Маленькое «дело босмана». почему кхл может расширить лимит на легионеров

Маленькое «дело босмана». почему кхл может расширить лимит на легионеров

Аппаратная возня в верхушке российского хоккея, разгоревшаяся из-за лимита на легионеров (если точнее — статуса белорусских игроков в российских клубах), кажется, завершилась. К сожалению, приходится констатировать, что затянули с разрешением ситуации донельзя — до старта чемпионата осталось менее двух недель.

Разумеется, все это не красит ни лигу, ни министерство с ФХР, и напоминает о худших образцах ведения дел в отечественном футболе или баскетболе. 

Но зато здесь, в отличие от того же футбола, итоги бесконечных консультаций — как они были преподнесены в пресс-релизе КХЛ — можно трактовать в пользу лиги. На общем фоне сужающихся везде и всюду лимитов КХЛ одержала маленькую победу.

Легионерская планка не только останется на ранее зафиксированном уровне (5 человек на команду), но и де-факто приподнимется. Напомню, что в итоге принято решение не считать легионерами игроков из стран, входящих с РФ в Евразийский экономический союз — Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. 

И это значит, что вопреки всему, легионерский лимит в лиге на чуточку увеличится даже по сравнению с прошлым сезоном, когда нелегионерами у нас считались только белорусы, а на весь ЕАЭС такая льгота не распространялась. 

Кроме того, я бы отметил и сохранение в целости базовой квоты, состоящей из 5 иностранцев, среди которых может быть только один вратарь. Ведь в ФХР постоянно поговаривали о том, что неплохо бы и ее подрезать, тогда как в лиге, напротив, хотели расширить.

В итоге стороны договорились оставить все как есть. О том, что лимит в 5 легионеров введен на несколько лет, председатель совета директоров лиги Геннадий Тимченко говорил еще в прошлом году.

Констатируем — отступления с обозначенных позиций не произошло, несмотря на новый закон и беспрецедентный пресс по сокращению лимита в футболе. Это в том числе и к вопросу о влиятельности тех или иных персон в российском хоккее и не только. 

ЕАЭС и КХЛ являются конкретными политическими проектами высшего российского руководства, оба выполняют определенную интеграционную роль на постсоветском пространстве.

Почему вдруг КХЛ может сделать то, чего другим нельзя? Думается, руководству лиги удается правильно разыгрывать политическую карту. В отличие от той же РФПЛ, КХЛ — международная лига, ЕАЭС — тоже продукт международного сотрудничества.

Оба проекта являются конкретными политическими разработками высшего российского руководства, оба выполняют определенную интеграционную роль на постсоветском пространстве. КХЛ создает единый хоккейный ландшафт с Беларусью и Казахстаном аналогично тому, как ЕАЭС и ТС — общий экономический и торговый.

Логично, что в рамках развития интеграционных процессов их можно подвести под общий знаменатель, это имеет в том числе важное символическое значение, подчеркивает действенность работы союза. Тем более, в реалиях сложной международной обстановки.

Что же касается Армении и Киргизии, то применительно к КХЛ они идут всего лишь прицепом из-за наличия этих стран в ЕАЭС, поэтому шутки про местных хоккеистов не совсем учитывают специфику момента. 

Тут можно провести некую смысловую аналогию с делом Босмана, когда реалии Европейского союза были перенесены на футбол. Конечно, она будет касаться не механизма подобного влияния политической интеграции на спортивную, но самого факта.

Ну и потом, в отличие от дела Босмана, ставшего революционным прецедентом, данный опыт КХЛ вряд ли будет распространен на прочие спортивные лиги России. Уж слишком уникальным проектом является наша хоккейная лига.

В нее изначально был заложен международный вектор, и тем самым появляется необходимость ее вписывать во внешнеполитическую игру (в качестве иллюстрации — в большой политике поворот в Азию, и тут же у КХЛ появляются прожекты в Китае), чего нет в футболе. Есть повышенное внимание к виду спорта с самого верха — с чем есть проблемы в том же баскетболе.

Поэтому скорее всего, такая лимитная политика будет распространяться только на хоккей.

Что же изменит принятое послабление в стремительно надвигающемся сезоне? Самое большое облегчение разрешение статусной дилеммы принесет белорусам, уже имеющим контракты с клубами КХЛ и попавшими из-за сложившейся неопределенности в подвешенное состояние.

Теперь они могут выдыхать — опасность миновала.

Новые казахи могут стать не легионерами в российских клубах.

Барбоскины — 🍼 😌 Самый маленький Барбоскин😛 🐾 Сборник 2017 года


Кроме того, российские команды могут обратить большее внимание и на игроков из Казахстана. Тут в том числе не стоит забывать, что южный сосед России активно занялся натурализацией игроков из Северной Америки — за сборную уже играет всем известный Кевин Дэллман, близки к получению гражданства и Боченски с Доусом.

Поэтому случай белорусского канадца Джеффа Плэтта, который не является в КХЛ легионером, в будущем может оказаться не единственным. 

Правда, принятые поправки пока распространяются только на будущий сезон. Как будет дальше и не поменяются ли правила игры еще раз уже по ее ходу — неизвестно (хотя и маловероятно).

 В целом, при сохранении текущей ситуации с ЕАЭС, было бы логично предположить, что данная лимитная практика в хоккее будет закреплена и продолжена в следующих сезонах. Но пока неопределенность сохраняется, ведь многие решения, принимаемые применительно к КХЛ, уж слишком зависят от колебаний большой политики.

P.S. Официального подтверждения разрешения ситуации со стороны Минспорта и ФХР пока так и не последовало, комментарий по ситуации вице-президента ФХР Романа Ротенберга, в котором данное решение предподносилось, как факт, был удален с сайта ТАСС.

Возможно, комментарии сторон последуют позже.  

Вообще, забавно, что КХЛ разослала победный пресс-релиз в субботу — может затем, чтобы еще раз через 2 дня отменить стало уже совсем неудобно?

P.P.S. Минспорта информацию КХЛ не подтвердило и в своем приказе указало лимит в 5 легионеров без особого статуса игроков из стран ЕАЭС.

КХЛ эту позицию пока игнорирует и в публичную конфронтацию не вступает. Но уже направлены евразийские документы в Минюст и дана установка клубам держаться.

Необъявленная война пока что продолжается. 

Присоединяйтесь к «Новому Уровню»!

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Автор

  • Александр Балабанов

Читать о спорте еще…

Читайте также: