Надежды безнадежных

В НБА уже два года, вопреки расхожему мнению, не 30, а 29 команд. «Нью-Джерси Нетс» второй сезон подряд играет в собственной лиге с особой формулой, календарем и системой начисления очков. Игры этого чемпионата проходят не на площадке, а за столом переговоров, где менеджеры и агенты обсуждают детали трейдов и аспекты будущих контрактов.

Мысли о светлом будущем команды – единственное, что не позволяет забыть о существовании «Нетс».

Парадоксально, но единственная команда НБА, которой владеет русский, в точности исповедует принципы американского спорта. В нем не «борются за тройку», не «ставят задачу быть в десятке» и не «пытаются закончить сезон в верней части турнирной таблицы».

В нем борются только за титул, потому что не важно, какой ты по счету, если не первый. Когда хозяин «Нетс» Михаил Прохоров провозгласил эту стратегию, над ним многие смеялись.

Сейчас, когда его команда провалила первый сезон и провально начала второй, смеющихся стало еще больше. Едва ли это хоть на секунду заботит хотя бы уборщицу clean-manager’а в офисе «Нетс». Не нужно быть великим стратегом или залезать в сейф к Прохорову, чтобы понять планы «Нью-Джерси» до лета 2012-го года:

2010/2011

А) Любой ценой получить звезду, вокруг которой можно построить чемпионскую команду

B) Если получится, заниматься развитием молодежи (в частности, Брука Лопеса), которая может быть полезна при трейдах или в будущем

2011/2012

А) Получить вторую звезду для создания фундаментальной связки на много лет вперед

В) Если получится, заниматься развитием молодежи (в частности, Брука Лопеса), которая может быть полезна при трейдах или в будущем

С) Побороться за выход в плей-офф

Единственная за два года баскетбольная цель была вычеркнута травмированной ногой Брука Лопеса. «Нетс» вынуждены были экстренно забрать себе контракт Мехмета Окура, чтобы хотя бы кто-то смог играть центрового в старте. В результате, в команде сейчас полтора игрока уровня стартового состава приличного клуба НБА и один толковый новичок.

Если бы «Нетс» вскорости не переезжали в Бруклин, то было бы гуманно по отношению к зрителям повесить на дверях их нынешнего дворца Prudential Center табличку «Приходите через год». Я думаю, что не обижу никого, если скажу, что «Нетс» играют ужасно.

Хочется написать – хуже всех в лиге, но я, положа руку на сердце, не видел достаточного для такого утверждения количества игр «Шарлотт» или «Вашингтона».

Надежды безнадежных

Своей травмой Брук Лопес продлил отпуск Дерону Уильямсу. По сути, с окончанием локаута для Уильямса принципиально ничего не изменилось. В «Нетс» сейчас, как и осенью в «Бешикташе», он может играть в баскетбол в свое удовольствие за большие деньги.

Независимо от личных и командных результатов сезона, Уильямс останется одним из трех лучших разыгрывающих в НБА, и любая команда при возможности предложит ему максимальный контракт. Единственный движущий фактор Дерона в этом году – чувство собственного достоинства, которое не даст ему упасть ниже определенного уровня.

Перспективы «Нетс» в целом тоже практически не зависят от игровых результатов этого сезона. Их цель – Дуайт Ховард.

Я убежден, что Уильямс и Ховард начнут следующий сезон в одной команде. Дуайт не дурак, чтобы предпочесть одному из лучших разыгрывающих лиги стареющего, но продолжающего пулять из любого положения Кобе Брайанта.

Для того чтобы заполучить Ховарда и Уильямса, нужно соответствовать двум условиям: иметь достаточно свободную платежку и представлять достаточно большой рынок. Летом 2012-го таких команд может быть две с половиной: «Нью-Джерси», «Даллас» и «Бостон», размеры рынка которого поставил под сомнение Крис Пол.

Сам Дуайт также не включал «Бостон» в список своих предпочтений. На месте Денни Эйнджа я бы уже сейчас морально готовился к тому, что план «Супермен-2012» провалился и заранее искал пути отхода.

Остаются только две команды. Может показаться, что и вовсе одна, потому что платежка «Далласа» забита довольно плотно, но это обманчивое ощущение.

[AMV]Школа надежды и безнадёжные школьники.


Во-первых, до лета у «Маверикс» есть возможность амнистировать контракт Брэндана Хэйвуда. Во-вторых, контракт Ламара Одома на следующий сезон гарантирован только на два с половиной миллиона.

В-третьих, Марк Кьюбан, неспроста говоривший о гибкости команды в этом году, легко сможет отдать Шона Мэриона, на которого будет определенный спрос. На первый взгляд, «Даллас» гораздо более привлекателен, но это снова обманчивое ощущение.

Недавнее чемпионство «Маверикс» в исторической перспективе не поднимает их на уровень «Лейкерс», «Селтикс» или хотя бы «Никс». Большое Трио собралось в «Майами» не потому, что незадолго до этого Дуэйн Уэйд и Шакил О’Нил выиграли титул, а потому что Пэт Райли расчистил платежку и дал трем друзьям возможность играть вместе в месте с низкими налогами.

Результаты команды в последние сезоны также не стоит брать в расчет. Любой клуб после прихода Уильямса и Ховарда можно будет переименовать переименовывать по принципу «name_of_state D-Wills Supermen».

Команда, которая получает такую фундаментальную связку, автоматически становится претендентом на титул. Если не в тот же год, то в краткосрочной перспективе.

Таким образом, у «Далласа» и «Нью-Джерси» остается только одно принципиальное отличие – Дирк Новицки. «Даллас» – его команда. Он первый со времен чемпионства «Детройта», кто привел на вершину команду, в которой было меньше двух действующих суперзвезд.

Надежды безнадежных

Безусловно, выиграть титул с Дирком в сотни раз проще, чем без него. Но любой, кто придет в Даллас в ближайшие несколько лет, в массовом сознании будет в тени Новицки.

Любое неудачное действие Уильямса и Ховарда будет встречаться инстинктивным «а вот Дирк бы сейчас…». В Бруклине, наоборот, они будут сиять как два солнца.

История по сути новой команды начнется именно с них. Сейчас можно было бы надуть щеки и написать что-то вроде «такой гордый парень, как Дерон…» или «Дуайт всегда ставил интересы коллектива…», но я не буду этого делать.

Я не только не могу залезть в головы к этим парням, я даже не могу сказать, как я повел бы себя на их месте.

Хотя мне, разумеется, очень хотелось бы посмотреть на «Нетс» в роли контендера. По самым разным, в том числе, и личным причинам.

И, например, потому что там, наверняка, окажется Андрей Кириленко. Сейчас, наверное, уже можно рассказать, что когда Кириленко приходил на съемки программы «Удар Головой» он обмолвился, что получил предложения от большинства команд Восточной конференции.

Он сам объяснял это лаконично: «Всем нужно держать ЛеБрона».

Надежды безнадежных

ДеШоун Стивенсон и Андрей Кириленко на периметре и Дуайт Ховард под щитом – это действительно страшный сон для «Майами» и «Оклахомы». Для самого Кириленко «Нетс» тоже будут чем-то большим, чем просто место работы.

Не секрет, что Андрей и его жена Маша активно задумываются о пост-баскетбольной жизни и карьере Кириленко, а близость к Михаилу Прохорову будет, судя по всему, очень ценным активом в ближайшие годы. Помимо Кириленко летом 2012 года на рынке будет масса опытных и проверенных игроков, которые будут готовы играть в потенциально чемпионской команде за минимальные или приемлемые деньги.

Это, например, защитники Кирк Хайнрик и Шэннон Браун, форварды Мэтт Барнс и Борис Дьо. В уме можно держать Трэйси МакГрейди или Джейсона Терри.

Предельная гибкость и платежки и фактически начало новой истории «Нетс» в Бруклине позволяют надеяться на то, что в НБА в следующем году будет по-настоящему новая тридцатая команда. Если этот паззл действительно сложится, преображение «Клипперс» в этом году будет казаться всего лишь грамотным, но поверхностным тюнингом.

P.S. Кстати, помогите мне стать популярней Этторе Мессины!

Читать о спорте еще…

Читайте также: