Мифы, ложь и «витязь». часть 2

Мифы, ложь и "витязь". часть 2

Блог klhztv на Allhockey.ru продолжает развенчивать мифы о Витязе: о том, что драки никому не нужны, что новый Витязь лучше и что при Леонове команда играет в хоккей. А также о роли в этом нового президента клуба Михаила Головкова.

Продолжение. Начало читайте по ссылке.

Миф №2. Драки никому не нужны

Суета вокруг хоккейных драк в России напоминает баталии вокруг насилия на ТВ и в компьютерных играх. Озабоченные мамы протестуют и строчат гневные посты в дневнички, истеричные папы звонят на радио, депутаты пишут запросы и требуют – а все остальные смотрят на них как на закомплексованных идиотов.

Никому не нравилось, что с вероятностью 95% Витязь раздаст всем по голове. Наших же бьют, ужас-ужас-вон-из-кхл. Да и еще иногда без предупреждения (ничего не подозревающие хоккеисты, ага-ага).

О том, что приходилось бить принудительно, потому что никто не хотел драться добровольно – об этом старались как-то умалчивать. Ну или доставали из кладовки пыльный баян и заводили фальшивую мелодию мы же играем в хоккей.

Особенно в этом усердствовали города Омск и Мытищи, хотя там прекрасно знали, за что именно их хоккеистов возили по льду.

Ну и, конечно, прозвучала бы песня а если бы они кого-нибудь убили?. Все знают, что из реальных травм было всего 2 сотрясения – у Червенки и Рязанцева (Ак Барс как-то потерял за один месяц 4 игроков без каких-либо драк – просто броски на борт и удары в колено), но там же убийцы!!!.

Вообще удивительно, что к решению проблемы Витязя не подключили Елену Малышеву, британских ученых и депутата Милонова. Уж они-то бы объяснили на научной основе и примере религиозных догматов, что драки с участием Витязя – вселенское зло, а замес Спартака и Локомотива – это богоугодное дело для выплеска эмоций.

И прыжки со спины на Яшина и Атюшова в исполнении Белова и Зубарева, соответственно.

Но хвала богам, в этом сезоне драк стало меньше. И что мы видим? Колющие удары в изобилии, чипшоты (Ере Каралахти шлет всем пламенный привет), атаки вратарей. Прекрасный набор, который ведет к конкретным травмам.

Причем эти травмы не являются каким-то интересным событием для СМИ – вы просто теряете игрока, и все. В случае драки с Витязем клуб из Омска мог неделями строить из себя жертву и пытаться под это получить пиар-очки и какой-нибудь профит – сейчас такое просто исключено.

Результат: событий в КХЛ меньше, травм столько же и даже больше. И на Витязь ничего не списать.

И вот тут и закрадывается у многих крамольная мысль – а может, вернуть предыдущую версию Чехова?

Нож в работе,миф и реальность. Нож \


Миф №3. Новый Витязь стал лучше

Этот Витязь мне нравится гораздо больше! – от кого эту фразу мы только не услышали в этом сезоне. Эксперты, игроки, тренеры хором поют осанны новой версии Витязя. Искренни они? Конечно.

Но разговор идет совсем не про игру.

Если раньше игры с подмосковной командой в клубном календаре помечали черным маркером, если тренеры ломали голову, кого снять с игры от греха подальше, а арена в Чехове уверенно занимала 1 место по нежеланию туда ехать играть на выезд, а игроки грустно гадали, кому перепадет на этот раз, то теперь этого нет. Теперь клубы КХЛ радостно потирают ручонки, ведь с них сняли головную боль – причем бесплатно и за просто так, потому что в рамках нового курса Леонова-Головкова Витязь лишился всех тех черт, которые внушали страх и опасения.

Но при этом он не предложил ничего существенного взамен, а это устраивало всех еще больше.

Самая злая и известная команда КХЛ была приведена в норму и стала как все. Это не говорит о том, что она стала лучше.

Если вокруг тебя только серая тупая масса, выпущенная по ошибке из психушки, то она и будет считаться нормой, а ты отклонением. В совке, который никуда не делся и всячески реставрируется, быть независимым и не таким, как все, позволялось только узкому кругу людей наверху.

А Витязь был не по чину нагл и вызывающ и слишком притягивал к себе внимание. Он был непрогнозируем для серой массы и неконтролируем.

И этим изрядно раздражал своим присутствием различные клубы-олигархи, не давая спокойно пилить бюджеты, светить лицами на ТВ и делить между собой кубок.

КХЛ (и Суперлига ранее) – это локальный междусобойчик команд-олигархов, которые меряются бюджетами, тренерами и игроками. Модель проста и понятна: больше денег – больше шансов на победу (и больше откаты заодно).

Конечно, иногда случаются фееричные провалы, СКА по ним большой специалист. Но тем не менее схема в целом работает (особенно когда под рукой есть админресурс и выделен бюджет на обеспечение судейства).

Роль остальных команд сводится к изображению мебели, которым иногда дозволяется немного пошуметь в плей-офф. А роль аутсайдеров и вовсе проста: молча и без лишнего шума отдавать очки и вообще не отсвечивать на фоне.

У них нет денег на игроков, их не любят судьи, а тренеры еще в момент назначения знают, когда их снимут. У них короткий сезон, до февраля-марта, и он мог бы быть длиннее, если бы был потолок зарплат.

Но потолок не нужен клубам-олигархам – потому что тогда пойдет естественное уравнивание сил, и тогда придется не просто возить чемоданы денег и просматривать новичков по нарезкам Youtube, а действительно работать и бороться за попадание в плей-офф. Мы уж не говорим о том, что потолок порежет откатные аппетиты и станет меньше чего пилить.

А это уже совсем возмутительно. Ведь задача стоит спокойно пройти регулярку, поднять на карман на переходах игроков, потом пошуметь в ПО, придумать отмазку для владельцев поубедительней и получить бонусы по итогам сезона.

И тут одна какая-то пакостная команда рушит давно отлаженную схему. Отдавать очки на халяву не хочет, да еще и бьет морды, особенно когда чувствует, что выиграть ей не дадут (надо ли напоминать, что КХЛ официально признала, что беспорядки в Минске спровоцировала судейская бригада своей работой?).

А дорогостоящие подписанные игроки, которые должны обеспечить кубок, выглядят жалким трусливым сбродом, но никак не будущими победителями. Команда из гордости комбината-города-района-республики превращается в обделавшиеся от страха отбросы.

Все это видят в новостях владельцы и начинают задавать крайне неприятные вопросы. Схема рушится на глазах. Приходится жаловаться всем подряд, заламывать руки и рассказывать про то, какие тафгаи зло и покупать их никто ради двух игр не будет (скромно умалчивая тот факт, что найти играющих тафов вполне реально, но их контракты не позволяют как следует попилить).

И все эти унижения из-за одного злосчастного Витязя.

Почему им не сидится спокойно в конце таблицы, как Автомобилисту, Кузне или Спартаку? За что нам эта головная боль?

Почему этих негодяев показывают постоянно по телевизору, а нас по праздникам? Почему их выбирает один из основных спонсоров лиги, а мы должны через губернатора нагибать макаронную фабрику?

Почему их заштатные игроки известнее наших звезд? Теперь нет подобных вопросов у менеджеров команд КХЛ, потому что Головков и Леонов сдали старый Витязь, как Горбачев когда-то схему закладки различных устройств в посольстве США.

Американцы сказали спасибо и были таковы. Клубы-олигархи радостно ухмыльнулись и указали Головкову с Леоновым на подвал.

Культ серости и посредственностей окончательно победил в КХЛ. От неконтролируемых и вызывающих избавились, и Витязь стал таким же, как все – убогим и безликим.

Теперь он также влачит свое существование внизу таблицы на Западе, но молча и без шума, и вроде все должны быть довольны.

Однако уже сейчас слышны голоса среди болельщиков, что прошлый Витязь как-то был повеселей. В чем же дело? Ведь никто теперь не бьет их любимые команды, и вроде все наладилось. В хоккей вот начали (хотя играли и до этого, но об этом позже).

Вот только из регулярного сезона начала уходить непредсказуемость, драматичность – то есть ровно, за что и смотрят хоккей.

Представим общественность (включая болельщиков и медиа) в роли девушки, у которой есть парень. Он агрессивен, невоспитан, брутален и периодически крушит дома мебель.

В общем, жутко надоел и надо бы с ним расстаться. Но происходит волшебное превращение, и вместо него она видит интеллигента с прекрасными манерами. В спортзал ходит по-прежнему и следит за собой. Оказывается, у него есть симпатичная улыбка.

И вроде все здорово, но нашу барышню эта версия ее парня начинает также утомлять. Интеллигент оказался безвольной тряпкой, а хотелось видеть какое-никакое мужское начало. Положиться в сложной ситуации на него нельзя.

Да и скучный к тому же, раньше было с ним, пусть по-своему, но весело и азартно, а сейчас тоска и уныние. И барышня (то есть общественность) начинает тосковать по тому неуправляемому хаму, ведь что-то в нем все же было.

Да и знали его все в округе и боялись заодно.

Витязь был чуть ли не единственным клубом в КХЛ, который нес в себе грубое, злое, но весьма мужское начало. И это было интересно и по-своему притягательно.

Эффект Витязя здорово работал на, казалось бы, заурядных игроков – надевая сетку этой команды, они становились наглее, агрессивнее, опаснее. Они активней лезли на пятак, ничего не боялись.

Не симулировали, не орали, как потерпевшие, в случае проблем (и мстили при случае). Молодежь и те, на ком поставили крест, раскрывались во всей красе (и получали потом повышение).

Это ли не то, за что мы любим хоккей?

Кто может вспомнить сейчас Баева, Боброва, Батыршина, Тернавского, Комаристого, не залезая в ростеры команд? Где сейчас Михаил Анисин? Когда они были в Витязе, они не были просто очередными игроками КХЛ. Они были на ступеньку выше за счет репутации Чехова.

И почти всегда могли пойти в другой клуб на повышение контракта. А кого подарит в качестве открытия в этом сезоне тренерский штаб Юрия Леонова? Игоря Головкова? Метросексуала Антона Королева, перетащенного по дружбе из ХК ВМФ?

О да, это типичный, если не эталонный игрок КХЛ – симуляции, нытье и требование удалений у судей при силовых приемах против него (и сам не провел ни одного приличного хита).

Надо ли напоминать, как выступили типичные игроки КХЛ в Ванкувере, испуганно жавшись по бортам и не способные выйти из своей зоны при давлении канадцев? Витязь был прекрасным тестом для игроков, желавших чего-то выиграть, кроме локального Кубка Гагарина, и, как выяснилось, многие этот тест не прошли.

Сейчас тестировать некому, а в Сочи сборная снова может столкнуться с Канадой или с не менее жесткой сборной США. Снова будем верещать про налитые кровью глаза североамериканцев?

Впрочем, при новых владельцах этот тест не прошел бы и сам новый Витязь (или то скопление игроков и персонала, которое сейчас так называется). Игроки начали симулировать, первый месяц не было силовой борьбы как класса, Леонов нес дикую чушь про мифическую грязь, а Головков позорно извинялся за Гиллиса, напомнив не менее позорные моменты в истории клуба в исполнении Сергея Гомоляко.

Меж тем в ЦСКА почему-то никто не думал извиняться за атаку вратаря Грабовским. Не менее позорный соскок в ситуации с травмой Панарина показал всем наглядно – теперь можно вытирать ноги об эту команду.

Раньше это было опасно (достаточно вспомнить возврат долгов на 6-й секунде в Омске), сейчас – это именно то, что нужно от аутсайдеров клубам-олигархам. Сиди молча в подвале, не отсвечивай и не жалуйся – и не мешай большим дядям делить кубок.

И пока Витязь не мешает делить кубок, не будет выявлять очередных Бондаревых, Сватошей, Захарчуков и Буравчиковых в чужих составах – его будут хвалить.

Миф №4. Витязь при новом тренере теперь играет в хоккей

Ах да, Витязь же теперь играет в хоккей. Появилась Игра. Какая радость и восторг! Особенно восторгает 11-е место на Западе, лидерство по проигранным третьим периодам, худшее в КХЛ большинство и ужасающее число домашних побед в основное время.

Сразу видна тренерская рука Юрия Леонова, поставившего Игру, – тренера, который молча стоит в тайм-аутах, пока Королюк и Марков объясняют всем схемы на планшетке и план действий. Впрочем, можете рассказать про тактику и поставленную игру Ржигой в СКА и БиЗами в Салавате.

Посмеемся вместе.

Давайте начистоту, игра не всегда была раньше и уж точно нет ее сейчас. Ничего толком не изменилось, и место в таблице на это предельно ясно указывает.

Раньше:

один из самых куцых бюджетов в КХЛ

– как следствие – ростер комплектовался средней руки игроками, иногда неплохими легионерами и молодежью (все составы прошлых годов есть на boeboda.ru – можете убедиться)

– силовая поддержка дли лидеров и молодежи – минимум травм на выходе

– драки, штрафное время и обилие дисквалификаций

– крайне плохое отношение судей

– далеко не всегда компетентные тренеры (Сергей Гомоляко)

– слабое управленческое звено в клубе

– неумение разыгрывать большинство

Результат: подвал таблицы и мимо плей-офф

Сейчас:

– бюджет на уровне хороших середняков КХЛ

– ростер намного сильнее, чем раньше (Королюк, Марковы, Бадюков и т.д.)

– лояльное отношение судей

почти нет драк, но тем не менее обилие штрафного времени (что говорит о физической готовности, как минимум)

– худшие третьи периоды в лиге

– плохой показатель по домашним победам и победам в основное время

– абсолютно некомпетентный тренер

– отсутствие дисциплины в команде (в пробках застряли и сбился настрой, меня опять не слушаются игроки)

– отсутствие силовой поддержки для игроков (молодежь не так нагла и уверена в себе как раньше, о чем говорит Панарин)

– игра строится на индивидуальных действиях ряда лидеров (а с Королюком заиграет и бревно типа Королева)

– неумение разыгрывать большинство

Результат: подвал таблицы и мимо плей-офф. Но зато есть Игра!

Удивительно, что раньше, когда не было Игры, клуб как-то ухитрялся обыгрывать Салават, Магнитку, тот же Авангард, Ак Барс. Мог половину игры быть в меньшинстве и все равно выиграть.

И отыгрывали регулярно отставание в 2-3 шайбы (при Ярушкине ходила шутка ну вот наконец 0-4, сейчас начнем играть). Парадокс какой-то.

Да, Витязь ненавидели и боялись, но в те редкие дни, когда куцый состав не был обескровлен очередной дисквалификацией, это приносило очки. Сейчас состав значительно лучше, начали наконец играть в хоккей, есть Игра – а результат тот же.

Не потому ли, что под Игрой у экспертов и руководства клубов подразумевается то самое тихое нахождение в подвале, которое не мешает спокойно готовиться очередному Металлургу к плей-офф?

Витязь в нынешнем его составе мог, должен и обязан был повторить путь Амура, который при Йортикке сначала рванул на Востоке, наделал шуму, потом закономерно сдулся, но с 8-го места вполз в плей-офф. В этом сезоне сложилась уникальная ситуация, которой пара Леонов-Головков не смогла воспользоваться.

Провалились сразу скопом минское и рижское Динамо, Спартак, Атлант, Донбасс, невнятно выглядит Торпедо – то есть все прямые конкуренты за то самое 8 место в конференции. И было очевидным, что вначале нужно было рвануть на свежести и набирать очки, пока одни лажают, а лидеры еще не вкатились в регулярку.

То есть сделать то, что сделал Амур годом ранее.

Однако в первые два месяца ни о какой физической готовности не шло и речи (что делали на сборах в Игоре?), играли в 2,5 звена, не могли даже сменить вратаря в конце игры и прочий набор гениальных решений в исполнении Леонова. Только мучительные попытки дотянуть на зубах до буллитов, которые невозможно смотреть ни вживую, ни по телевизору.

Сценарий игр по периодам стал ясен еще до их начала. В результате заголовки типа лучшая выездная серия в истории клуба пришлось быстро забыть.

А после приезда энхаэловцев (хорошо хоть Чехову Андрей Марков перепал), середняки и лидеры усилились еще сильнее, и добывать очки стало совсем тяжело.

Результат закономерен – подвал, несмотря на хвалы от экспертов, игроков и менеджеров других команд (мы уже говорили, что за ними стоит).

В любой команде КХЛ в такой ситуации уже бы сняли тренера и попытались наладить игровые взаимодействия, разобраться с тактикой и т.д. Но Леонов почему-то очень нужен Головкову.

Не потому ли, что тот дружит с Александром Иванычем, не имеет своего собственного мнения (а заодно и авторитета в команде) и не мешает г-ну Головкову ходить в командную раздевалку для произнесения заунывных речей?

Еще в марте болельщики Динамо предупреждали, что Головков не изменит своим привычкам и будет то же самое, что и у бело-голубых: будет нормально с деньгами, но будет управляемый тихий тренер без собственного мнения (Котов) или еще и без знаний (Хомутов), и как следствие – полное отсутствие дисциплины в команде и провалы. Прогноз их оправдывается на 100%.

Разница лишь в том, что в Динамо Головкова болельщики начали ненавидеть не сразу, а в Чехове его невзлюбили уже на второй месяц пребывания.

И еще один исторический факт. Михаил Головков пришел к бело-голубым как спаситель после откровенных жуликов в виде пары Бойко – Харчук.

А вошел в историю как человек, при котором закончило свое существование московское Динамо (легитимность новодела, созданного на базе ХК МВД, под вопросом). Теперь то же самое: пришел с деньгами и заявлениями о плей-офф, но разложил команду и опозорился в истории с Панариным.

А сейчас уже активно муссируются слухи о слиянии Атланта и Витязя, что будет означать конец чеховского клуба. Конечно, все их опровергают, но почему-то вспомнился Борис Ельцин с его Никакого дефолта не будет!.

Он тоже много чего говорил, а потом все в панике бежали в обменники.

Впрочем, что мы все о грустном. У нас же есть теперь прекрасная КХЛ без драк (но с колющими ударами), захватывающими матчами (которых почему-то мизер на России-2), превосходные игроки (которые ведут себя как скоты), массой интересных событий (которые не интересны центральным каналам), и вообще все для Сочи, где мы, конечно же, победим.

Если, конечно, свет не отключат, допинг вовремя подвезут и два кахаэловских звена не наделают в штаны от страха. И если сборная Канады застрянет в лифте.

Читать о спорте еще…

Читайте также: