Максим калиниченко о таврии, спартаке, чемпионатах украины и россии

— Максим, в нынешнем чемпионате Украины вы успели сыграть всего в 14 матчах симферопольской «Таврии». Как оцените свои выступления?

— Да в принципе, ни о чем, скажем так. Больше восстанавливался от травм.

От одной восстановился, потом случился небольшой рецидив. И понеслось по-новому. То есть такое кувырканье в этом году получилось. По кругу на самом деле все было.

И в общем-то ничем команде помочь не смог. К сожалению.

Но тут надо еще учитывать то, что нашему клубу в принципе кому бы то ни было тяжело сейчас помочь.

Максим калиниченко о таврии, спартаке, чемпионатах украины и россии

Юбилей с Крымом

«Шахтер» победил «Таврию» и сделал еще один шаг к чемпионству, «Севастополь» неожиданно крупно обыграл запорожский

— Симферопольцы очень неудачно начали этот чемпионат, но потом постепенно стали набирать очки. На ваш взгляд, почему же команде так и не удается подняться с последнего места?

— Здесь есть целый комплекс причин. По моему мнению, подбор футболистов не позволял бороться за высокие места.

К тому же был трансферный запрет, кувырканье, тренерская чехарда. Плюс постоянно непонятная ситуация с клубом и в целом в стране. В общем, все это никак не назовешь благоприятными условиями.

А под конец уже пошло такое — играем непонятно за что, непонятно для кого, непонятно зачем. То есть просто доигрывали чемпионат.

А в итоге это все вылилось в то, что меня уже нет в команде.

— О том, что вы покинули «Таврию», стало известно еще 23 апреля. Почему ваш уход состоялся именно сейчас, а не по окончании сезона?

Был ли у вас шанс сыграть в последнем туре против «Шахтера» в Донецке?

Это были тренерские решения. Я их комментировать не хочу.

То есть я принял решение уйти не то чтобы достаточно давно, но все к этому шло.

Просто все ждали какой-то ясности. Сидели, ждали, ждали, ждали Но в итоге ничего не дождались, кроме формулировки, что на футбольном поле должны биться все.

Я, значит, не бился.

— Кроме вас «Таврия» также рассталась еще и с полузащитником Сергеем Назаренко. При этом вашему примеру должны были последовать еще румынский нападающий Лучиан Бурдужан и вратарь Сергей Погорелый.

Они тоже услышали эту же формулировку?

— Ну вы же, наверное, читали высказывания Вадима Заяца, одного из наших директоров (точнее, заместителя генерального директора клуба. — «Газета.Ru»)? Должны биться Ну, то есть мы что-то должны, а нам ничем не обязаны. Вот так вот.

Знаете, оно же всегда так получается, когда с больной головы на здоровую перекладывают.

Максим калиниченко о таврии, спартаке, чемпионатах украины и россии

МАКСИМ КАЛИНИЧЕНКО В OFFSIDE С ЖЕНСОВЕТОМ


Киев не увидит Лигу чемпионов

«Ворскла» победила «Ильичевец», «Днепр» одолел «Говерлу» и сохранил шансы на золото, киевское «Динамо» попрощалось с возможностью выйти в Лигу…

— А по демонстрируемой игре «Таврия» и запорожский «Металлург» действительно так сильно уступают конкурентам или же порой этим командам просто не везло? Ведь только два из 20 поражений симферопольцев были крупными, и то дома от фаворитов — «Шахтера» и «Металлиста»?

— Конечно, где-то не фартило. Но везет тому, кто везет. А когда начинается еще что-то И судьи уже не так лояльно относятся, подспудно помогая тому, кто выше в турнирной таблице.

Ну и вообще по состоянию команда падает все глубже и глубже. Это не то чтобы естественный процесс, но это, скажем так, нормальная ситуация.

Такое неоднократно было и, наверное, будет.

— Насколько известно, вы были против перехода крымских клубов — «Таврии» и ФК «Севастополь» — в чемпионат России. Но есть ли у этих коллективов альтернативный выбор?

— Честно говоря, поначалу отношение не было негативным. Я не понимал, как все так может быть. Сейчас же все идет к тому, что эти две команды действительно будут выступать в России. Но опять же для меня это непонятно.

Я, наверное, просто послежу за развитием событий и комментировать это не буду, потому что это политика. И ее больше, чем футбола, поэтому будем читать политические сводки.

— А из лидеров украинской премьер-лиги кто лично вам наиболее симпатичен и при этом больше других достоин стать чемпионом? Может быть, ваш предыдущий клуб — «Днепр»?

— Конечно же, переживаю за «Днепр» и болею за ребят. Тем более что у них сейчас действительно впервые за много-много лет побороться за чемпионство. Но календарь для них совсем неблагоприятный — им придется еще сыграть именно с хорошими командами.

Но опять же днепропетровцы уже показали, что они готовы участвовать в этой чемпионской гонке. К тому же и «Шахтер» в этом сезоне тоже не показывает суперфутбола.

Хотя на данный момент «горняки» и находятся в более удобном положении.

Максим калиниченко о таврии, спартаке, чемпионатах украины и россии

Одесская неожиданность

«Днепр» уступил «Черноморцу» и прервал свою победную серию, «Динамо» с трудом победило «Восклу» в…

— Каковы, по вашему мнению, дальнейшие перспективы развития чемпионата Украины? Не возникнут ли у топ-клубов проблемы при участии в еврокубках в связи с нынешней ситуацией в стране?

— Развитие напрямую зависит от политической обстановки в стране.

То есть если будут продолжаться подобные «телодвижения» в сторону федерализации, то тогда появятся чемпионаты Донецкой и других областей Вернее — первенство «Донецкой республики». Для меня это все связано с политикой.

А как оно повернется — тяжело сказать. Мы же все сейчас наблюдатели. Я вообще не понимаю, чем можно помочь. Я, честно говоря, запутался во всех этих политических движениях.

Сначала был Майдан, а потом пошло вообще непонятно что. Люди хотели сменить власть. Сменили, и теперь я не понимаю, чего люди хотят?

Или кто за них хочет? Чьими они лозунгами говорят, чьими идеями они живут?

Тяжело Кому-то кто-то что-то наобещал Понятно, что всем хочется хорошей жизни. Но почему люди хотят в Россию, которая не является эталоном по уровню жизни, а не сразу в Германию?

Переписать итоги Второй мировой войны и сдаться немцам.

Все вот эти нынешние веяния для меня, это настолько тяжело воспринимать, что даже больно говорить об этом. Честно.

— Тогда, если вы не против, сменим тему. В последнее время удавалось ли вам следить за Российской премьер-лигой?

— Не плотно, но кое-что смотрел. По большому счету, я в курсе.

Максим калиниченко о таврии, спартаке, чемпионатах украины и россии

Угловые шахты Донецка

26-й тур чемпионата Украины по футболу открылся двумя матчами. «Шахтер» в донецком дерби благодаря розыгрышам угловых одержал волевую…

— Наверное, с особым интересом наблюдаете за московским «Спартаком», где прошла большая часть вашей карьеры? Знаете о том, что в клубе сменился главный тренер, но при этом результаты команды по-прежнему не радуют

Это еще одна боль моего сегодняшнего существования.

— Кто, на ваш взгляд, в такой ситуации теоретически мог бы стать новым наставником красно-белых после окончания текущего чемпионата?

— О-ох Это очень тяжелый вопрос. Тут трудно что-либо прогнозировать. Я не знаю, какие там кандидаты есть.

И не знаю, чего вообще хотят руководители — тренера-иностранца или тренера-воспитанника.

Поговаривают об Аленичеве Я был бы очень рад, если бы Дима стал главным. Очень! Но выбирать не мне.

Я думаю, что все болельщики «Спартака» присоединятся к этому мнению и были бы рады видеть его у руля, настоящего спартаковца.

Говорят про Олега Романцева То же самое — мое отношение к нему не меняется. Я тоже был бы этому рад. Но это зависит и от желания самого Романцева, и от руководителей.

Здесь опять больше вопросов, чем ответов.

— А в нынешнем составе «Спартака» вы кого-нибудь знаете лично, с кем-то когда-нибудь пересекались?

— Конечно.

Диканя, Паршивлюка, Макеева того же «воспитывал» в дубле. (Смеется.) Да, наверное, и все.

Максим калиниченко о таврии, спартаке, чемпионатах украины и россии

«Севастополь» выиграл крымское дерби

Заключительные матчи перенесенного 19-го тура украинской премьер-лиги ознаменовались победой «Севастополя» и ничьей…

— Сезон в России тоже близится к концу. Как вам кажется, какой из клубов может завоевать золотые медали?

— По всему, конечно, у «Зенита» больше шансов. В «Локомотиве» тоже играет очень много знакомых мне ребят, товарищей и друзей. Я также очень переживаю за эту команду.

У нее есть очень крепкий тренер, к которому отношение в России не сразу сложилось. Но когда он переходил, я был уверен, что это правильный выбор для «железнодорожников».

Но по подбору футболистов, по опыту выступлений все-таки, наверное, «Зенит» — фаворит. Я не помню, что по календарю, но знаю, что в ближайшем туре у «Локомотива» будет «Краснодар».

Это тоже будет во многом определяющая игра — нельзя терять очки.

Но у «Локо», к сожалению, нет Халка, который сейчас, как мне кажется, набрал потрясающую форму. И во многом он один может вытащить «Зенит».

— Максим, напоследок не расскажете о ваших ближайших планах? Что будете делать?

— В ближайших планах — отдохнуть. Психологически прежде всего. Потому что физически особо не напрягся и играл мало, только тренировался.

Но очень устал психологически от всей этой ситуации. И хочется просто побыть с семьей, хочется набраться положительных эмоций на самом деле. Потому что их в последние месяцы было очень мало. Поэтому в ближайшие недели, наверное, буду здесь, в Москве.

А там уже будем смотреть.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.

Читать о спорте еще…

Читайте также: