Не хочу ничего понимать

Вот уж в чём рядового футбольного болельщика не сломать – так это в его отношении к межсезонью в российском футболе. К формулировкам предлагаю не цепляться – не будете же вы спорить, что три месяца нельзя назвать паузой между кругами?

Это межсезонье, самое настоящее, и никакие реформы типа рокировки кругов или отмены зимнего времени не способны это изменить. Разве что отмена зимней температуры… Но это – в будущем.

Не раньше победы на чемпионате мира.

Так вот, о психологии. Какая же это стальная вещь! Вот я, например, с удовольствием посмотрел бы контрольные матчи, так активно заполняющие наше ТВ, если бы жил в вакууме.

Футбол есть – а другого не надо. Но так не получается.

Не получается у меня избавиться от ощущения, что я окажусь единственным идиотом, который будет этим заниматься.

Есть только одна тема, волнующая всех зимой – это трансферы. Величайшее изобретение человечества с тех пор, как оно придумало перерывы в национальных чемпионатах! Трансферы завораживают, за ними следят едва ли не в прямом эфире и молятся: ну может хоть этот перейдёт?

И никого не волнует, что в составе команды и так триста человек – нужна новость, чтобы просто перестала одолевать скука. Футбола-то нет, а тот, который есть, не смотришь, чтобы не казаться идиотом.

Не хочу ничего понимать

Впрочем, как ни относись к межсезонью, а для анализа оно точно не годится. Каждый раз входишь в март, как на выпускной: вроде и лица знакомые, только некоторые форму переодели, а чего ждать – поди знай.

Вот вы многое себе представляете из того, что нас ждёт? Я сейчас даже не о том, что такое обилие суперматчей бывает только в плей-офф НБА. И не о том, что ни одна команда за весь прошлый год не показала себя стабильно крепкой.

Туда, в 2011-й, вообще не надо глядеть – это история, она напечатана в соответствующих справочниках и раскидана по книжным магазинам. В 2012-м эта история на поле премьер-лиги не вернётся.

Роберто Карлос – может быть, а она – нет.

Итак, перед нами чистый лист. Представили его себе? Он не обязательно белый – ваше воображение раскрасит его само.

Я, капая слюньками в предвкушении адского рая в третьем круге, предпочитаю яркие краски. Ну да ладно…

Что мы на этом листе напишем? Пока – исключительно вопросы.

Не обязательно злободневные, некоторые и вовсе будут надуманными, но без вопросов такое социально-завораживающее явление, как футбол, потеряет свою привлекательность. Без вопросов все матчи будут похожи на контрольные межсезонные.

Набор непоняток стандартный. Обычно тут меняются названия и фамилии, сегодня это выглядит так: почему Петреску видит то, что не видим мы? Тех ли сократил Кобелев? С каких пор Динамо тратит, а Анжи – нет?

Не перепутали ли Павлюченко и Билялетдинова? Что у Зенита в полузащите – старость или опыт? Краснодар: правильные понты или серая безбедная весна?

Рубин: Барселона или подождать? Томь: what the f*ck?

Ничего, ничего не поймёшь, даже тыкая пальцем в небо. ЦСКА впервые за полтора года купил игроков. Видимо, под Реал.

Тем хуже Реалу, ага!

Спартак и Локомотив свои многовековые традиции непонятности выдерживают чётко. Ох разговоров весной будет… Как думаете, сколько тысяч раз Карпина отправят в отставку?)

Темно, как в февральском окне. У нас же почти полярная ночь: 5 часов в день светло, и то на голубом небе как ни в чём не бывало…луна!

Я ведь не пытаюсь наполнить глубоким смыслом ни одно слово в этом тексте. Непонятно – значит очень интересно, даже слегка мистически-романтично, как эта самая луна.

Хотеть — ‘to want’ in Russian


Не хочу ничего понимать

А ведь многие сегодня (у меня – 3-е февраля, а у них, видимо, конец мая) всерьёз рассуждают, стал ли чемпионом Зенит! Я могу понять, почему: ведь отрыв в шесть очков, с одной стороны, солидный, а с другой – отыгрывается в сжатые сроки.

Поэтому вопрос вызывает интерес со всех сторон. Вот вчера на нашем сайте состоялся занятный спор на эту тему.

Комментировать его не стану за неимением желания и резона, но одна сказанная фраза была правильной (передаю общий смысл): сам факт такого спора с весомыми аргументами с каждой стороны говорит о том, что ничего (включая чемпионство Зенита) не является на сегодня очевидным.

Эта точка зрения легко доказуема. Скажем, вся неоднозначность покупок Динамо и ЦСКА говорит всего лишь о том, что мы перестали понимать, где предел у этих клубов. А предел Зенита, раз мы говорим о том, что он лидерство не отпустит, стало быть, вполне понятен.

И изучен.

Вы знаете, мне вообще не хочется сейчас что-то понимать. Вот когда игра расставит всё по местам – тогда мы скажем: «а ведь это было видно в контрольных матчах!» или «а вы помните, как он пришёл в эту команду

А пока на февральском морозе все непонятки и интриги греют мне душу. Глядишь – к марту ещё потеплеет.

Читать о спорте еще…

Читайте также: