Мечта лео. почему лионель месси никак не может выиграть титул со сборной

Блог «Моя Испания» рассказывает о том, как провёл Лионель Месси Кубок Америки 2015 и почему у него вновь не получилось выиграть титул.

Мечта лео. почему лионель месси никак не может выиграть титул со сборной

Сезон 2014/2015 сложился для Лионеля Месси великолепно. Со своим клубом он выиграл кубок Короля, примеру, а также Лигу Чемпионов. Эти трофеи стали для него далеко не первыми, но радости от этого факта у него меньше не стало.

Другое дело его достижения со сборной. Финал Чемпионата мира прошлого года стал главной вершиной Лео в футболке «альбиселесте».

Кроме чемпионского титула МЧМ-2005 ему и вовсе похвастать нечем. Поэтому на Кубок Америки в Чили Месси приехал с твёрдым желанием выиграть. Нет, не для того, чтобы потешить собственное самолюбие, а для всей Аргентины, которая 22 года не становилась чемпионом континента.

За это время аргентинцев по количеству трофеев обогнал Уругвай, свой кубок выиграла Колумбия, а игроки «альбиселесте» могут только вспомнить обидное поражение в финале 2004 года без Месси и сокрушительное поражение от тех же «пентакампеонов» на Кубке Америки 2007, но уже с Лео.

Тяжёлый европейский сезон, конечно, не мог не отразиться на состоянии Месси. Но об этом игрок ни разу не упомянул, говоря лишь о том, насколько важна победа команды на этом турнире.

Главный тренер аргентинской сборной Тато Мартино решил использовать Лионеля на несколько иной позиции, чем в «Барселоне» Луиса Энрике. Если в клубе Месси играет на позиции «свободного художника», но всё-таки ближе к правому краю атаки, то в сборной у него другая позиция.

Она серьёзно не отличается от клубной, но имеет свои плюсы и минусы. По сути, на плечи Лео легла своеобразная функция барселонских Хави и Иньесты или, если сравнивать с прошедшим сезоном, Ракитича и всё того же Андреса.

Оценить за почти 6 матчей относительно новую роль Месси можно. С одной стороны, пострадала его результативность, с другой — возросло количество свиданий Лионеля с мячом.

Теперь он перестал большую часть времени передвигаться по полю без мяча. На доставку мяча к своему капитану были нацелены абсолютно все игроки аргентинской сборной.

Стоит отметить, что и при предыдущем тренере, Алехандро Сабельи, Месси не раз играл именно на позиции атакующего полузащитника.

Все товарищеские матчи перед началом турнира аргентинцы проводили без Месси. От этого, правда, много не потеряли, но всё-таки товарищеские игры совсем не то.

В первом матче турнира игроки «альбиселесте» встречались с Парагваем — финалистом Кубка Америки 2011. С первых же минут стало ясно, что у подопечных Мартино есть огромное преимущество над менее мастеровитым соперником.

К сожалению, аргентинцам не удалось забить в этом матче больше двух голов. Именно за это они и поплатились: парагвайцы сравняли счёт и отобрали очки у фаворита турнира. Для самого Лео матч получился хорошим.

Вроде бы у него всё получалось, даже удалось отличиться (с пенальти), однако когда дело доходило до удара по воротам с игры, то ему очень и очень не везло. После матча организаторы турнира определили лучшего игрока турнира. Им стал Месси.

Думаю, в тот момент не для кого неожиданностью это не стало, кроме самого футболиста. Он был настолько раздосадован потерей заветных очков, что отказался он звания MVP в пользу Нельсона Вальдеса.

Продолжился турнир для Месси и Ко принципиальным матчем с Уругваем, в котором аргентинцы имели больше возможностей забить и самое главное — сделали это. На сей раз даже одного гола хватило, чтобы одержать верх над соперником.

В этом матче Лео Месси пытался 11 раз обыграть соперников и 9 из них завершились для него успехом. И в этот раз организаторы вручили приз лучшего игрока Месси, который не отказался от этой награды.

Правда, после матча, в интервью Goal.com, он обвинил уругвайцев за плохую, а порой грубую игру с их стороны: «Мы пытались играть в свой футбол, но соперник был настроен на жесткую игру. Они делали все возможное, чтобы просто убить игру.

Мне кажется, у них не было желания играть в настоящий футбол».

Следующей на очереди была ямайская сборная. В принципе, рассказывать об этом матче не стоит, ведь Ямайка, как сказал бы Кавани, — она и в Африке Ямайка.

Перед этой встречей Лео ещё раз подтвердил свои намерения выиграть кубок: «Я отдам все, чтобы выиграть Кубок Америки. У нас был отличный чемпионат мира-2014, и мы это заслужили.

Победа в Кубке Америки также положительно скажется на нашем выступлении в квалификации чемпионата мира-2018. Это важно не только для моих товарищей по команде, но и для тренера и для меня. Для страны.

Болельщики хотят, чтобы мы добились успеха».

В плей-офф аргентинцам попалась сборная Колумбии, которая относилась перед этим турниром к команде-претенденту на полуфинал. В этом матче ставки были настолько высоки, что права на ошибку Тато Мартино уже не имел. Точно так же не мог ошибиться и Лионель.

Но всё-таки эта ошибка случилась. Этот эпизод навсегда войдёт в историю футбола, как одно из красивейших вратарских спасений.

Дело даже дошло до серии пенальти, но в ней точнее оказались именно игроки «альбиселесте». Лео реализовал свой пенальти, а после матча сказал: «Увидев Оспину на газоне, я подумал, что он не успеет встать.

Когда же он вскочил и отразил мой удар, захотелось умереть». Тот матч запомнился всем болельщикам не только этой неудачей Месси, но и его прекрасным и филигранным дриблингом, завораживающим сердца.

Мечта лео. почему лионель месси никак не может выиграть титул со сборной

Самый лучший матч на турнире Месси, как и вся сборная, сыграл в полуфинале. Соперником были всё те же парагвайцы, но уже совершенно другие аргентинцы.

Ох, как прекрасна была Аргентина в тот вечер. Горячие сердца, горящие глаза, бешеные скорости — всё это обрушилось на Парагвай, словно Небесная кара.

Неистовый Месси, лёгкий Ди Мария, быстрый Пасторе и даже забивной Агуэро с Игуаином стали для всего мира предметом восхищений на некоторое время. Теперь можно с уверенностью утверждать, что тогда был пик аргентинской сборной как физический, так и эмоциональный.

В том матче Лео отдал свои единственные голевые передачи на турнире (их было аж три). Звание лучшего игрока матча получил, что называется вдогонку.

Самые радужные перспективы в придачу ко всем комплиментам и сантиментам.

Всё было спокойно, только Лионель до финала забил лишь один гол, этого хватило, чтобы аргентинцы оказались в финале, но могло не хватить для победы в турнире. Сам же Месси после полуфинала сказал: «Для меня не важно, забиваю ли я, пока это делает команда.

Надеюсь, как для меня, так и для моих партнеров бог приберег самые важные голы на финал». Пожалуй, только теперь можно понять насколько он командный игрок, а также на каком уровне находится взаимодействие между всеми игроками сборной и капитаном.

МЕЧТА ЛЕО МЕССИ! МОТИВИРУЮЩИЙ МУЛЬТФИЛЬМ!


Перед финалом в умах аргентинцев укладывалась только победа в турнире, первая «взрослая» победа Месси, сыгравшего уже более ста матчей за сборную, а также надежда на красивую игру их команды. Но здесь аргентинская футбольная машина дала сбой.

Как и полагается, в самый важный и нужный момент. Кажется, что Тато Мартино не проводил никаких разговоров с командой, а просто был в эйфории от победы над скромным Парагваем, дал своим игрокам мяч, после этого сам молча отошёл попить кофе, пока его подопечные проигрывали финал Кубка Америки.

Финальный матч Аргентина провалила, провалил и Месси. Турнир получился для Лео пусть и скомканным, но вполне добротным о чём свидетельствует статистика.

Но когда в прессе или в каком-то споре удаётся уловить безумную фразу (пусть и тающую в себе долю правды), мол, «у вас есть команда, а у нас Месси», то становиться не по себе. Да, этот великий игрок может решить судьбу любого матча, но он не робот, он не способен «решать» в каждом матче, ведь для этого есть ещё и партнёры, которые должны помогать своему лидеру.

Мечта лео. почему лионель месси никак не может выиграть титул со сборной

После финала Лионелю должны были вручить приз лучшего игрока всего турнира, но он отказался. Именно отказался, а не закатил истерику, не устроил скандал, как считают многие.

Если порассуждать на тему о том, кто ещё достоин звания MVP турнира, то на ум приходит Санчес. Чилиец был лидером команды на протяжении всего турнира, стал с ней чемпионом и даже играл с некоторыми проблемами со здоровьем.

Заслужил ли он это почётное звание? Конечно, хотя есть ещё Видаль, Варгас и Браво. Но нет никакой вины Лео или Алексиса, что организаторы подобных турниров похожи на людей, которые совершенно далеки от футбола.

Наверное, так оно и есть. Ну кто может объяснить, зачем определять победителя в этой номинации до начала финального матча? Почему бы это не сделать после финального свистка? Например, выбрать двух участников финала, и кто из них выиграет титул, того и назвать лучшим.

Такая сложная арифметика уровня первоклассника, к великому сожалению, неподвластна футбольным чиновникам.

От того, что Месси до сих пор не выиграл ни одного турнира со сборной, он не стал менее великим. На клубном уровне этот игрок выиграл всё, что только можно и не один раз.

Но для того, чтобы стать в глазах аргентинцев в один ряд с Марадоной, ему нужна победа на международном уровне.

В очередной раз разочарованию аргентинских болельщиков нет предела, грусть Лионеля безгранична, ведь он так пока что и не подарил поклонникам «альбиселесте» долгожданный трофей. Сборная Аргентины не выигрывала что-то существенное уже 22 года.

Следующая попытка будет в США на Кубке Америки, посвящённому столетию со дня первого турнира.

У Месси остаётся всё меньше и меньше времени, чтобы завоевать в сборной чемпионское звание, ведь время неумолимо бежит. А сбудется ли главная мечта Лионеля не знает никто.

Читать о спорте еще…

Читайте также: