Налдо – следуя за мечтой. история одного из самых известных легионеров бундеслиги

Немного художественно о 35-летнем бразильце, переживающем вторую молодость.

Налдо – следуя за мечтой. история одного из самых известных легионеров бундеслиги

Смеркалось. Последние лучи закатывавшегося за горизонт солнца выхватывали одинокую фигуру, недвижимо стоявшую на углу вытоптанного коричневого прямоугольника.

По нему, отчаянно колотя ногами потрепанный футбольный «пузырь», с громкими воплями туда-сюда сновала стайка мальчишек. Фигура за этой сценой наблюдала молча, скрестив на груди натруженные, грязные руки.

Карие глаза, выхватывая из толпы щуплого босого мальчишку, смотрели хмуро. Тот крутился у дальних ворот и раз за разом пытался забить свой гол: «Налдо! Домой!»

На город опускалась ночь, отец и сын были увлечены обсуждением «матча». Шли неспешно. Громко смеялись.

В этом районе города вечером на улицу выйти было не страшно – фавел здесь не было, а район, где жила семья, был одним из самых благополучных. «Ты должен поступить в футбольную школу! Рони, у тебя отличные данные. Я хочу, чтобы ты играл за «Парану».

Спор отца и сына оборвало ворчание матери – явились; грязные, как черти; умываться, есть и спать; завтра в школу и на работу. Жили небогато, но и не бедствовали.

Дружно жили.  

Дни и годы летели как стрела. В один из таких дней гроб с телом отца свезли на католическое кладбище, мрачный священник грудным басом прочел молитвы, и папу закопали. По щекам юноши горошинами катились слезы.

Растерянные глаза были пусты и печальны. На губах немой, невысказанный вслух вопрос – За что?

Через несколько месяцев жизнь в доме наладилась, высохли слезы, стали жить снова. Налдо пошел в футбольную школу. Хотелось воплотить в жизнь мечту отца, попасть в «Парану», однако юношу не взяли: «Посмотри на себя! Куда ты бежишь?

Как ты принимаешь мяч? Дворовые футболисты нам не нужны». Свой первый контракт он подписал, лишь только когда ему исполнилось 18. Долго никто не хотел возиться с самоучкой, который все детство провел в «коробке».

И все же повезло. Следующие пару лет были полны обид и трудностей – Налдо резко «пошел» вверх, вытянулся и неожиданно для себя был переведен в защитники.

Там, в обороне, его рост и прыжок пригодились – сначала отдали в аренду, где защитник забил 8 голов (его штрафные покорили всех), а потом вернули, но ненадолго. Через год после первого полного сезона в «Футеболе» они с подругой сели в самолет до Германии.

Налдо – следуя за мечтой. история одного из самых известных легионеров бундеслиги

Немецкое лето встретило его и Карлу сыростью и дождем. Кутаясь в легкие куртки, насквозь промокшие, едва вышли из здания аэропорта, побежали к клубной машине. Выглядывали из запорошенных дождем окон, держались за руки и не верили глазам.

Бремен поразил. Поразил не столько архитектурой, сколько скверной для такого времени года погодой.

Оба тогда еще не знали, что здесь, в этом холодном городе с узкими улочками и скверной погодой, они сыграют свадьбу, что здесь родится Налдо-младший, а потом и дочурка – Лиз. Но знали точно, что были влюблены.

Их чувство было стремительным и глубоким. Скала и глыба, жесткий и неуступчивый на поле «спящий гигант» дома – любящий муж и заботливый отец.

Клара и дети для него – всё-всё-всё.

На севере Германии жизнь текла размеренно, к холодам и непогоде привыкли быстро, да и жили дружно и весело. Купили дом в Дюссельдорфе.

Налдо регулярно играл, учил язык и хорошо ладил с товарищами по команде – с Пером Мертезакером оставались после тренировок отрабатывать удары головой, с Клеменсом Фрицем выбирались на шоппинг, а с Клаудио Писарро и Диего были соседями и дружили семьями. Томас Шааф приезжал к ним на Рождество в Бразилию. «Вердер» был семьей.

Не хватало только трофеев. Близко подобрались к Кубку УЕФА, но в финале проиграли той команде из Украины, где было много бразильцев, как ее… «Шахтер».

Эх… Эх… То поражение подкосило всех – команду захлестнул кризис, тренер перестал побеждать, а игроки стали разбредаться по другим командам. Уезжать из Бремена не хотелось.

Здесь росли дети, ходили в школу. Здесь ему вручили немецкий паспорт. Но делать нечего. Собрали чемоданы и поехали.

Четыре года в «Вольфсбурге» были американскими горками – успехи и падения чередовались быстро, закончившись вместе с контрактом. Клара подбадривала, не давала закиснуть и сдаться.

Налдо – следуя за мечтой. история одного из самых известных легионеров бундеслиги

Да и грустить пришлось недолго. «Шальке» сделал предложение – Налдо его принял. День переезда провели весело: дурачились, собирали чемоданы и с нетерпением ждали возвращения домой, в Дюссельдорф. Сегодня он вновь один из лучших в Бундеслиге.

Сегодня ему уже 35, но останавливаться Налдо не думает: «Да, я уже «старик», но чувствую себя на 25. Если не снижу требования к себе, то смогу играть лет до 40.

Желание есть, были бы силы». Вечерами, когда между пальцев шелестят страницы любимого писателя Паоло Коэльо, а дети и Клара уже спят, перед глазами вновь появляется фигура, укутанная светом солнца.

Хмурый взгляд, потертые брюки и такая родная улыбка, как если бы «малыш Рони» опять затолкал старый «пузырь» в ворота. Позади осталась Бразилия, впереди – другая жизнь, здесь, в ставшим родным Дюссельдорфе.

Мечта 1941 фильм М. Ромма с Раневской


 Lebenslang Grun-Wei?! 

Фото: werder.de, bundesliga.de, kicker.de

Читайте также: 

11 лучших игроков Вердера в XXI веке

О Клеменсе Фритце

О Фине Бартельсе

О Серже Гнабри

О Тиме Визе

Vielen Dank! Wir seh’n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Автор

  • Konstantin Andreev

Читать о спорте еще…

Читайте также: