Наумов: игроки назарова всегда знают, чего от них хотят – бежать туда или бежать сюда

Наумов: игроки назарова всегда знают, чего от них хотят – бежать туда или бежать сюда

Донбасс проводит четырехматчевую домашнюю серию. Уже одержано три чистых победы, набрано девять очков. При этом у клуба много травмированных, а потому огромная нагрузка ложится на вратарей.

Автор и блоггер Allhockey.ru Андрей Мацегора поговорил с тренером вратарей донецкого клуба Сергеем Наумовым о Назарове, Лейтоне и Лацо, а также о защитниках и в целом о Донбассе.

– Майкл Лейтон приехал в Донбасс из Северной Америки уже перед самым стартом сезона. Он никогда не играл на европейских площадках.

Пришлось ли специально заниматься с ним в связи с этим и насколько сложно проходила адаптация к большому льду?

– Не могу сказать, что это был прямо очень большой объем работы, но уделить внимание этому пришлось. Он приехал в Донецк, уже здесь мы показали ему видео из прошлого сезона.

Как здесь играют голкиперы с учетом особенностей европейских площадок. У нас площадка немного шире, чем за океаном. В связи с этим техника катания игроков немного иная.

То есть за океаном игра идет сразу на ворота, а здесь лед располагает к тому, чтобы хоккеисты больше играли в пас по всей ширине.
Так как Майкл игрок не очень агрессивного стиля, больше старается играть во вратарской зоне, это несколько облегчило адаптацию.

Кроме того, мы очень ответственно подошли к работе на двусторонних матчах и после них. Постоянно просматривали видео с камер, в частности с той, которая висит над воротами.

Происходил разбор его работы, как ему удобнее играть при тех или иных ситуациях. Шла отработка сначала технических моментов, а потом уже работали над скоростью и четкостью исполнения.

Он очень быстро адаптировался, что неудивительно для человека, у которого есть желание играть на высоком уровне, а не только отработать свой срок по контракту. Буквально несколько занятий – и он начал свои выступления за клуб.

Кроме того, перед его приездом в Донецк я разговаривал с тренером вратарей Филадельфии Джеффом Ризом. Он рассказал о том, какие у Лейтона плюсы, какие минусы, на что нужно обратить внимание.
– Чему Лейтон больше всего удивился, попав в КХЛ?

– Я думаю, что, как и у большинства хоккеистов, приезжающих из-за океана, некоторое удивление вызывали моменты с экипировкой. В Донбассе игроки абстрагированы от этого неигрового процесса.

Есть человек, который заказывает все по заявке игроков или тренеров. С этим проблем нет ни в организационном, ни в финансовом плане.

Но скорость поступления заявленного в НХЛ и в КХЛ немного разная. По вполне понятным географическим причинам…
– Насколько сложно ему было влиться в новый коллектив?

– Он очень открытый парень, легкий в общении на тренировках. Вообще никаких трудностей с этим не было. Если бы он был конфликтным по характеру, может, и были бы проблемы, но Майкл всегда старается быть в позитивном настроении.

Поэтому никаких сложностей не возникало.

Webinar \



– Вы, уже поработали с ним некоторое время. Уже оценили его плюсы и минусы. Наверняка видели его игры за океаном.

Чем можно объяснить, что ему не удалось закрепиться в НХЛ?

– Насколько я понял, в беседе с Джеффом Ризом, он отлично провел сезон, когда Филадельфия дошла до финала Кубка Стэнли. Да, были всякие моменты, как и у любого голкипера. К примеру, не совсем красивый пропущенный гол с линии ворот в финале Кубка Стэнли.

В то же время, сыграть в серии против Монреаля три сухих матча – это дорого стоит. В начале следующего сезона он получил травму, а Флайерз – один из тех клубов, которые не хотят ждать.

К тому же, со слов Риза, потом его не совсем правильно использовали в сезоне, и его игра немного сошла на нет.
Майкл Лейтон – один из тех голкиперов, которым нужна определенная квота доверия, тогда он будет ее оправдывать.

То есть не так, что ты сегодня нам все докажи, а завтра, может быть, мы доверим тебе место в воротах. Собственно, сейчас вы это видите в Донбассе – ему доверяют, и он хорошо играет.

Можно говорить, что именно это помогает ему, в том числе.

Собственно, для меня это не стало каким-то открытием. Я ранее работал с Микаэлем Телльквистом, а между ним и Майклом Лейтоном можно провести целую массу параллелей.

Посмотрите на его игру в рижском Динамо! Ему дали понять, что он однозначно первый номер – это дало свои плоды.

Он тоже проводит потрясающий сезон.

У всех своя психология, а голкиперы очень чувствительны в этом плане. Кому-то достаточно играть одну игру через три, и все в порядке.

Кто-то лучше себя чувствует, когда постоянно выходит первым номером, как тот же Мартин Бродо или Роберто Луонго. Видимо, после того как Лейтон выздоровел, ему стали доверять меньше, а после подписания Ильи Брызгалова он уже не рассматривался в качестве голкипера команды.

Хоккей – это еще и бизнес, контракт россиянина был достаточно большой, как и надежды Флайерз на него. Политика менеджмента в отношении вратарской линии изменилась.

Брызгалов должен был взять практический всю нагрузку на себя, и Лейтона обменяли.
– Если Донбасс все же проигрывает матч, насколько сложно это переживает Майкл? Насколько тяжело ему настроиться на следующую игру?

– Переживает, конечно, но его большой плюс в том, что он не перекладывает эти переживания на следующий матч. Нет такого, что сегодня он пропустил, команда проиграла, а к следующему матчу эти переживания довлеют над ним.

Многие голкиперы перегорают из-за этого. Выходят на следующую игру с мыслями, что я должен сыграть на пределе возможностей, сделать всё, что можно и нельзя, а в итоге это идет во вред.

Этот голкипер с очень крепкой психологией, профессионал. На следующий матч он выходит играть с мыслями о том, что он должен сделать хорошо то, чему он обучен, а не победить какие-то свои амбиции в связи с прошедшей игрой.

Умеет правильно настроить фокус и расставить приоритеты. Собственно, нам об этом говорили, когда мы собирали о нем информацию, из той же Филадельфии.

Конечно, может пошутить по поводу того, что команда забросила лишь одну шайбу и было сложно играть. Когда вы ведете в две-три шайбы, любой голкипер чувствует себя комфортно.

Если же счет на табло весьма неоднозначен, может проявляться определенная нервозность.
– Как в Донбассе решается вопрос о том, кто будет играть в воротах перед каждым матчем?

– Обсуждаем, конечно. В начале сезона решение принималось сложнее. Начинал Ян Лацо, потом место в воротах занял Майкл, и у него пошла игра. Сейчас он голкипер номер один, и это практически не обсуждается.

У Яна Лацо не так много сыгранных матчей, но, тем не менее, три победы из четырех. Единственный момент – это когда у команды очень плотный график. По окончании домашней серии будет большая гостевая поездка, играть практически через день.

Очень надеюсь, что в этой серии сыграет и Ян Лацо.
– У вас нет опасения, что Ян Лацо долго не получал игровую практику и может сыграть не совсем на своем уровне?

– В этом моменте хоть переживай, хоть нет. Есть вещи, которые мы не можем контролировать. В этой ситуации все зависит от самого Лацо. С физикой у него все в порядке, он много занимается, с этим проблем быть не должно.

У него есть большое желание играть. Главное, чтобы в этой ситуации он не замкнулся, когда его выпустят.

Не начал придумывать то, чего нет. К примеру, что от этого матча зависит едва ли не вся последующая карьера и тому подобное.

Собственно, моя задача и состоит в том, чтобы подвести его к игре в максимальной психологической готовности, немного успокоить. Сделать так, чтобы он был в правильном тонусе.

На тренировках заставляю работать Лацо, как вратаря номер один. Даю понять, что он такой же основной вратарь, как и Лейтон. Отрабатываем разные элементы, все стараюсь делать на комфортных скоростях.

Чтобы эти моменты успевали прокручиваться в голове. Это способствует анализу своей игры, в отличие от режимов, когда ты должен успеть сыграть, не важно как, но успеть.

Если посмотреть на то, как Лацо подходит к тренировкам, на его желание и насколько он готов – я уверен в нем целиком и полностью.
– Донбасс на каждую игру включает в заявку молодого голкипера. Можете охарактеризовать его?

– Миша Шевчук производит приятное впечатление, думающий голкипер. Не просто стоит в воротах, как это часто говорят про вратарей.

Он действительно играет, может выйти, может сыграть неординарно, живет в воротах. Но каким он будет в перспективе, сказать сложно. Конечно, было бы лучше, если бы он постоянно играл. К примеру, на уровне той же МХЛ.

Пока он проигрывает Лацо и Лейтону в возрасте и, соответственно, в опыте. Но говорить о том, что он лимитчик и только поэтому занимает это место, ни в коем случае не правильно. Парень действительно интересный, как он распорядится своими возможностями – покажет время.

Единственный минус, как я уже говорил – ему нужно играть.

Собственно, это проблема уровня КХЛ в целом. Многие молодые вратари поставлены сейчас в такое положение, что они мало играют. Что касаемо тренировочного процесса, с Шевчуком ситуация обратная, чем с Яном Лацо.

Его я нагружаю так, чтобы ему было совсем некомфортно, а не наоборот. Надеюсь, позже будет благодарить за это.
– Скажите, насколько сложно работать с достаточно эмоциональным Назаровым?

– Абсолютно нормально. Мы оба не так давно закончили играть. Говорим на одном языке, знаем одних и тех же людей.

В Андрее Викторовиче подкупает конкретность. Это выгодно отличает его от многих отечественных тренеров.

Он всегда говорит то, что конкретно хочет от игроков. Кому-то кажется, что он ведет себя излишне прямо, но это скорее облегчает работу с ним.

Это очень большой плюс для тренера. Игроки его команды всегда знают, чего от них хотят – бежать туда или бежать сюда.

Чаще бросать или внимательно сыграть в обороне.
– Успешная игра голкипера во многом зависит от игры защитников. Скажите, вам приходилось вмешиваться в работу с ними?

– Вот так, чтобы конкретно – нет. Естественно, я присутствую при разборах каких-то моментов игры. Высказываю свою точку зрения по игровым моментам, с точки зрения вратаря.

Ведь они видят игру немножко по-другому. Но я бы не говорил об этом как о вмешательстве. Хотя, когда идет наработка игры команды в меньшинстве, мы обсуждаем с Владимиром Воробьевым, как игрокам лучше становиться, куда бежать.

Надеюсь, что мое мнение он учитывает. А так, они занимаются своим делом, а я своим.
– Можете выделить в составе Донбасса защитников, которые больше всего помогают голкиперам в игре?

Немного провокационный вопрос. Не хотелось бы никого выделять. Вы знаете, на этот вопрос ответить легче тогда, когда ты сам играешь в воротах.

Скажу, что мне нравятся защитники, которые дорабатывают свои моменты. Скажем, Клэй Уилсон играет свои смены до конца.

Он может проиграть позицию, но он поборется за шайбу и просто так её не отдаст – это точно. В этом плане хорошо играет и Ян Коларж, Оскарс Бартулис, Олег Пиганович… Скажем, в команде Назарова нет игроков, которые могут регулярно играть не на пределе возможностей.

Поэтому вот так, чтобы прямо кто-то был на голову выше – нет. Для голкипера важно, чтобы правильно шел разбор игроков соперника, чтобы вовремя чистили пятачок. Не всегда это получается, но это игра, а хоккей – это игра ошибок.

Кто меньше ошибется, тот и выиграл.
– Вы подписали контракт с Донбассом, будучи частью тренерского штаба под руководством Юлиуса Шуплера. С ним клуб расторг контракт, но вы остались в системе Донбасса.

Как это произошло?

– Да, пришел сюда с Юлиусом Шуплером. Я играл у него в команде, еще будучи игроком КХЛ, потом мы работали вместе.

Он позвал в Донецк, в новую команду лиги. Естественно, лучше ехать к человеку, которого ты знаешь, с кем работал.

У меня был годичный контракт, и когда сезон заканчивался, мы встретились с руководством Донбасса. Мне дали понять, что их моя работа устраивала.

Они предложили продолжить сотрудничество, был подписан новый годичный контракт с возможностью продлить его еще на один сезон.
– Хотели бы работать с Донбассом и после его окончания?

– Конечно, я уже привык. Донецк – комфортный город, знаешь команду. Кроме того, одно дело, когда ты знаешь, что пришел на месяц-два.

Другое – когда тебе нравится работать в этом месте. Выкладываешься по полной. Клуб молодой, но очень интересный, все строится, развивается, очень приятно за этим наблюдать и быть частью процесса. Интересные люди, уже свои болельщики.

Конечно, если будет возможность еще остаться здесь – я только за!

Читать о спорте еще…

Читайте также: