«Мы можем обыграть любую команду… «

"Мы можем обыграть любую команду… "'Мы можем обыграть любую команду… ' 'Мы можем обыграть любую команду… '

Разговоры вокруг столичных армейцев, которым летом предрекали провал, а удачный старт связывали исключительно с попустительством со стороны фаворитов, поутихли. ЦСКА занял место если и не в первых рядах претендентов на Кубок Гагарина, то в непосредственной близости — точно.

Накануне перерыва на Кубок Карьяла мы побеседовали с ассистентом капитана команды Петром Счастливым, и форвард армейцев рассказал нам о нынешнем ЦСКА и вспомнил о первых шагах в хоккее. Но и не про хоккей мы, конечно, тоже не преминули спросить.

Кстати, в 2007-м на московском чемпионате мира именно этот хоккеист носил почётный титул капитана команды. Итак, встречайте — Пётр Счастливый.

Про ЦСКА

— Мы общались до выездной серии ЦСКА (Уфа — Астана — Омск), и вы говорили, что готовы биться. Что в итоге не получилось?

— Скорее всего, не получилось командной игры, старались все по одному, и за счёт этого не получилась игра. Особенно первый матч — он был, можно сказать, пустой, потому что Уфа переиграла нас по всем пунктам.

— Перед сезоном армейцам предрекали если не провал, то не самые высокие места. Вас это не задевало?

— Наверное, те люди, которые завидовали, те и не поддерживали ЦСКА, демонстрировали отрицательное отношение. Я был позитивно настроен, и нас очень хорошо подготовили во время предсезонки.

Я думаю, газеты, которые предрекали нам провал, теперь видят, что ошиблись.

— Те СМИ, которые хоронили ЦСКА летом, продолжают настаивать на своей правоте — они говорят, что надолго вас не хватит. Есть, что сказать им в ответ?

— Посмотрим по итогам сезона.


— Как вы отнесли к тому, что главным тренером был назначен Сергей Немчинов?

— Отнёсся позитивно. Наш главный тренер и генеральный менеджер сам был хорошим игроком — выступал в составе сборной на чемпионатах мира и олимпийских играх.

Он заставил нас поверить в него, в его силы. Сергей Львович отдаёт нам много энергии.

Очень помогает то, что у Немчинова в свое время была отличная карьера игрока.

— А вообще он жёсткий тренер?

— Когда настаёт время и надо быть жёстким — он бывает жёстким. Может прикрикнуть в раздевалке, причём на любого игрока — не важно, какой у того статус или сколько хоккеисту лет.

Сергей Львович всегда может сказать жёстко и прямо.

— Успешный старт объясняется хорошей работой в предсезонке?

— Конечно, был проведён большой объём работы, в том числе и в плане физической подготовки. Сейчас тренерский штаб команды поддерживает нашу физическую форму на уровне и старается максимально подготовить нас к каждой игре.

— А желание доказать всем, что хоронить вас рано, придало дополнительную мотивацию?

— Всегда хочется доказать свою правоту. Мы очень много тренировались, и, конечно, стимулировала дополнительная мотивация.

— Какие задачи стоят перед ЦСКА?

— Максимальная задача — как можно выше стоять в турнирной таблице, попасть в плей-офф, отыграть там хорошо, чтобы дальше бороться за Кубок Гагарина. Я думаю, у нас есть все шансы.

— В этом году клуб выбрал девиз ЦСКА всегда будет первым. Как считаете, каковы шансы воплотить его в жизнь уже в этом сезоне?

— А почему нет? В этом сезоне мы уже обыгрывали сильные команды — Ак Барс, Динамо.

Если мы будем придерживаться тактики и установки на игру, то мы можем обыграть любую команду.

— Вы — воспитанник сибирского хоккея. Для вас московские дерби как-то отличаются от других матчей?

Являются ли принципиальными?

— Действительно, на матч с таким соперником выходишь, как на войну. В такие игровые дни лично у меня прекрасное настроение, настраиваешь себя только на победу.

Тем более, дерби — это всегда полные трибуны, приятно играть при поддержке своих болельщиков. К тому же, в нашем дивизионе в основном московские команды, поэтому хочется доказывать снова и снова, что мы сильнее.

— Если говорить о полных трибунах, то нередко на матч приходят футбольные болельщики, которые иногда употребляют нецензурную лексику, стучат в барабаны. Как вы к этому относитесь?

— Болельщиков не выбирают, они — единственные. И большое им спасибо за теплую поддержку, которую они оказывают нам не только на домашних матчах, но и на выезде.

— Какая атмосфера в команде?

— Команда отличная, хорошие ребята, с этим коллективом можно бороться за высокие места.

— У вас есть друзья в ЦСКА? Или все — больше коллеги?

— Мои друзья — все игроки. Нельзя выбирать: один — хороший, другой — плохой, все хорошие ребята. Есть хоккеисты и из других команд, с кем я общаюсь.

Я считаю, что надо поддерживать связь, потому что если после карьеры у тебя нет друзей — это как-то неправильно (смеётся).

Про сборную

— После ЧМ 2007, на котором вы были капитаном сборной, вы долго восстанавливались после серьезной травмы. Не было обидно, что не удалось принять участие в победных для команды чемпионатах мира?

— Мне было тяжело, но я сам чувствовал, что не так силён, как был прежде. И эта мысль, что я был слабее на данный момент, чем другие ребята, меня расслабила.

Я старался летом работать и добавлять с каждым годом.

— Вас не позвали в сборную на Кубок Карьяла, расстроились?

— Ничего страшного, будем работать. Может, где-то мне и не хватило, чтобы показать себя, но есть ещё время.

— Сейчас ставите перед собой цель попасть на Олимпиаду?

— Конечно, цель такая стоит, шансы у меня есть, как и у каждого игрока. Если мне дадут шанс, то я постараюсь использовать его по максимуму и буду стараться забросить как можно больше шайб, ведь это главное для нападающего.

— Как считаете, каковы вообще шансы нашей сборной на Олимпиаде?

Шансы есть у всех. А я просто желаю нашей сборной удачи.

— Таким образом, у вас сейчас получается большой перерыв. Что будете в это время делать?

— Мы будем готовиться. Наверное, пару дней дадут нам отдохнуть, и начнутся по две тренировки в день, чтобы мы опять набрали силы и выносливость, будем готовиться ко второму отрезку чемпионата.

Про хоккей

— После одного из мастер-классов вы говорили, что интересно в будущем было бы стать тренером. Не изменили ещё своего мнения?

— Попробовать всегда можно, но это очень ответственная работа: надо знать психологию, тренировочный процесс, и у тебя должен быть план на весь сезон (улыбается). На данный момент я играю, и о тренерской карьере пока рано думать.

— А если всё-таки пофантазировать, то хоккеистов какого возраста хотелось бы тренировать — совсем маленьких, давая им самые азы, постарше или уже ставших профессионалами?

— (Улыбается) Сложный вопрос. Мне кажется, в работе с детьми надо иметь много терпения. Больше сил надо тратить на воспитание с самого детского возраста.

А если брать профессиональные команды, то там немного проще, потому что ребята уже имеют опыт. Поэтому, на мой взгляд, тренировать ребят постарше легче, чем детей (смеётся).

— Почему у вас номер 24? Это что-то значит или спонтанный выбор?

— Когда я играл в Мытищах, то выбрал свободный 24-й номер. В сборной также выступаю под 24-м, хотя хотел взять 8-ой, но к тому времени он был уже занят.

— Кто были вашими лучшими партнёрами в карьере?

— (Задумывается) Наверное, Костя Горовиков.

— Есть ли какой-то игрок, который у вас вызывает восхищение?

— Я уже говорил в нескольких интервью, что для меня Алексей Ковалёв — лучший игрок. По всем показателям.

— Вспоминая прошлое, вы в команду мастеров попали в 14 лет! Сложно было?

— Перебравшись в Ярославль в 1997 г., всю предсезонную подготовку я прошел под руководством Петра Ильича Воробьёва. Но в команду мастеров попал не сразу, только на следующий сезон.

Конечно, было очень тяжело физически: темп игры намного выше, игроки были сильнее по всем показателям. Так что в плане игры я очень подтянулся, выступая за вторую команду.

Потом Пётр Ильич решил меня поставить в первой команде в четвёртом звене — с Вереникиным и Лапиным. Это был большой опыт.

Скажу ещё большое спасибо Вове Самылину и Андрею Соболеву — они всегда помогали мне на льду.

— А вы сами подсказываете молодым игрокам?

— Да, я всегда стараюсь подсказать в любой ситуации. Надеюсь, мои советы им помогают (Улыбается).

— А если возвращаться в ещё более далёкое прошлое, как вы вообще в хоккей попали?

— Мой папа был тренером. Когда я встал на коньки и заинтересовался хоккеем, отец начал заниматься со мной.

За жизнь

— Вам фамилия приносила когда-нибудь счастье?

— Я думаю, всё приходит через работу, фамилия тут ни при чём.

— Книги любите читать?

— Да, стараюсь читать. Сейчас вот читаю книгу, как воспитывать ребёнка — моему сыну Марку 8 месяцев.

Читаю периодически — как надо психологически подходить к воспитанию ребёнка в зависимости от месяца жизни.

— Сложно быть отцом и хоккеистом?

— Тяжело. После игр и тренировок ты приходишь домой уставший — хочется поспать, восстановить силы, поэтому я мало вижу сына, из-за чего испытываю небольшой дискомфорт.

Я хочу смотреть, как он растет, как ведет себя, а он очень быстро развивается. Приедешь домой после выезда — он совсем другой и уже всё понимает.

— В 2008 году вы стали студентов РГУФКа. Успеваете?

— Учёба идёт. Тяжело, конечно, ведь я школу давно закончил, и времени с тех пор прошло немало.

— Поблажки делают?

— Ну, я же, как все, поэтому и спрашивают, как со всех.

— Представьте на минуту. Что вы не попали в хоккей. Чем бы вы могли заниматься?

— Я даже не представляю. Наверно, жил бы у себя дома, в городе Вихоревка и чем-нибудь занимался, а вот чем конкретно — трудно сказать.

— А хобби у вас есть?

— Мне нравится рыбалка, очень люблю зимнюю рыбалку. Сейчас, конечно, нет возможности, но если появится, то я с удовольствием съезжу.

В большой теннис тоже люблю играть.

От редакции. Беседа с Петром Счастливым состоялась до Дня открытых дверей в УТЦ Новогорск, когда выяснилось, что хоккеист в срочном порядке был вызван в национальную команду на смену травмированного игрока СКА Константина Горовикова.

Уже сегодня мы увидим героя этого интервью в первом матче Кубка Карьяла, который сборная России проведёт против сборной Финляндии.

Читать о спорте еще…

Читайте также: