Надежда киченок: для многих теннис — это хобби, мне же повезло — сейчас это моя работа

Надежда киченок: для многих теннис - это хобби, мне же повезло - сейчас это моя работа

Победительница турнира WTA в Стамбуле украинка Надежда Киченок в эксклюзивном интервью terrikon.com рассказала о своей нынешней форме, об угрозах в социальных сетях, и о том, чего больше всего боится в карьере.

— В последнюю декаду апреля вы довольно продуктивно выступаете в парных турнирах: сначала с Ольгой Савчук выиграли у немок, а теперь с Далилой Якупович одержали победу в стамбульском турнире. Можно ли полагать, что сейчас вы на пике формы?

— Я сейчас чувствую себя очень хорошо на корте, уверенно. Могу сказать, что я в хорошей форме, но к пику я надеюсь подойти к Ролан Гарросу.

Матч с Олей можно отнести к разряду эмоциональных, в хорошем смысле, так как это Fed Cup, где тебя поддерживает и болеет целая команда! Хотя наш матч против Зигмунд/Виттхофт не был решающим, все равно хотелось выиграть и показать свой лучший теннис!

— Эмоционально какой из двух вышеупомянутых поединков был для вас сложнее?
— Сложно сопоставить эти два мероприятия. Так как турнир — это 4-5 матчей за неделю, Fed Cup же обычно всего один парный матч, 2-3 раза в году.

Поэтому это немного разные состояния. Когда играешь за команду и за страну, это сверх эмоционально! Наверное, для меня сложнее Fed Cup, но если справиться с волнением, то это непередаваемое чувство — играть и выигрывать за свою страну!

Побеждая же в турнире, получаешь огромный заряд позитива и уверенности. Но это менее масштабно и более личное, я бы сказала…

— С Далилой вы уже доходили до финала парного турнира в Монтеррее, но проиграли там. Когда вы начали играть вместе и кто был инициатором?
— С Далилой мы записались в Монтеррее случайно, потому что Люда (Людмила Киченок — сестра Надежды, — прим.авт.) травмировалась накануне.

Далила искала напарницу на записи, и я пришла за тем же. Вот так мы и сошлись, можно сказать.

С первого матча мы как-то подошли по стилю игры друг другу. Дополняем друг друга где-то. Затем, просто обе старались выкладываться на все 100, боролись и просто получали удовольствие от игры. Далила также очень приятная в общении девушка!

Таким образом и сложилось наше взаимопонимание. Вот решили сыграть в Стамбуле после удачной недели. С Людой же мы играем с самого детства, почти всегда вместе…

Уровень взаимопонимания на корте и в игровых ситуациях у нас отличный! Просто она также еще и моя сестра, с которой я провожу очень много времени. И вы понимаете, как это бывает у сестер и братьев, когда хочется показать характер. Иногда есть свои обострения.

Но я уже соскучилась и хочу сыграть с ней. Думаю, этот перерыв пойдет нам на пользу!

На фото все эмоции нашего вчерашнего матча…Тот момент, когда тебе подают по 3 эйса в гейме и ты спрашиваешь партнера:что делать?! That moment when you ask your partner what to do when you opponent serves 3 aces in a game #rg2016 #wilsontennis

Публикация от Nadia Kichenok (@nadyakichenok) Май 28 2016 в 7:02 PDT

— К слову, о Монтеррее. В чем вы видите причину того поражения?

Во втором сете вам же удалось перевести партию на тай-брейк.
— В финале в Монтеррее мы по скорости проигрывали быстрой и удачной игре соперниц. В тот день не могу сказать, что мы играли плохо, но где-то им везло, и у нас случались небольшие ауты…

Но все же, они были более активными в том матче. Тогда мне не хватало Люды и ее быстрой игры.

Далила играет более мягко, и они этим пользовались.

— Вы больше спец по парному разряду. Почему в одиночном складывается не так успешно?

— Сейчас мой одиночный рейтинг упал и сложно совмещать оба разряда. Чтобы его поднять и вернуть на прежний уровень (который был пару лет назад до первой серьезной травмы), нужно поездить по турнирам ITF, это затратно и без спонсорской поддержки — определенный риск.

В паре я пока зарабатываю себе на жизнь и поездки на дальнейшие турниры. Но, честно говоря, еще хочется поиграть и одиночку. Мне ведь еще не так много лет. И у меня в последнее время складывается впечатление, что пару незаслуженно обделяют вниманием.

Будь то пресса или что-либо еще… Пару играют те же игроки, что и одиночку — лучшие в мире.

Парные матчи бывают намного зрелищнее одиночных. Почему пара считается менее престижным турниром, для меня вопрос.

Гай Юлий Орловский — Любовные чары №5| Юджин – повелитель времени (Озвучка СР Максим)


— Первая серьезная травма — как она произошла и как много времени ушло на восстановление? Вас не посещало опасение, что на прежний уровень можете не вернуться?
— У меня это было как цепочка травм, и я не играла два месяца: спина, затем — разрыв мышцы бедра.

Много факторов было, которые выбили меня из ритма и уверенности в своей игре. Я думаю, каждый теннисист, спортсмен сталкивается в жизни с подобными проблемами. Много зависит от команды и поддержки. От настроя. Разные были мысли.

Но сейчас я ни о чем не жалею, смотрю только вперед и верю в себя.

— Финансы — это всегда интересно. Сколько реально зарабатывать, играя в паре (ориентировочная цифра в год)?
Если играть пару на самом высоком уровне, то все-таки, наверно, можно даже что-то откладывать. Но мне кажется, что призовые должны быть больше. Расходы очень большие.

Их большая часть — это профессиональная команда: тренер, физио, фитнес-тренер. Зарплата и поездки.

Но, конечно, все могут распоряжаться своими доходами по-разному. Как инвестировать в себя, либо во что-то другое, и т.д… Может быть, кому-то хватает и на себя, и на все остальное.

Я пока на 50-й позиции в парном рейтинге, не могу позволить себе возить с собой личного тренера…

А чистые призовые можно легко посчитать. От миллиона (но нужно почти все выигрывать) до 20 тысяч. Все зависит от уровня, а не от разряда. В одиночке все так же может быть, но там выше верхняя планка. Поэтому интереснее…

Поэтому, я думаю, если в паре поднимать призовые, то и интерес поднимется.

— Участвуя в различных турнирах, вы много путешествуете по миру. Удается ли вам осмотреть какие-то достопримечательности?

Есть ли какие-то любимые места?
— Не так часто есть время посмотреть достопримечательности, так как график очень жесткий. Я люблю ходить пешком и при первой же возможности с удовольствием иду смотреть новые места или гуляю по уже знакомым улицам.

Поэтому люблю Европу, ее архитектуру и уют. Но Нью-Йорк и Мельбурн — тоже одни из любимых городов.

City tour #prague

Публикация от Nadia Kichenok (@nadyakichenok) Май 3 2017 в 12:39 PDT

— Сейчас вы летите в Прагу (разговор состоялся перед турниром в Чехии — прим. авт.). Что дальше в вашем графике на ближайшие пару месяцев?

— Прага, затем — небольшой перерыв, Нюрнберг и Ролан Гаррос.

— Вы активный пользователь соц.сетей. Часто вас атакуют неадекватные пользователи? Были такие случаи раньше?
— Конечно, угрожают иногда после проигрышей.

Такое в туре, к сожалению, достаточно частое явление. Но стараюсь не принимать это близко к сердцу.

Но, как и всем, после побед приятно получать поздравления!

— Прямо угрожают?
— Пишут неприятные вещи. Но это чаще очень прямые угрозы тебе или же твоей семье…

— В насыщенном игровом графике вам удается находить время для хобби? Чем вы занимаетесь в свободное от игр и тренировок время?
— Хобби, по типу какого-нибудь вязания, у меня нет, но мне нравится учить языки. Особенно это интересно, когда путешествуешь.

Так же очень сильно мотивирует, когда тебя не понимают в стране твоего пребывания, если ты говоришь по-английски. Такое редко встретишь на крупных турнирах, но в глубинке где-нибудь бывает.

Вообще, у меня много интересов, но теннис пока что на первом месте, и на что-то другое иногда даже не хочется переключаться, потому что теннис — это то, что я люблю. И для многих можно сказать теннис — это хобби!

Мне же повезло, это сейчас моя работа.

— Самая страшная для вас вещь в вашей игровой карьере?
— Страшная вещь… Тяжело когда умирают близкие люди.

Также морально тяжело восстанавливаться после травм. Но одну какую-то страшную вещь не могу выделить…

Как часто вы приезжаете в родной Днепр?
— Сейчас достаточно часто. Между турнирами, в небольших перерывах. Перепаковать чемоданы. Там наши родители, наш дом.

Также в последнее время стало удобно и тренироваться. Нам предоставляют корты в новом клубе Human, за что отдельное спасибо директору Олегу Дырко.

Так что теперь, находясь дома, можно совмещать приятное с полезным!

— Вас сестрой наверняка уже неоднократно сравнивали с сестрами Уильямс. Вам нравится игра Винус и Серены?

— Серена и Винус уже легенды тенниса, и мне всегда импонировал их мощный стиль игры. Но я все-таки больше болею за наших теннисисток.

— Недавно Серена объявила о временной паузе в выступлениях, связанной с личными обстоятельствами. Как вы считаете, после ее возвращения на корт, будет ли это та же Серена Уильямс, которая на одном дыхании прошла весь последний Aus Open?

— Сложно сказать насчет Серены… Она по-моему будучи уже беременной выиграла Australian Open?!

Она очень сильная, как физически, так и ментально. Одно могу сказать — если Серена мотивирована, то ее очень сложно остановить.

— В конце 2015 года вы занимали 59-ю строчку в парном рейтинге WTA. Какую задачу, и относительно рейтинга, и относительно игровых компонентов, вы ставите себе на 2017 год?

— Я решительно настроена переходить на качественно новый уровень нашей с сестрой парной игры. Потенциал у нас есть, и нужно грамотно построить план его реализации. Я очень хочу закончить год в топ-30. Это цель на конец сезона.

Мы много работаем, и я уверенна, что эта работа конвертируется в результаты.

Даниил Вереитин, terrikon.com

Читать о спорте еще…

Читайте также: