Мы – хозяева урала, а также своей штрафной площадки и своей нелегкой судьбы

Мы – хозяева урала, а также своей штрафной площадки и своей нелегкой судьбы

Знаете, в главная эмоция от этого матча – все равно не радость от выигрыша. А огромное сожаление от того, что семь лет тому назад Пермь не приложила никаких, вот ровным счётом ни малейших усилий, чтобы побороться за Мундиаль.

Ведь это все, чем сейчас наслаждаются соседи, могло быть у нас – прекрасный стадион, бодрящее ожидание праздника, куча самых разных новостей, связанных с футболом. На эту тему, конечно, можно было порассуждать и раньше, но сейчас, когда очертания Мундиаля вдруг стали такими осязаемыми, особенно хочется кого-то посадить – за упущенную выгоду, есть же такая статья.

Или хотя бы расстрелять – ну, словесно, вы же понимаете.

Конечно, в то время, когда российские города вели подковёрный спор за право принимать чемпионат мира, трудно было представить, во что все это выльется. Но руководители – на то и руководители, чтобы быть дальновидными и прозорливыми.

Шансов у Перми на тот момент было ровно столько у Екатеринбурга. Но… гореть тебе в аду, Олег Анатольевич Чиркунов. 

У борьбы за Мундиаль было ровно две составляющих: туристическая привлекательность городов и способности местных лоббистов. Экономика регионов не имела в этом плане никакого значения – получил же право принимать чемпионат мира совершенно депрессивный, пусть и патриотичный Волгоград.

А заинтересованность местных руководителей позволила включить в этот список, для кого-то заветный, а кому-то абсолютно неинтересный, совершенно неприметный и ни с какой стороны не достойный Мундиаля Саранск. Ну вот чем Пермь хуже, кто скажет?

Мы упустили исторический шанс. Примерно как красавица-Одесса, которая, когда определялись украинские города для ЕВРО-12, только из-за безалаберности местных властей проиграла безликому, но целеустремленному Харькову.

Мы – хозяева урала, а также своей штрафной площадки и своей нелегкой судьбы

Как надо цепляться за свои шансы, пусть и минимальные, показывает на протяжении всего этого безумного сезона наша невероятная команда. Сколько раз ее похоронили, сколько раз уличили в том, что она сливается сама – но «Амкар» все еще жив.

И может даже остаться в РФПЛ безо всяких стыковых встреч. Никто не знает, конечно, чем все в итоге завершится, но умению бороться и противостоять обстоятельствам у «Амкара» можно смело учиться уже сейчас. А это – очень важное умение в нашей жизни…

Квинтэссенция всего – первый мяч в ворота «Урала», который Петар Занев забил… лёжа. Этот гол нельзя назвать ни мастерским, ни курьёзным – капитан «Амкара» его не столько забил, сколько выстрадал.

Как человек, который ни на секунду не забывает о том, что в жизни всегда есть место подвигу.

А какой же красавец Артур Нигматуллин! В самый решающий момент он не просто парировал 11-метровый – забрал мяч после удара Бикфалви намертво.

Это, кстати, уже четвёртый пенальти, который в этом сезоне отливают вратари «Амкара». И вот представьте себе на секунду, как бы все повернулось, если бы счёт стал 1:1. С каким настроением ехали бы домой многочисленные болельщики «Амкара», какими были бы турнирные расклады, как оживились бы все эти мерзкие недоброжелатели и непереубеждаемые пессимисты…

Я часто говорю о том, что команду не стоит оценивать только по результату – своих надо любить и поддерживать всегда. Но иногда все равно приходят такие дни, когда все зависит от результата.

От одного рикошета, от одного эпизода, от одного удара. И как же здорово, что в этот раз звезды на небе не отвернулись от «Амкара»!

Можно сколько угодно говорить о том, что красно-чёрные переиграли соперника тактически или были лучше готовы функционально. Но, на самом деле, нам, конечно, и повезло.

Да только разве же команда этого не заслужила?

Хозяева атаковали много и упорно. Но, по большому счёту, путь в нашу штрафную был им почти заказан. Конечно, такого не бывает, чтобы играющая в симпатичный атакующий футбол команда не создавала у ворот соперника вообще ничего, но напряжение у наших ворот зашкаливало буквально несколько раз.

Вполне приемлемо по такой напряжённой и почти кровопролитной борьбе.

«Мы – хозяева Урала!» — скандировали наперебой во втором тайме оба фанатских сектора. И у гостевого, вроде бы, это получилось громче и убедительнее.

Наши фанаты располагались на «Екатеринбург Арене» на самой верхотуре, на высоте примерно девятого этажа. Футболки туда нашим игрокам, в полном составе подошедшим к трибуне, было не добросить. Вот бы и дальше у нас были такие же проблемы…

О турнирных раскладах сейчас не стоит – пусть сначала завершатся все матчи предпоследнего тура. Но одно уже ясно: оставшись на 13-м месте, «Амкар» основательно поджал соседей по турнирной таблице и превратил свои шансы подняться повыше из почти безнадежных во вполне реальные. Причем, самое главное, сейчас все зависит от самого «Амкара»…

КХЛ 2017. Игра Трактор — Металлург. Мы хозяева Урала!


Читать о спорте еще…

Читайте также: