Мания величия

Мания величия

Вы самые плохие болельщики!

Начну с конца. С того, на что обратил внимание Василий Уткин.

Не понравилось глубокоуважаемому мэтру, что матчи ЦСКА диктор завершает фразой Вы самые лучшие болельщики в мире! Дескать, с какой стати такое отношение к людям, которые ведут себя безобразно и кричат похабные вещи?

Ну, во-первых, кричат похабные вещи далеко не все. Если, конечно, ситуация не накаляется чрезмерно.

А именно это и произошло на матче с Анжи. Но самое главное — а что, собственно, должен говорить диктор людям на арене? Вы мерзавцы и ксенофобы, позорное пятно на теле общества, убирайтесь вон и больше сюда не приходите!?

Это, конечно, сильно поможет оздоровлению атмосферы на трибунах. Все хулиганы устыдятся и больше никогда там не появятся.

Угу.

Я уже говорил, что идея бойкота матчей с кавказскими командами мне кажется вредной, наносящей ущерб как самим столичным клубам, так и футболу вообще.

Но так получается, что матч в Химках объективно сыграл на руку сторонникам бойкота. Потому что клуб Анжи показал себя с крайне неприглядной стороны.

Причём отличились практически все — и игроки, и болельщики, и охрана, и что совсем печально — главный тренер Гаджи Гаджиев.

Вирус тренерского хамства

С нашими тренерами вообще что-то странное происходит. Может, объелись они огурцов с кишечной палочкой, может, какие паразиты у них завелись, только несдержанность приняла форму эпидемии.

Спалетти бегает за судьёй и скандалит, Карпин бегает и грозит, а доживший до седин Гаджи Гаджиев кроет игроков, годящихся ему минимум в сыновья, а то и во внуки, словами, за которые раньше можно было и на 15 суток загреметь.

Возможно, конечно, нервозность Гаджиева и команды связана с делом Красножана, в котором Анжи косвенно замешан. Может, не готова оказалась психика махачкалинцев к роли лидера, и началась у них мания величия в острой форме.

Как бы то ни было, но то, что произошло в Химках, команду однозначно позорит.

Тут вот ведь ещё какой интересный момент — накануне играли дублёры ЦСКА и Анжи. Редко когда бывает, чтобы скандал вызывал матч дублирующих составов. Но то, что вытворял арбитр этой встречи, не поддаётся никакому описанию.

Видео доступно на сайте армейцев, если хотите, полюбопытствуйте. Мне лично давно не приходилось видеть столько откровенного удушения судьёй хозяев.

Казалось бы, кому нужно этим заниматься в турнире дублёров? Однако на фоне истории матча Анжи с Локомотивом данный факт тоже хорошо вписывался в картину неких закулисных интриг нового российского суперклуба.

Дебош как средство от провала

Но в самом матче основных составов никаких интриг не было. Ибо ЦСКА, не обращая внимания на выросшие амбиции соперника, принялся гонять его, простите, в хвост и гриву.

И к концу первого получаса создалось твёрдое впечатление, что этот матч для Анжи кончится не просто неудачей, а полнейшим крахом.

Именно в этот момент и началась  заваруха. И меня не покидает ощущение, что затеяна махачкалинцами она была сознательно.

Потому что подловатые удары сзади по ногам, один из которых достался Мамаеву перед самой стычкой, начались у гостей исключительно от собственной беспомощности. Когда вдруг обнаружилось, что шёл Анжи по шерсть, а вернётся стриженным.

Ария — Мания Величия (Весь Альбом 1985) Ремастер


Интересно и то, что ряд журналистов встали на проверенные рельсы, и стали методично клеймить армейцев. Вот, дескать, Мамаев ударил соперника, а Березуцкий изматерил Гаджиева.

Ну а фанаты ЦСКА — это вообще варвары, известное дело.

Но, как я уже говорил, первый удар достался Мамаеву. А когда тот, вскипев, завёлся, началось вообще веселье — игрок Анжи, зажав голову армейца борцовским приёмом, начал ему что-то высказывать, в то время как остальные гости активно прессовали арбитра, не стесняясь прихватывать его руками.

Между прочим, страшно даже подумать, чем подобная наглость гостей обернулась бы, будь на тренерском мостике ЦСКА не Леонид Слуцкий, а Валерий Газзаев. Как те же армейцы сошлись в рукопашной с Сатурном, наверное, все помнят?

Антиреклама для Анжи

Но армейцы-то сейчас как раз конфликт не разжигали. В первую очередь потому, что им это было совершенно не нужно.

Счёт 2:0, игра получается, соперник в нокдауне — кому нужны эти выяснения отношений?

Нужны они оказались гостям. А в тот момент, когда на поле появилась едва ли не вся скамейка запасных Анжи и ещё чёрт знает кто, судье было необходимо прекращать балаган и уводить команды в подтрибунное помещение.

Потому что если команда Сулеймана Керимова позволяет себе так себя вести в гостях, что же она будет  вытворять дома.

Я ничего не хочу говорить о бесчинстве фанатов Анжи, потому что тут всё было по типичному российскому сценарию. Может, кавказские и столичные фанаты чего-то не могут поделить  на идеологическом фронте, но вот что касается вандализма — тут они просто братья по разуму.

Вернее, по его отсутствию.

Но, повторяю, самую постыдную роль сыграл в конфликте Гаджи Гаджиев. 65-летний тренер, вместо того, чтобы осадить распоясавшихся подопечных, устроил перебранку с игроками команды соперника, применяя лексику портового грузчика.

На фоне вчистую проигранной встречи смотрелось это как роспись в собственном бессилии.

Но бог с ним, с поражением. Куда хуже, что сам Гаджиев, который большинством воспринимался как мудрый и взвешенный человек, сам себя поставил на одну доску  с теми, кто ломает кресла и скандирует в отношении соперника оскорбительные речёвки.

В общем, Анжи своим поведением в Химках заработал приз зрительских антипатий. Свои амбиции надо подтверждать делом, а не закулисными интригами и показательным хамством.

Мания величия до добра не доведёт.

Читать о спорте еще…