На чемоданах

На чемоданах

С нетерпением ожидая отъезда в ЮАР, репортеры «Футбольного клуба» вспоминают свой визит на предыдущий чемпионат мира. Тогда для каждого из них это был первый в жизни большой турнир.

Перед тем как собрать чемоданы в Южную Африку, полезно вспомнить обретенный в Германии опыт.

Крупный турнир меняет облик страны, которой он достался. Во время Евро столица Австрии Вена оказалась под одеялом постеров, баннеров и рекламных растяжек. Впервые пройдясь по такому городу, я не разглядел ни одной достопримечательности. У Вены отняли ее лицо.

На чемпионате мира немцы поступили разумнее ? облик главного города не пострадал, Берлину просто нанесли легкий макияж. Знаменитая берлинская телебашня от этого, кажется, только выиграла. 

    

Когда в отношении нынешнего чемпионата мира заговорили о безопасности, мне сразу вспомнились окрестности Олимпийского стадиона в Берлине. Мы с оператором Сергеем Соловьевым за месяц изучили там каждый закоулок.

 Огромные расстояния и на каждом шагу ? пропускной пункт. А там ? каждый стюард норовит заглянуть в твою аккредитацию.

Когда мы впервые пробирались к берлинскому пресс-центру, нам казалось, что оттуда мы уже никогда не выйдем…  

       

Сами пресс-центры ? это особая статья жизни. Работа вынуждала проводить там примерно столько же времени, сколько и в гостинице.

 Мы снимали в городе антураж предстоящего матча, а потом заруливали в пресс-центр и одновременно со стартовым свистком начинали монтировать сюжет.

Это наивысшая степень издевательства над человеком, аккредитованным на чемпионате мира. Такой странный коктейль из эмоций ? любимая работа отправила тебя на чемпионат мира, но она же отнимает возможность посмотреть футбол…

  Перед тобой монтажная пара и ноут с текстом… А матч, чей звук ты слышишь вживую с трибун, идет по плазме…

Брррр…

     

При этом в гуле пресс-центра надо найти тихое место, чтобы озвучить сюжет. Обычно, пока ты склеиваешь материал, оператор выдвигается на поиски нужного уголка.

 Коллеги с канала «Спорт» освоили для озвучки туалет. Но оператор Соло, вернувшись оттуда, поставил диагноз туалетной студии: не пойдет.

 В Гамбурге мы так и не отыскали хорошего местечка, поэтому просто отсели в самый угол в пресс-центра ? на пол… Там и озвучились.

Интересно, как будет с озвучкой в ЮАР? Может, тамошние туалеты все-таки подойдут? 

    

И наконец, пресс-центр перед финальным матчем! Места там надо было занимать с утра.

Нет в мире такого события, где было бы больше журналистов, чем на финале чемпионата мира по футболу! Весь мир в одном шатре.

Тысячи ноут-буков, стук по клавишам которых превращается в ровный гул… И куча футбольных знаменитостей, перемешавшихся с обычным журналистским людом. Задел плечом Габриэля Батистуту, столкнулся с Эме Жаке… А кого-то и вовсе не признал в этой суете…

 Так у меня было со знаменитым Чилавертом. Он, ? говорю тебе, ? подсказал Серега Акулинин… И вправду…

Интересно, а к ЮАР он еще больше потолстел? 

    

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЛЕГЕНД 2DROTS


Много попадалось на глаза разных болельщиков, но аргентинские ? самые-самые. Жизнерадостные, кипучие, неутомимые…

Четыре года назад образ Марадоны означал для них легендарную фигуру. Символ.

И парики под прическу Диего чемпионских времен были милой забавой, баловством. Но сегодня ? другое дело. И я бы очень хотел увидеть в ЮАР тех же неуемных мужиков.

На этот раз они тоже возьмут с собой этот головной убор, как думаете? 

Кстати, тогда в 2006 году, Диего Армандыч работал комментатором финального матча. В начале ряда, где находилась кабина Марадоны, стоял его личный телохранитель. Отсекал лишний народ и повторял, что Диего не дает автографов, Диего на работе.

За эти четыре года Марадона отыскал себе работенку посерьезнее. 

              

В ближайшие сутки ? фото-воспоминания Дениса Казанского и Сергея Акулинина. А потом ? надеемся уже на юарские впечатления.

 Не забывайте подписываться на наш блог.

Читать о спорте еще…

Читайте также: