Не готовы к нагатомо

Не готовы к нагатомо

Когда я зашёл в спортбар, за вторым по дальности столиком от экрана радовались две бабы в шарфах «Интера» и кричали что-то типа «ЦСКА – лохи». Это надо умудриться болеть за «Интер» в Краснодаре.

Можно попытаться, конечно, но далеко не факт, что найдёшь ещё двух таких. Ещё и женского полу.

Лусио идеально подгадал к моему приходу и встретил меня и Габулова в придачу забитым мячом. Ногой, ко всему тому. Головой было бы не так обидно. В этой игре очень чувствовалась нехватка Акинфеева.

Мы много раз об этом скажем и напишем, делая больно Владимиру Габулову. Он понимает, что шансов на постоянную сказку у него никаких и в Лиге Чемпионов он играет, наверное, впервые и в единственный раз.

Ну, или когда там «Анжи» собирается в Европу пути-дороги прокладывать? Вот как Ваши друзья улетают куда-нибудь в отпуск и просят Вас присмотреть за квартирой, Вы сразу понимаете, что они здесь хозяева, что здесь всё подстроено под максимальное удобство конкретных людей.

Понимаете, едва переступив порог, потому что даже он – не для Вас. И кот шипит, и цветы переворачиваются, едва Вы касаетесь горшка, и пылесос обязательно ломается.

Он не мог не сломаться по закону Мёрфи.

Вот Владимира Габулова попросили присмотреть за воротами, пока хозяин в больнице. С «Лиллем» получилось более-менее. Наверное, прежний Габулов – победитель Англии, уверенный Цербер на воротах «Динамо» — мог бы что-нибудь поделать. С «Интером» — не вышло.

Аж трижды. Так вышло. Чепчугов всем всё показал в матче с «Динамо», не правда ли?

Не стану утверждать, что нынешнее «Динамо» слабее «Интера», потому что далеко не факт сие. Даже интересно было бы поглядеть на серию из десяти матчей бело-голубых с «нерадзурри», кто бы кого, а? ЦСКА от первых пропустил четыре, не забив ни разу, а вторым наклепал два, но пустил три.

Эка незадача.

Нынешний «Интер» вообще такая единица, которая сама никак не поймёт, куда ей двигаться. Оставив в покое Жозе Моуринью в далёком уже 2008-м, Массимо Моратти дал команде спокойно работать, осознав, что это даст плоды.

Интересно, что приведёт к успеху на этот раз? Мы ведь все с вами знаем, что у Клаудио Раньери получается строго через раз.

Даже последние его годы вспомните – год в «Ювентусе» более-менее, потом отвратительно, за ним год в «Роме», едва не чемпионство и провал на следующий сезон. И работает он в тех клубах, у которых не всё хорошо.

По-моему, у него ещё не было команды, которая бы его пригласила после оглушительного успеха. Только провалы. Хоть объявление в газете давай: «Вывожу из кризиса. Дорого.

Спросить Клаву». И телефон.

А может быть, Джанпьеро Гасперини просто надо было дать поработать. Чем плоха схема с тремя защитниками? Тем, что «Интер» не играл по ней раньше?

Прямо-таки первый признак старения – нежелание пробовать что-то новое. «Наполи», играя в прошлом сезоне в три защитника, до вице-чемпионства добрался. Лучано Спаллетти местами удачно экспериментирует с игрой в три центральных оборонца – один из лучших итальянских тренеров, на секундочку!

Разве «Интер» — священная корова? Почему топ-клуб не может быть тренировочной площадкой? Вспомните того же Моуринью!

Он же не боится делать из Самюэля Это’о отработывающего в защите флангового форварда, а на игру с «Барселоной» в прошлом году выходить вообще без форвардов. Но зато с семью оборонительными футболистами в составе.

Так что все эти разговоры являются полной ерундой. Полнейшей.

Зато раскрываются потихоньку такие люди, как Джоэл Оби. Вообще я прихожу к выводу, что сборная Нигерии – это такая сборная Бразилии.

Они тоже могут набрать пять-шесть равноценных сборных и они также будут биться за какие-то там места. Места в плей-офф чемпионата мира, места на Кубке Африки и так далее. Задачи разные, но игроков у них предостаточно. И ещё о бразильцах.

Всё-таки Вагнер – удивительный игрок. Когда нужно показывать товар лицом в прямом, как футбольное поле в Самаре, смысле этого выражения, он стоит на газоне и прогуливается пешочком.

Его продадут со дня на день, в его же интересах повысить собственную стоимость и показать свою значимость как футболиста, но он может спокойно зашнуровывать бутсы. А потом получить мяч и забить гол в ворота Жулио Сезара.

Вот тоже, кстати, пример. Я думаю, что если попрошу поднять руки тех, кто считает вратаря «Интера» по-прежнему лучшим голкипером мира, задранных конечностей наберётся немного.

Потому что пик его, пришедшийся на сезон 2009-2010, сходит. И явных лидеров сейчас в мировом киперском цехе – нет. Вратарь – фигура суждений. Это величие форвардов легко оценивать в мячах и передачах.

А вот защиту… Если в матче с условной «Осасуной» защита «Барселоны» не коснётся мяча НИ РАЗУ, это свидетельствует о том, что у «Барсы» плохая оборона? Они ж мяч толком не трогали, как они работу-то выполняли?

Если голкипер просто делает свою работу, то как определить того, кто действует, скажем, увереннее всех? Как это измерить? Нельзя ведь.

Посему и нет сильнейшего вратаря из всех. Посему один Лев Иванович и получал «Золотой мяч» за весь вратарский корпус.

Не Касильяса же называть лучшим, когда он играет явно слабее себя пятилетней давности?! И не Вальдеса, который просто ловит то, что долетает до его ворот и пытается пропустить меньше, чем забьют его форварды.

А ЦСКА надо что-то делать, конечно. Секу Олисе совершенно очевидно и крайне болезненно переживает трудности второго сезона. В Америке их, кстати, называют “Sophomore Syndrome”.

Дзагоева мы хвалим и любим за то, что забил гол-красавец, который вернул команду к жизни, но лягаем что есть мочи за то, что он порой не может перекинуть одного человека в стенке, стоящей у штрафной площади. Вагнера материм за пассивность, но «в воздух чепчики бросаем», когда он сравнивает счёт.

Готовы носить на руках всю команду, что у недавнего итальянского гегемона отыгрываем два мяча и испытываем жгучее желание переключить канал, когда Сарате забивает в следующей же атаке. Противоречим сами себе.

И ЦСКА себе противоречит. Потому что нельзя быть на свете раздолбаями такими.

Смею надеяться, что «Трабзонспор» ещё веселее «Лилля» с «Интером» будет. 

Всё, что было актуально прошлыми вечерами:

Денег не помнящий

Боль-ейбол

Памяти павшего

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Tip


Читать о спорте еще…

Читайте также: