Много шума убивает бабуина

Много шума убивает бабуина

Тут вот был опрос, и я написал, что сборной-открытием может стать ЮАР. Дело даже не в том, что хозяевам почти всегда удается неплохо играть на коротких турнирах из-за отсутствия проблем с акклиматизацией.

Дело, разумеется, в идиотских дудках, которые в трансляции будут звучать, как туча мух, а на стадионе — как стадо бешеных слонов.

Народная африканская пословица гласит: Много шума убивает бабуина. Главная цель вувузел и кудузел — не поддержать свою команду и не создать праздничную атмосферу, а всячески деморализовать гостей, уничтожив способность игроков общаться между собой и с тренером и лишив их игру интеллекта.

Себя зрители не жалеют: South African Medical Journal замерил громкость одного инструмента — на расстоянии одного метра она достигает 110 децибел (громче работающего отбойного молотка). Как пишут, шум свыше 110 дБ может стать причиной «шумового опьянения» ? агрессивного, возбужденного состояния, а впоследствии привести к потере слуха.

Некоторые, впрочем, пытаются и в этом адском инструменте найти что-то хорошее. Южноафриканский сайт iol.co.za рассказывает об австрийском музыковеде с собственным оркестром вувузел, который полагает, что эти дудки могли бы стать мощным музыкальным номером, если бы дудящие пытались воспроизводить общую мелодию — ну или хотя бы держать ритм.

Не знаю, правда, как на подобный резонанс отреагируют строительные конструкции.

Я бы ему поверил, но, возможно, вы видели подобных людей с дудками на наших стадионах — взяв такую штуку в рот, они моментально скатываются куда-то в дошкольное детство. Пухломордые мужчины становятся очень похожи на шестилетних мальчиков: главное — издать мерзкий звук, другие люди на стадионе и прочие несущественные факторы внешнего мира их не волнуют.

Не думаю, что африканцы кардинально отличаются по своей психологии. Это в Северной Корее можно раздать каждому сектору по тысяче дудок, настроенных на конкретную ноту, и заставить их исполнять Оду к радости весь матч, а тут бьет ключом чистый детский эгоизм, совмещенный с не менее чистым детским желанием нагадить — то, что это еще и помогает своим футболистом выглядеть не хуже чужих, как я понимаю, стало лишь случайным следствием.

Во время матча открытия турнира я лично планирую играть в футбол сам, подальше от телевизора. Открытие открытием, но девяносто минут слушать мушиный рой — удовольствие для избранных.

ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ В СЛАЙМ ДОБАВИТЬ ОЧЕНЬ МНОГО ИНГРЕДИЕНТОВ? ДЕЛАЮ ЛИЗУНЫ, СЛАЙМ АСМР


Читать о спорте еще…

Читайте также: