Мирча луческу: завтра будет матч за третье место, но есть шансы и на плей-офф

Мирча луческу: завтра будет матч за третье место, но есть шансы и на плей-офф

Главный тренер Шахтера Мирча Луческу пообщался с журналистами перед игрой с Мальме.

— Мистер, можно ли сказать, что две игры с Мальме приобретают характер плей-офф?
— Я так не считаю. Команда, которая победит в этих двух поединках, сможет думать даже о выходе из группы.

Почему бы и нет?

Мы проиграли две встречи не только по нашей вине. Допускали очень большие ошибки и арбитры, которые судили эти матчи. Тот же тип игры мы продемонстрировали в последнем поединке чемпионата с Динамо, но только совсем не ошибались.

А завтра сыграем с хорошим соперником. Мальме выглядел очень организованной командой в матчах с ПСЖ и Реалом.

Мы анализировали эти игры, они мне понравились. Если бы Мальме был смелее, то, наверное, мог бы добиться большего.

В первую очередь, завтра будет матч за третье место и попадание в Лигу Европы. Но повторяю еще раз: если одна из команд выиграет оба матча, у нее еще будут шансы побороться за путевку в плей-офф Лиги чемпионов.

Конечно, преимущество у Реала и ПСЖ в том, что они играют между собой только в третьем туре, то есть они не потеряли очки в матчах с нами и Мальме. Посмотрим, еще не все закончено, — сказал Луческу.

— Тайсон травмирован. Насколько это оказывает влияние на настрой команды?

— У нас достаточно игроков, которые могут заменить и Тайсона, и других футболистов, если с ними что-то происходит.

— Почему вы не взяли с собой Вячеслава Шевчука?
— Решил взять тех футболистов, в которых будем нуждаться в матче с Мальме.

В такой команде, как Шахтер, игрок, допускающий фатальные ошибки, выпадает из обоймы и потом ждет своего шанса. Исмаили сыграл хорошо в спарринге с Коньяспором, поэтому провел и следующий матч с Динамо.

А Азеведо и Шевчук допустили грубые ошибки в противостояниях с Реалом и с ПСЖ.

— В Лиге чемпионов Мальме действует от обороны. Удобно ли вам играть против таких команд? У вас хороший опыт в чемпионате Украины — там практически все команды играют против вас от обороны…
— Не думаю, что завтра Мальме будет действовать в такой манере: садиться на своей половине поля и обороняться так, как они действовали против Реала и ПСЖ.

И система игры наверняка поменяется: будет та система, которой они пользуются в чемпионате Швеции, — более атакующая. Наверное, соперник будет больше думать о нападении.

У них есть достаточно хорошие игроки, чтобы провести атаки. Хороших результатов добились в квалификационном раунде: нелегко было пройти Зальцбург и Селтик.

Наверное, таким же образом они будут готовиться и на матч с Шахтером, без боязни. У нас достаточно опыта в Лиге чемпионов, попытаемся найти самые лучшие варианты для того, чтобы контролировать игру и добиться победы.

— Как вы считаете, каковы сильные и слабые стороны шведской команды на данный момент?

Испания — Аргентина 6:1 ОБЗОР МАТЧА HD.


— Не хотел бы обсуждать Мальме и то, что они делают не так.

Мне нужно думать о своей команде. Видел, как они играют. Хорошо знаю этот коллектив, всех футболистов. Аналогично они хорошо знают, какой командой является Шахтер.

Мы встречались с Розенбергом в Стамбуле, в финале Кубка УЕФА. Знаем его как отличного исполнителя. Знаю и всех остальных. Также играли против Аду в составе Нордшелланда.

Команда представлена большим количеством легионеров различного уровня. Они играют в силовой скандинавский футбол, в то же время этот коллектив достаточно техничен.

Думаю, нас ждет зрелищный поединок между командами с различной интерпретацией игры.

— Футболисты Мальме, которые давали эксклюзивные интервью, в один голос говорят, что горняки — фавориты. Могут ли такие комплименты в адрес Шахтера, в частности Ракицкого и Бернарда, как-то психологически повлиять на команду, расслабить.

И второй вопрос: что для вас значит 100-й матч в Лиге чемпионов?
— Во-первых, у меня не 100 матчей, а 126. УЕФА не посчитал игры квалификационных раундов.

Там были встречи с Интером, Брюгге, Фенербахче и многими другими клубами… Ясно, что гранды не участвуют в квалификации, поэтому им легче дойти до сотни матчей. Мы же, команды из Восточной Европы, иногда участвуем в отборочных раундах.

Поэтому, если быть точным, сейчас у меня 126 игр.

Что же касается еще одного вопроса — в Лиге чемпионов нельзя заранее говорить о фаворите. Обе команды хотят победить. Наверняка будет хорошая поддержка на заполненном стадионе. И хотелось бы, чтобы результат определили именно команды.

Чтобы никто не влиял на него со стороны.

— Мистер, у вас есть достаточно сложный опыт встреч с северными командами, в том числе неудачный. Можно ли сравнивать Мальме с Фулхэмом или Селтиком? С какими трудностями вы сталкиваетесь в матчах с этими командами?
— Да, со скандинавами очень сложно играть.

Мы встречались с датским Нордшелландом, который пытался действовать с нами в стиле Барселоны. Что касается Мальме, у этой команды совсем другой тип игры.

Они очень дисциплинированны в тактическом плане, хорошо закрывают все зоны на поле, агрессивны в прессинге и единоборствах, очень мощны на втором этаже, в воздухе. Все эти моменты мы должны учесть при подготовке к матчу.

Поэтому нам нужно больше контролировать мяч, опустив его вниз. Мы должны диктовать ритм и траекторию игры! Все это нам необходимо продемонстрировать завтра на поле, учитывая наш большой опыт.

Думаю, что сегодняшний Шахтер, наверное, сильнее команды, которая играла против Селтика, Фулхэма и так далее.

— Мальме немного уменьшил ширину газона. Может ли это реально помогать на практике?
— Нормальное поле. Не думаю, что оно будет влиять на игру — как по размеру, так и по качеству.

Есть другие элементы, определяющие результат противостояния.

— Известно, что Мальме играет с непопулярной в Европе схемой 4-4-2. Насколько эта расстановка особенная для современного футбола?

— В чемпионате они действуют со схемой 4-4-2, но с Реалом и ПСЖ поменяли свою систему игры и позволили сопернику иметь полное преимущество. Не считаю, что завтра они будут думать только о контратаках, как в первых двух матчах Лиги чемпионов.

Предстоящий поединок будет интерпретироваться нашим соперником совсем по-другому. Поэтому ожидается очень сложная игра.

Читать о спорте еще…

Читайте также: