Науменков: нам обещали одно, а сделали другое

Науменков: нам обещали одно, а сделали другое

Защитник Красной Армии и молодёжной сборной России Михаил Науменков подвёл итоги Суперсерии, рассказал о переменах регламента турнира прямо по его ходу, отметил жёсткую игру канадцев и рассказал, как нужно обыгрывать канадцев…

— Можно ли сказать, что завершившаяся Суперсерия была пока что самым крупным турниром в вашей карьере?

— Да, можно сказать и так. Всё-таки играли молодёжными сборными с канадцами, да ещё на таком уровне…

Думаю, да, это был пока что самый крупнй турнир в моей карьере.

— Какие общие впечатления у вас остались от этой поездки?

— Если говорить непосредственно про игры, то, конечно, надо сказать, что у канадцев совершенно другой хоккей. Больше силовой борьбы, больше игры в пас, больше бросков, все игроки физически сильные… Есть над чем работать.

Даже очень много над чем. Очень много впечатлений осталось от болельщиков.

Пообщался с канадцами, поближе узнал, как они живут. Особое впечатление произвело то, что в Канаде совершенно другое отношение к хоккею – совсем не такое, как у нас в России.

У них очень большой интерес к юниорскому хоккею. Это было видно.

— Что скажете о тех, канадцах, с которыми вам довелось пообщаться?

— В лицо все весьма доброжелательные, а как выходишь на лёд, так сразу врагами становятся (улыбается).

— Какой момент был для вас самым ярким за это турне?

— Наверное, когда мы выиграли последний матч. Мы проигрывали по ходу встречи, но вышли на третий период и забросили четыре безответные шайбы.

Собрались духом. Для меня это, безусловно, был самый впечатляющий момент.

Naumenkov fights Potapov for a spearing attempt


— Валерий Брагин сказал, что истинная ценность хоккеиста проявляется именно в Канаде. Намного ли тяжелее играть на родине хоккея, по сравнению с другими странами?

— Да, в Канаде намного тяжелее играть. Там, можно сказать, проявляются все твои качества – как ты борешься, какой у тебя характер, какая у тебя выносливость.

Если ты играешь в Канаде, то, думаю, ты сможешь играть на довольно высоком уровне.

— Переполненные трибуны, болеющие против вашей команды, сильно мешали?

— Нет, не очень. К тому же, было очень много наших болельщиков, которые приходили и переживали за нас. После матчей они подходили к нам, общались, брали автографы.

Это нас очень сильно радовало и поддерживало. Конечно, нелегко, когда против тебя 12 тысяч канадцев болеют, но мы всё равно настрой не теряли.

Знали, что на нашу игру ещё многие в России смотрят.

— Североамериканцы традиционно исповедуют более силовую манеру игры. Почувствовали это на себе?

— (смеётся) Да уж, пару раз меня проверили. Но я тоже пару раз тоже там людей встретил хорошо.

Мне понравился такой стиль игры.

— Эмиль Галимов вернулся из Канады, недосчитавшись зуба. Понесли ли вы какие-нибудь потери?

— Зубы-то все целы. Есть мелкие ушибы, но это пройдёт буквально через пару дней.

У нас, кстати, ещё защитник Рома Рукавишников травму получил – перелом ключицы со смещением. Очень жалко, конечно. Но что поделаешь – такой вот он канадский хоккей. Жёсткий.

Но у меня всё нормально.

— Кстати о Рукавишникове. У вас есть какая-нибудь информация касательно того, когда он поправится?

— Нет. Знаю, что ему сразу сделали операцию. На восстановление должно уйти где-то от двух недель до месяца, наверное.

Это очень неприятно. По себе знаю, что это такое. У меня в начале сезона вывих плеча был. Две неделе восстанавливался.

Очень сложно было.

— На канадских площадках куда больше зона атаки, чем на европейских. Создаёт ли это дополнительные сложности для защитника?

— Да. За воротами очень мало места. Если ты там шайбу подбираешь, то у тебя есть буквально секунды две-три чтобы убежать оттуда. Голову опустишь – тебя просто убьют за воротами и всё. Со мной так один раз случилось.

Шайбу начал подбирать, не успел поднять голову – мне сразу прилетело. Потом уже сообразил, как надо играть.

Надо быстро шайбу из-за ворот выкидывать. Иными словами, защитникам в Канаде намного тяжелее играть.

— Согласитесь с мнением, что канадцы спокойно атаковали наши ворота с пятака на протяжении всех шести матчей?

— У них поставленная командная игра. Они впятером по всей площадке вместе бегали. Это даже по телевизору было заметно, как мне говорили.

Они все вместе бежали в атаку и все вместе возвращались в оборону. Было очень сложно.

— В среднем канадцы забрасывали в наши ворота по пять шайб за матч. Вам вопрос, как защитнику – почему?

— Мы делали много ошибок в защите. Причём очень глупых ошибок. Например, передачи через центр отдавали. Некоторые защитники не могли вывести шайбу из зоны. Пропускали контратаки те же, которе оборачивались пропущенными шайбами.

Скажем, наши трое нападающих переиграют, потеряют шайбу, а сил возвращаться уже нет. И всё – канадцы сразу в атаке. У них подключается защитник к атаке, и они уже вчетвером атакуют, а мы не успеваем возвращаться.

Очень много из-за ошибок пропустили.

— Если судить по статистике, то проще всего нашей команде было обороняться против сборной QMJHL, ведь именно от них мы пропустили меньше всего шайб и даже сыграли один матч всухую. Так ли это на самом деле?

— В первым матче у нас вратарь, во-первых, хорошо отыграл. Защита тоже хорошо сыграла. Брагин после той игры как раз отметил оборону и вратаря. Хорошо, что нападение успело забросить две шайбы.

Если бы мы во всех матчах так же играли бы в обороне, и вратари сыграли бы так же, то, думаю, мы вообще бы все игры выиграли. К сожалению, этого не получилось.

А так QMJHL такая же, как и все остальные команды – бегут и бьют. Если посмотреть первую игру, то они нас перебросали на 20 или 30 бросков.

— Это действительно так, но ведь большая часть бросков там была ни о чём.

— Это всё равно влияет на игру. Игра в одну сторону была, но мы всё равно смогли две шайбы забросить.

Одну вообще со вбрасывания забили. Кирилл Рассказов выиграл вбрасывание, бросил и забил.

Всё за счёт личного мастерства.

— Наша команда вновь не смогли ни разу выиграть у Онтарио. Неужели сборные этой лиги настолько нас сильнее?

— На самом деле, там ничего особо такого серьёзного не было. В первом матче мы вели в две шайбы в третьем периоде. Как только в две шайбы повели, так расслабились. Вышли на смену и тут же получили гол, потом второй…

Нельзя с ними расслабляться и допускать ошибки. С Онтарио, наверное, мы больше всего ошибок допустили, поэтому и проиграли.

А так-то в них ничего особенного. Да, там играют мастеровитые ребята, но выиграть у них можно спокойно.

— Нельзя не отметить, что нашей сборной было свойственно пропускать сразу по несколько шайб подряд в очень короткие промежутки времени. С чем это связано?

— В четвёртом матче мы проиграли первый период 0:5 во многом из-за того, что стали удаляться. Первое удаление – гол, второе удаление – гол, третье удаление – гол…

А там уже поплыли. В атаке ничего не получалось, к тому же. Пришли в раздевалку, поговорили с тренером, вышли – забросили три шайбы.

Надо было забрасывать ещё. Если бы мы тогда первый период не проиграли, то выиграли бы матч. Может быть, как-то не так настроились. Всё-таки время другое, ездили много по разным городам… Скажем, на третью игру в Оттаве мы вышли сразу с автобуса.

Только приехали – и сразу на игру. Это тоже сказалось на результате.

— Некоторым игрокам, кстати, нравится плотный график игр, потому что так проще держать себя в тонусе. Вы, случаем, не из их числа?

— Да, я в их числе. Люблю, когда плотный график и нельзя расслабиться. Главное — правильно отдыхать и соблдать режим.

Тогда всё нормально будет.

— Что скажете о судействе? Как-никак, одним из козырей канадцев была игра в большинстве.

— Судейство, если честно, было какое-то странное. Есть 100-процентное удаление – они не свистят. А тут малейший даже не зацеп, а просто удар по щиткам, они сразу удаляли. Кучерову в последней игре вообще в последней игре бровь клюшкой рассекли. И ничего.

Судья ничего не дал. Буквально за четыре минуты до конца в той же встрече я ударил соперника по щиткам, и меня тут же удалили. У нас Князев, который хорошо говорит по-английски, подъезжал к судьям за разъяснениями.

Ему дали невнятный ответ.

— Сборная OHL реализовывала большинство, как отработанный до блеска механизм. Почему нашей команде толком ничего не удалось противопоставить сопернику?

— Думаю, из-за того что зоны длиннее, наши нападающие не всегда успевали. Это позволяло бросать защитникам от синей линии, а там уже добивание.

Или опять же из-за длинных зон, у канадцев всегда получалось найти одного лишнего, который и забивал гол. К последним играм мы уже адаптировались.

Жаль, что не пораньше.

— Сборная WHL оставила впечатление самой дуболомной команды – много физики, мало ума. Согласитесь с такой точкой зрения?

— Да, соглашусь. Они все здоровые, крепкие физически. Как раз с ними все травмы и произошли – Кучерову бровь рассекли, Рукавишникову ключицу сломали… Вообще против шла жёсткая игра. Наших нападающих жёстко встречали.

На себе я тоже это оценил за воротами (улыбается).

— Можно ли сказать, что самое обидное поражение в серии было в пятом матче? Ведь по игре вы смотрелись куда интереснее и сильнее соперника.

— Да, я тоже так думаю. К сожалению, так получилось. Мы не могли забить – нам просто не везло.

Обстучали штанги и крестовины, но шайба не шла в ворота.

— Формально наша команда этот турнир проиграла, однако по количеству побед Суперсерия завершилась вничью. На ваш взгляд, какой итог наиболее справедливый?

— Я думаю, ничья. Нам даже сказали перед последней игрой, что если мы выиграем, то будут буллиты, где и определиться победитель.

Мы выиграли последнюю игру. Судьи пообщались между собой, а потом сказали, что матч окончен – победили канадцы. Как-то странно. Ну да ладно.

Мы были гостями, а они хозяевами. Они правила и придумывают, поэтому мы ничего и не сказали.

Просто они обещали одно, а сделали другое. Но я всё равно считаю, что серия завершилась вничью.

А если были бы буллиты, то, думаю, мы бы выиграли, потому что буллиты мы намного лучше канадцев бьём.

— Во время Суперсерии Валерий Брагин попробовал в деле трёх вратарей – Сергея Костенко, Павла Сучкова и Андрея Макарова. По общим впечатлениям, лучше всех из них проявил себя именно Макаров.

Как можете прокомментируете это наблюдение?

— Макаров там уже сезон играет, тем более как раз в WHL. Так что он уже более опытный.

Он принимал шайбу за воротами, запускал её по борту, помогал защитникам… Но я считаю, что и Костенко, и Сучков хорошо отыграли.

Сделали всё, что могли.

— Со стороны казалось, что при Макарове линии обороны играла более спокойно.

— Сказывается то, что он там играет. У него уже есть опыт игры в этой лиге.

Он знает что делать, как перемещаться. С ним как-то полегче игралось. Не могу более точно сказать почему.

— Вы были одним из лучших защитников сборной России на этом турнире и набрали 0+3 в шести встречах при показателе полезности +1. Довольны своей игрой?

— Да, доволен. Многое получилось. У меня были хорошие партнёры на турнире. Все помогали, тренеры подсказывали.

Конечно, получилось не всё. Есть над чем работать. Но это был большой опыт для меня.

— Думается, что на чемпионате мира сборная Канады по большей части будет состоять из игроков, выступающих в OHL. Что нужно сделать нашей команде, чтобы избежать очередного фиаско в случае личной встречи?

— Думаю, характер и дисциплина должны быть. Надо чтобы все настроились как следует на такой матч. А так все шансы есть.

Если за нашу команду будут играть ребята, выступающие в Канаде, которые уже знают, как им играть на этих площадках, то всё будет вообще здорово. Главное – это проявить характер, не расслабляться и не допускать ошибок.

Читать о спорте еще…

Читайте также: