Межсезонье: какую стратегию выбрать?

Межсезонье: какую стратегию выбрать?

В то время как иностранные тренеры пытаются выиграть все матчи в межсезонье, Валерий Белоусов или Олег Знарок обычно никуда не торопятся. Результаты летних матчей на самом деле не имеют никакого значения и в самом ближайшем будущем будут забыты.

Поражения от Ред Булла или Лугано, мучительная победа над Цюрихом, ватокатание в игре со Спартой – это в исполнении клубов КХЛ мы видим каждое межсезонье. Впрочем, это не означает превосходства швейцарцев или немцев.

Некоторые болельщики, которые хотят, чтобы их команда только побеждала, в панике от последних мест на предсезонных турнирах и уже требуют тренерских отставок.

Однако шикарно проведенная предсезонка должна настораживать. Для потенциально слабой команды это означает форсированную подготовку, что даст быстрый старт в чемпионате, но очень скорый провал.

Для мощной команды тоже нет ничего хорошего – сил до конца чемпионата все равно не хватит. Чаще всего этим грешат иностранные тренеры, которые не знают, как грамотно распределить возможности своей команды на весь сезон.

Иностранцы хотят побеждать

Чемпионом предсезонки 2010/11 стал Авангард. Команда Раймо Сумманена тогда выиграла сразу два турнира – Кубок губернатора Нижегородской области и свой Мемориал Блинова.

Проиграла только один матч из одиннадцати. В том регулярном чемпионате омский клуб занял первое место на Востоке, выиграв злополучный Кубок Континента, однако в первом же раунде намучился с Нефтехимиком, а потом вылетел в серии с Магниткой.

Все сопровождалось типично омскими интригами, что не имеет ничего общего именно с предсезонкой. Впрочем, в свой первый сезон Сумманен потратил силы команды на победу в регулярном чемпионате, а на плей-офф их практически уже не осталось.

Следующий год для неистового финна сложился практически триумфально – но это уже совсем другая история.

Матикайнен пошел по схожему пути: Авангард успешно провел межсезонье 2012/13, став по количеству побед лучшим на Востоке. В регулярном чемпионате тоже были близки к победе, но команда Матикайнена была гораздо менее стабильна, чем команда Сумманена.

Итог тот же – вылет во втором раунде. Конечно, проблемы финских тренеров кроются не столько в предсезонной подготовке как таковой, сколько в самом неумении подвести команду к решающим матчам в наилучшей форме.

Надо учитывать, как тяжело всегда иностранным специалистам в первый год в КХЛ. Конечно, многие из них понимают, что их ждет.

Но когда сталкиваются с реалиями нашего хоккея, часто не могут найти правильное решение. КХЛ – это небольшое количество матчей чемпионата, но при этом с рваным графиком: то игры идут одна за другой, то команда вынуждена тренироваться две недели из-за очередного этапа Евротура.

Российские игроки – это не те спортсмены, которых можно возить ближе к плей-офф на сборы в ОАЭ.

Иностранные специалисты это понимают, но не сразу. В то же время они привозят своих тренеров по физподготовке, которые потом оказываются виноватыми во всех грехах.

Какую стратегию выбрать в яндекс директ


Чемпионом межсезонья-2011 был СКА, в адрес Милоша Ржиги потоком лились бурные похвалы. Кому-то даже казалось, что звездный клуб отыскал своего тренера, который наконец приведет Питер к успеху.

В ту же предсезонку в команде блистал Максим Афиногенов, он, виделось, нашел свою игру. Но в итоге в Санкт-Петербурге все обман, все мечта, все не то, чем кажется.

Спеши, а не то опоздаешь

Кстати говоря, Ржига уже отличался в предсезонных турнирах – в сезоне 2010/11 со Спартаком рвал практически всех, но уже в октябре был благополучно уволен. Юлиус Шуплер, став тренером ЦСКА, также обыгрывал в межсезонье всех подряд, но армейское будущее словака оказалось не столь радужным.

Можно вспомнить и наставника Локомотива Кая Суикканена, который на одном дыхании провел предсезонку, а потом уступил свое место Владимиру Вуйтеку.

Схожий сценарий был у Тома Роу в Локомотиве и Пола Мориса в Магнитке: обе команды были лидерами по итогам прошлого межсезонья, а итог известен.

В прошлом году удивлял всех пражский Лев – мощно проведенная предсезонка, шикарное начало чемпионата с лидерством в турнирной таблице. Но пока раздавались похвалы в честь Йозефа Яндача и искались секреты дебютанта КХЛ, пражский клуб полетел вниз по ступенькам турнирной таблицы КХЛ.

Тренерская отставка была не за горами.

Хорошо помнится первый сезон Ханну Йортикки в Амуре. Не самые успешные летние турниры, но как хабаровский клуб начал сезон! Удивлял и шокировал всех, занимая первое место в турнирной таблице.

Однако постепенно лидерство Амура таяло, его начали съедать окрепшие по ходу чемпионата соперники. В итоге он с большим трудом остался на восьмой строчке Востока, без подвигов и славы вылетел в первом раунде.

Впрочем, это оказался не самый худший сценарий: Амур продемонстрировал лучшие результаты в своей истории, попал в плей-офф, а Йортикка влюбил в себя хабаровских болельщиков.

По большей части дело не в национальности тренеров, а в желании с первых матчей заявить о себе. Ведь если команда начнет сразу с невыразительных результатов, понятно, что отставка последует очень быстро – у нас не умеют ждать.

Второй сезон Йортикка начал слабее – и быстро был уволен. Уже сейчас говорят о возможной отставке Петри Матикайнена, хотя чемпионат и не начался.

То же касается и российских тренеров (вне зависимости от возраста), которые дебютируют на высоком уровне. Плохо начнут – их выгонят в первую очередь.

Чтобы тренерам-легионерам добиться чего-нибудь (будь то Вуйтек или Хейккиля) им нужно обрусеть и выучить язык. Но некоторые начинают по-нашему жаловаться и искать виноватых, да и отношение к ним становится как к отечественным специалистам – их можно уволить в любой момент без особой причины.

Белоусов и Знарок не торопятся

Валерию Белоусову или Олегу Знарку, в свою очередь, позволено все – и последние места по ходу предсезонных турниров, и любые серии поражений. И ведь не зря именно они добились лучших результатов в последние годы.

Самое интересное, что в прошлогоднюю предсезонку за звание худшей команды Востока боролись Трактор и Ак Барс – два будущих финалиста конференции. Казанский клуб вообще никогда не начинает быстро – это такая билялетдиновская традиция.

Всегда казалось, что пословица про долго запрягает – русская, но на самом деле, видимо, татарская. В свои чемпионские сезоны Ак Барс начинал за упокой, а заканчивал за Кубок Гагарина.

Опытнейший Валерий Белоусов редко изменяет себе. Трактор выступал на предсезонке удручающе – два последних места на прошлогодних турнирах – однако в чемпионате брал медали.

В этом году Трактор, как и многие, взял домашний турнир, и теперь в Челябинске верят, что примета (последний на Кубке Губернатора – финалист Кубка Гагарина) – просто стечение обстоятельств. Зато Белоусов традиционно неудачно выступил с Трактором на Мемориале Ромазана.

Кстати говоря, победителем челябинского турнира-2011 стала Магнитка под руководством Александра Баркова, тренера, который недолго продержался на своем посту. В составе команды феерил Константин Глазачев, он выглядел супер-приобретением Металлурга…

Про сборы московского Динамо уже можно слагать легенды. Понятно, что после тысячи и одного удовольствия в Пинске подопечные Олега Знарка не выглядят свежими и цветущими.

У двукратного обладателя Кубка Гагарина сложилась своя традиция – занимать последнее место на Кубке губернатора Нижегородской области, уже три раза подряд. Вернее, даже четыре раза – вместе с нынешним межсезоньем.

К слову, в прошлом году нижегородский турнир выиграл Спартак – и не попал в плей-офф, другой финалист, рижское Динамо, также остался без решающей стадии.

Бытует мнение, что Знарок – иностранный специалист, из-за немецкого гражданства и непосредственного отношения к Латвии. Однако он родом из небольшого уральского городка Усть-Катав, который был раньше известен только своими трамваями, а теперь называется не иначе, как Знаркоград.

Хотя понятно, что и откровенно провальное летнее выступление не должно радовать. Конечно, между выступлением команды в чемпионате и результатом предсезонных сборов нет прямой параллели, это один из нескольких нюансов.

К тому же нужно учитывать, что следующий сезон КХЛ получится очень специфическим. Чемпионат будет отдан в жертву Олимпиаде и сборной России. Евротур, который никто не отменял, большая сочинская пауза – в сезоне будет множество подарков для наставников команд.

Кто справится, кто будет в скором времени уволен – покажет уже сезон.

Читать о спорте еще…

Читайте также: