думаю, не буду оригиналом — хотел бы видеть в нашем составе Евгения Малкина! Уникальный хоккеист.

— Останетесь ли вы на третий год в Магнитке, если вновь завоюете Кубок Гагарина?

— Меня многое устраивает в Магнитогорске. И работа в клубе, и отношение болельщиков к хоккею, и амбициозность и деловое отношение руководителя команды и ММК мистера Рашникова, и преданность хоккею мистера Величкина. Почему бы и не остаться еще поработать (улыбается)?

Я не исключаю такого момента. Но в вашем вопросе есть намек на победу в Кубке Гагарина.

Как опытный тренер скажу вам, что повторить успех не так уж просто. Думаю, в этом сезоне несколько команд заметно усилились, и нас ждет увлекательный и непредсказуемый плей-офф.

Металлург готов биться тоже. Цель бороться за самые высокие места нам никто не отменял.

— Вы первый тренер в мире, кому удалось выиграть трофеи в обеих сильнейших лигах. Какая победа для вас более престижна — выигрыш Кубка Гагарина или Кубка Стэнли?

— Я бы не сравнивал эти два трофея. Они оба для меня дороги и престижны. И в НХЛ, и в КХЛ выиграть сезон далеко не просто.

Для меня это значимые события в карьере. Я счастлив, что мне удалось по обе стороны океана выиграть главные призы. Конечно, у каждой победы есть своя история. Например, к Кубку Стэнли я шел долгих 9 лет.

Я не раз выходил в финал, но лишь с 4-й попытки фортуна отблагодарила мой труд и нашу команду. В КХЛ получилось победить сразу!

Это был непростой сезон, но нам удалось сделать невероятный прорыв. Такие моменты не забудутся никогда.

Магнитка, как и Рейнджерс, останутся навсегда в моём сердце.

— Каковы, по вашему мнению, главные отличия работы тренера в Северной Америке и России?

— Честно говоря, особых каких-то глобальных отличий в работе нет. Тут просто есть некоторые особенности в подготовке к сезону.

В России в этом плане есть определенный плюс. С момента выхода игроков из отпуска у тренерского штаба в наличии почти 40-50 дней, чтобы проверить новичков команды, подготовить физически ребят на сезон, провести полноценные сборы.

Есть над чем поразмышлять и подумать, обкатать команду к новому чемпионату. В НХЛ с этим делом гораздо проще.

На тренировочный лагерь дается 10-12 дней, потом серия выставочных матчей и начало сезона.

— Мистер Кинэн, какой самой смешной стереотип о России вы слышали в Северной Америке?

— (Смеется) У нас на родине сильно преувеличивают, когда говорят, что тут много пьют водки. Действительно, это, можно сказать, ваш национальный напиток, но я бы не сказал, что именно все и много пьют.

У меня знакомство с вашим горячительным напитком случилось задолго до приезда в Магнитогорск. Это была забавная русская вечеринка, от которой я пребывал в приятном шоке.

Когда мы выиграли Кубок Стэнли с Нью-Йорк Рейнджерс, то четыре русских игрока (Ковалёв, Зубов, Немчинов и Карповцев), игравшие тогда в нашей команде, предложили один из вечеров отпраздновать в так называемом русском стиле. Там были и лимузины, и красные ковровые дорожки, и красная икра, и ваша национальная еда, и выпивка.

Размах русской души и традиций меня впечатлил! Мы много пели, шутили, выходили к музыкантам на сцену.

Это был незабываемый вечер, который запомнился на всю жизнь.

Что лучше: виски или водка? Пробовали ли вы такие блюда нашей кухни, как вареники и пельмени?

— Мне сложно сравнивать. Виски я не пью вообще. Водку я пробовал за весь прошлый сезон всего несколько раз, и очень дозированно — не больше 1-2 рюмочек.

Увы, я не специалист по крепким напиткам (смеется). Я люблю вкус вина — благородный напиток.

Что касается традиционной русской кухни, то почти всё перепробовал. Очень вкусные блюда. Оценил и вареники, и пельмени. Но высший пилотаж — это черная икра.

Бесподобный вкус!

— Мистер Кинэн, в каком российском городе вас больше всего впечатлили болельщики, помимо Магнитогорска?

— Мне сложно выделить какие-то города. Я скажу так, что в России очень вдумчивый и понимающий игру болельщик. Требовательный. В Канаде примерно также. Там целый культ боления, болельщики чтут историю клубов, традиции.

Пожалуй, лишь в нескольких городах США, где есть команды НХЛ, болельщики приходят туда как на тусовку или шоу. В целом мне реакция российского зрителя нравится.

Запомнилась атмосфера во время плей-офф в Уфе и Владивостоке, где я по ходу игр ощущал дыхание местных болельщиков, они очень преданно болели. Это эмоционально помогало их командам биться с нами до последних секунд.

— Против какого российского тренера вам было тяжелее всего играть в прошлом сезоне?

— Вы знаете, но мне очень четко запомнилась самая первая игра против московского Динамо прошлого сезона. Для начала чемпионата это была суперигра, которую, честно говоря, не ожидал увидеть. Система игры и подготовки Динамо меня тогда приятно удивила.

И на фоне предсезонных игр августа это был очень быстрый и динамичный поединок. Испытал тогда эстетическое удовольствие.

И понял, что в КХЛ есть действительно сильные команды, расслабляться нельзя.

— Майк, назовите, пожалуйста, пять игроков в период с 1970 по 2014 год, которые, на ваш взгляд, были лучшими в мире хоккеистами…

Очень сложный вопрос. Таких хоккеистов гораздо больше пяти. Но попробую назвать (задумался). Уэйн Грецки, Марио Лемье, Бобби Орр, Горди Хоу и Марк Мессье.

Еще раз повторюсь, готов назвать куда больше хоккеистов, которые оставили яркий след в истории мирового хоккея и игру которых я никогда не забуду. В их числе Могильный, Буре, Фёдоров, профессор Ларионов, Малкин и многие другие

Очень многое говорится сейчас о возрождении Кубка мира в 2015 году. Допустим, этот турнир возродили, а вам предложили бы возглавить сборную России.

Какие, на ваш взгляд, были бы шансы обыграть сильнейшие команды у россиян?

— Конечно, это была бы большая честь для меня. Но я даже на эту тему рассуждать не готов. По одной простой причине.

Думаю, у сборной России по хоккею должен быть русский тренер. Хотя почему-то в соккере у вас вошло в практику приглашать тренеров-иностранцев…

— В болельщицкой среде (особенно магнитогорской) есть немало критических суждений об игре Дениса Платонова. Можно ли узнать, почему вы доверяете этому игроку в каждом матче?

— Чтобы стать командой-победительницей, в составе надо иметь не только ударное звено. Должны быть разноплановые хоккеисты, у каждого из которых своя миссия и работа на льду.

Есть звезды и лидеры команды, а есть как принято говорить — рабочие лошадки. От Платонова сейчас не требуется быть лучшим снайпером клуба, у него теперь более разрушительные задачи.

Денис справляется с установкой на игру, проделывает колоссальную черновую работу, которую на первый взгляд и не разглядеть. Часто играет в меньшинстве.

Поэтому опыт этого нападающего, его старание, желание и преданность этой команде мы очень ценим.

— Мистер Кинэн, скажите, что больше всего за время работы и проживания тут?

— Вы знаете, Россия — удивительная страна, с богатой историей и культурой. Вам есть чем гордиться. Но существуют некоторые аспекты, которые могут удивлять даже меня.

Это касается культуры поведения (задумался). Честно говоря, неприятно удивлен культурой вождения и качеством дорог в России.

Я очень люблю водить авто, есть права. Но я не представляю, как бы я тут ездил (улыбается). Мне это сложно понять и принять.

А в целом мне нравится жить и работать в России, интересная страна. Скучать не приходится (смеется).

Читать о спорте еще…

Читайте также: