На двух стульях

Минувший боксерский уик-енд явил нам очередное доказательство того, что  чтобы оставаться в этом спорте на плаву, необходимо отдавать ему себя всецело. Будь ты подающий надежды молодой боец, опытный ветеран или даже чемпион мира в восьми весовых категориях, давно вставший в один ряд с величайшими представителями кулачного дела.

Легендарный Мэнни Пакьяо, которому, к слову, в декабре этого года исполнится 39 лет, уже в который раз пытается усидеть на двух стульях, совмещая бокс, который, очевидно, давно не представляет для него особого интереса, с трудовыми буднями политического деятеля на родных Филиппинах. 

На двух стульях

Почему Пакмен, давно обеспечивший себе, своим детям и детям их детей безбедную старость и достигший всех возможных высот в спорте , не уходит на заслуженный покой? Любители романтизировать, конечно, обязательно скажут, что бокс — он как наркотик, и оставить любимое дело всей жизни гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

По-моему же, дело тут не только и не столько в спортивных амбициях Мэнни, а скорее в хитрости и предприимчивости промоутера Боба Арума, который давно обзавелся командой из опытнейших юристов и совсем не хочет отпускать свою главную звезду. Безусловно, Пакьяо уже не приносит столько денег, сколько приносил пять-шесть лет назад, однако все равно пополняет карман Арума куда более внушительными суммами, чем все остальные его подопечные.

Вот и складывается следующая ситуация: сам филиппинец давно мысленно в политике, а хитрый Бобфазер, путем различных юридических/финансовых уловок пытается выдоить боксера до последнего цента. 

На двух стульях

Привело это все к тому, что в прошлую субботу в австралийском Брисбене Пакьяо показал, безусловно, худшую форму в своей спортивной карьере, распрощавшись с титулом WBO в полусреднем весе в поединке с местным бойцом Джеффом Хорном, имя которого до недавнего времени было на слуху только у самых хардкорных фанатов бокса. Откровенно говоря, при всем уважении к Джеффу, показавшему в бою завидное упорство, неуступчивость и решимость, в этом боксере нет абсолютно ничего, что могло бы стать проблемой для Пакьяо, сохрани он хотя бы 50 процентов от своих пиковых кондиций.

Габариты, напор и работоспособность? Уж точно по всем этим показателям Хорн уступает Антонио Маргарито. Умение работать грязно? Напомню, что эти навыки не помогли Рикки Хаттону выстоять и двух раундов с филиппинцем. Скорость и маневренность?

Право, не станете же вы утверждать, что по этим показателям Джефф превосходит Тимоти Брэдли?

Справедливости ради стоит отметить, что результатом сенсации стала не только отвратительная форма Пакьяо, но и то, с каким настроем вышел на бой сам автор апсета. Ни для кого не секрет, что многие соперники звезд калибра Пакьяо, Мейвезера и прочих завсегдатаев десятки pound for pound не справляются с психологическим давлениям и выходят на ринг чересчур зажатыми и скованными.

Вспомните, как нерешительно, боясь сделать лишнее движение, вышел на первый раунд с Пакменом обычно агрессивный Брэндон Риос. Или, скажем, как большую часть боя в осторожных попытках не пропустить провели Крис Алгиери и Джесси Варгас. Здесь же — совсем иная история.

По-спортивному наглый и решительный Хорн бросился на штурм уже со старовых секунд поединка, как будто перед ним стоял не главный соперник в карьере, а очередной привезенный на убой середняк. За подобную смелость и уверенность в собственных силах австраийцу, безусловно, стоит отдать должное.

И все же очевидно, что с оптимальным Пакьяо Джефф не смог бы придерживаться подобной тактики все отведенные двенадцать раундов.

На двух стульях

Примечательно, что если бы на месте малоизвестного Хорна был бы Теренс Кроуфорд (в бою с которым Пакьяо в подобной форме был бы безоговорочно бит), боксерская общественность и, в особенности, интернет-комьюнити, провела бы ближайшие несколько недель в ожесточенных спорах о том, так ли хорош американец или все же легендарный филиппинец настолько стар и немотивирован. Здесь же — стало очевидно даже самым непонятливым: Пакьяо критически сдал и представляет собой тень себя прошлого.

И если он рассчитывает тягаться с элитой полусреднего веса, о сенаторских делах на какое-то время придется все-таки забыть.

Разумеется, решение судей вызвало огромные вопросы. Но так ли важно, кто на самом деле победил в этом бою? Пусть даже поднята была бы рука филиппинца, разве пищи для размышлений от этого стало бы меньше? Конечно же нет.

Правильные выводы необходимо делать вне зависимости от того, какой счет выставили судьи. До участи Роя Джонса и Джеймса Тони Мэнни, конечно, еще очень далеко, но возможность красиво уйти из спорта, как год назад, он, к сожалению, уже упустил.

Сімейні мелодрами. 6 Сезон. 28 Серія. На двох стільцях


Читать о спорте еще…