Максим майоров: хитчкок — адекватный тренер

Нападающий Коламбус Блю Джекетс Максим Майоров не боится снова оказаться в фарм-клубе. Он считает наставника синих мундиров Кена Хитчкока адекватным тренером, пусть ему и не совсем импонирует оборонительный хоккей.

Об этом и многом другом он рассказал в интервью корреспонденту Allhockey.Ru Андрею Осадченко.

— Максим, прошлый сезон стал для тебя первым за океаном. Какие выводы о североамериканском хоккее ты для себя сделал?

— Здесь совсем другая игра. Между тем, как играют здесь, и как играют в России, большая разница. Считаю, что первый год я потратил на то, чтобы учить эту игру. То есть переходил с российского хоккея на американский, потому что так сразу это достаточно тяжело.

Чтобы сразу перейти — это надо быть Овечкиным или Малкиным. Хоккей здесь даже в некоторых моментах проще.

Все знают, что здесь больше бегут, больше бросают, чаще забрасывают шайбу в зону… Много ошибок было у меня сначала, о чём тренеры каждый раз после игры говорили. Сейчас говорят, что у меня уже поменялся стиль игры, и я выгляжу довольно-таки хорошо.

— Принято считать, что большинству европейцев приходится долго привыкать к хоккею за океаном. Справедливо ли это высказывание в отношении тебя?

— Да нет, я бы так не сказал. Мне с детства нравился такой стиль хоккея. Бежишь, бросаешь, толкаешься… В России же всё равно больше упор на технику. Но клюшкой-то ты всё равно владеть умеешь, так что не так тяжело было перестроиться.

Не знаю, как остальным, но мне было не так уж и тяжело. Конечно, были какие-то ошибки, о чём мне и говорили. Я пытался их исправлять.

Больше проблем у меня нет.

— По личным ощущениям, в чём ты прибавил больше всего?

— Наверное, именно в борьбе за шайбу. Потому что раньше мог где-то на прокате сыграть или ещё что-нибудь.

Теперь уже за каждую шайбу борюсь. Понимаю, что это моя шайба, и её нельзя никому отдавать или просто так терять. Прибавил, наверное, ещё и в обороне.

То есть, если в атаке потеря, то сразу отхожу в оборону.

Максим майоров: хитчкок - адекватный тренер

— Вопрос о размере площадки, кажется, вечен. Отдаешь ли ты предпочтение европейскому формату или североамериканскому?

Максим Майоров: «Уфа ближе Казани»


— Я не чувствую большой разницы между размерами площадок. В Уфе со второй командой я тренировался на одной площадке, потом переехал сюда и как-то особо ничего и не заметил.

Единственное отличие, которое я для себя бы отметил, это место за воротами. Мне кажется, что здесь довольно-таки большая разница.

В России за ворота полкоманды может заехать, а тут пространства мало. Не могу сказать, какая площадка для меня предпочтительней, потому что, в принципе, для меня они почти что одинаковые.

— Если говорить о самой стране, то какие главные различия ты бы подметил между США и Россией?

— У русских и американцев разный менталитет. Или вот, скажем, в плане еды есть различия.

Я не могу сказать, что я в восторге от американской кухни. То, что здесь готовят, невозможно много есть. Здесь с этим всё намного хуже, я считаю. Я скучаю по русской еде. Сами же люди в Америке очень трудолюбивые.

Работают пять дней, как лошади, а потом два дня по полной отдыхают. У нас русских же всё равно есть такая черта, чтобы где-то схалтурить, где-то отдохнуть лишний раз, если есть возможность.

Различий много. Здесь люди много улыбаются, даже если им на тебя по барабану.

Спрашивают, как у тебя дела, и могут уйти, не дождавшись ответа. Здесь у них так заведено.

Не знаю, я Россию намного больше люблю, чем Америку.

— Нравится ли тебе американский стиль жизни?

— Есть свои плюсы и минусы. Но мне кажется, что даже если я проживу здесь лет 10 или 20, я как-то изменюсь.

Я всё равно останусь русским.

— Что тебя больше всего поразило в Северной Америке?

— Ажиотаж вокруг хоккея. Интерес к НХЛ несравним с нашей КХЛ. Тоже самое касается и фарм-клуба. На каждый наш матч собиралось по 4,5-5 тысяч зрителей. Меня удивило местное отношение к спорту.

Сейчас уже трудно сказать, что меня больше всего поразило. Вот во время первых двух недель у меня, конечно, море впечатлений было.

Как будто попал в другой мир. Потом уже как-то привык, и ничего прямо-таки шокирующего нет.

Максим майоров: хитчкок - адекватный тренер

— Год за океаном должен был минимизировать проблемы, связанные с языковым барьером. Проблем в общении уже не испытываешь?

— Да нет, после прошлого сезона уже нет. Понятное дело, что я не могу сказать, что у меня идеальный английский, но я людей понимаю, и они меня. Я говорил немного по-английски перед тем, как сюда приехать.

Понимал где-то процентов 60. Тяжело было разговаривать, сказать чего именно я хочу.

А сейчас я уже выучил все стандартные фразы, всё понимаю. Если попадается какое-то сложное слово, просто переспрашиваю и прошу объяснить как-нибудь попроще.

— Проведя почти весь сезон в Сиракьюз, ты побывал и в самом Коламбусе. Как бы сравнил эти два города?

— Город Сиракьюз намного меньше, не такой красивый… Коламбус больше. И сама атмосфера там другая. Разница, на самом деле, огромная.

Помню, когда меня подняли в том сезоне, была зима, и в Сиракьюз было много снега, а здесь его совсем не было. Было всё чисто, уютно, красиво…

— Тренер Коламбуса Кен Хитчкок никого не оставляет равнодушным. Не поделишься ли своим мнением о нём?

— Я думаю, он не оставляет равнодушным тех людей, которые его не любят. Я просто стараюсь делать своё дело и прислушиваться к нему.

Ведь его же не просто так туда поставили, верно? Пытаюсь впитать то, что мне пригодится в дальнейшем. Почерпываю полезную для себя информацию.

Ко мне он относится хорошо, так что я тоже к нему отношусь довольно-таки нормально.

— На твой взгляд, ему больше идёт с усами или без?

— А я же его и не видел с усами. Наверное, без (смеётся).

— Если не секрет, то что из себя представляет Хитчкок в раздевалке?

Перед игрой он выступает с речью. В принципе, все фразы у него стандартные. Он часто говорит, что надо играть внимательнее, бороться за шайбу… Их уже, наверное, вся команда выучила. А на тренировках или между играми он порой и что-нибудь смешное говорит.

Хороший тренер. Я бы не сказал, что он там деспот или ещё кто-нибудь. Даёт отдохнуть, если человек устал.

Не делает разницы между молодыми и немолодыми. Адекватный тренер.

Максим майоров: хитчкок - адекватный тренер

— В контрольной встрече против Питтсбурга ты забросил две шайбы. Можно ли это считать значительным шагом вперёд к основе Коламбуса?

— (подумав) Я бы так не сказал. Там же вторая шайба вообще курьёзной получилась.

Вошёл в зону, хотел бросить просто в створ ворот, потому что видел, что там наш человек идёт на добивание, а в результате получился гол. Считаю, что там просто ошибка вратаря была.

А первая шайба стала результатом отличной работы всей пятёрки. Грамотно сыграл защитник, отдал передачу на Филатова, тот бросил хорошо, а я хорошо закрыл вратаря, шайба отскочила ко мне, и я забил.

Я не считаю, что таким образом я стал ближе к основному составу. Хитчкок сам говорит, что ему неважно сколько ты забил или отдал голевых передач.

У него ставка совсем на другое. Ему важно, как ты борешься за шайбу, как ты стараешься, как ты показываешь, что ты хочешь быть в команде. Хорошо, конечно, что забил, первый раз ведь, по сути, в НХЛ, пусть даже и матчи товарищеские. Новые эмоции… Просто шаг вперёд для самого себя.

Прибавляет уверенности в успехе.

— Разговаривал ли ты с тренерским штабом Блю Джекетс? Как они оценивают твои шансы?

— Я говорил с Тайлером Райтом, он занимается делами всех проспектов. Он сказал, что в последнем матче я выглядел не самым лучшим образом. Подустал просто немного.

Он сказал, что мне не надо в атаке так легко с шайбой расставаться… Я действительно плохо сыграл. С самим Хитчкоком я не разговаривал. То есть, он может подсказать что-то на тренировке, но лично к себе на разговор не вызывал.

Не могу же я сам у него это спросить.

— Победная шайба в этой встрече была на счету капитана Питтсбурга Сидни Кросби. Какое впечатление о нём у тебя сложилось?

— Я играл против него в первый раз, и свои ощущения, наверное, даже не могу описать словами. Я даже не знал, что он такой огромный. У него одна нога, как, наверное, две мои вместе!

Играет очень грамотно, очень хорошо видит поляну, здорово действует ногами, вылезает с углов, пасы раздаёт, что только в пустые забивай… И это ещё, я так понимаю, он играл не в полную силу. При этом, одну забил, две отдал.

Хороший игрок и пример для подражания.

— Коламбус строит свою игру таким образом, что третье и четвёртое звено, в основном, выполняют исключительно оборонительные функции. Импонирует ли тебе такой хоккей?

— Если честно, то нет. Нас в детстве учили, что нападающий должен забивать, защитник — защищать, а вратарь должен ловить шайбу. В том году я постоянно бесился, если не забивал. Разговаривали об этом с Райтом, как раз.

Я ему говорю, что вот, мол, какой же я нападающий, если я не забросил ни одной шайбы и не набрал ни одного очка? А он говорил, что это не так важно.

Не знаю, я до сих пор не могу к этому привыкнуть. Если после игры у меня нет ни одного очка — я расстроен. Играть в защите больше, чем в атаке… Я понимаю, что для того, чтобы играть в НХЛ у Хитчкока, надо быть очень хорошо готовым физически, потому что надо успевать и в защите, и в атаке.

Я понимаю, что надо много работать в физическом плане.

— Если бы ты сам мог выбирать себе партнёров на площадке, кого бы взял к себе в звено?

— (подумав) Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Могу сказать, что мне понравилось, когда мы играли с Филатовым. Мы же русские.

Понимаем друг друга очень хорошо. Так что взял бы, наверное, Филатова и Брассара.

— Твой партнёр по команде Никита Филатов не так давно заявил в местной прессе, что может всерьёз задуматься над возвращением в Россию, если его вновь отправят в фарм-клуб. Не возникнет ли у тебя аналогичного желания?

— Да нет, пока, вроде, не возникает. Я считаю, что это нормально, что я провёл год в фарм-клубе. Первый год — это привыкание. Если в этом году буду играть в фарм-клубе, не буду считать год потерянным. Лучше играть в фарм-клубе, чем здесь, но по пять минут в четвёртом звене.

Я считаю, что два года в фарм-клубе — это нормально. Если и на следующий год будет такая же ситуация, то тогда уже задумаюсь.

— Этим летом многие клубы КХЛ нацеливались на россиян, выступающих за океаном. Поступали ли тебе подобные предложения?

— Да нет. Я просто не разговариваю на ту тему, потому что уже решил для себя, что этот год я проведу здесь.

Агент в этом направлении даже не работал.

— В Россию вернулись многие известные игроки. Среди них, в том числе, и бывший форвард Коламбуса Сергей Фёдоров.

Чем, на твой взгляд, это вызвано?

— Наверное, тем, что КХЛ на данный момент является второй лигой в мире в плане подбора игроков после НХЛ, я считаю. Большую роль играют и деньги. Взять хотя бы того же Гудлера. Я не понимаю его решения.

Видимо, дали очень много денег. А вот со стороны Фёдорова это был очень грамотный ход. Если я не ошибаюсь, ему сейчас 39, и он уже показал, что он звезда НХЛ.

Его время прошло, почему бы не поиграть в России ещё пару-тройку лет и заработать денег?

— Справедливо ли считать КХЛ угрозой НХЛ?

— Считаю, что да. КХЛ — сильная лига. Хотя бы уже по именам. Понятно, что до НХЛ ещё далеко, но, учитывая, что многие игроки НХЛ этим летом перешли туда, КХЛ можно считать конкурентом НХЛ.

Пока что понятно, что выигрывает НХЛ. А там — поживём-увидим.

Читать о спорте еще…

Читайте также: