«Не люблю штрафовать подопечных». дэвид мойес о дисциплине и совершенствовании

Блог «We are United» представляет вашу вниманию некоторые выдержки из новой книги о менеджменте в футболе, в которой Дэвид Мойес совместно с Арсеном Венгером и Бренданом Роджерсом рассказывает о своих методах поддержания дисциплины в команде, самосовершенствовании и, возможно, чуть приоткрывает завесу тайны над ситуацией с Уэйном Руни.

«Не люблю штрафовать подопечных». дэвид мойес о дисциплине и совершенствовании

О поддержании дисциплины в команде

Новый главный тренер «МЮ» Дэвид Мойес, который с самого начала работы в манчестерском клубе борется с просящимся на выход Уэйном Руни, предлагает свой взгляд на поддержание дисциплины внутри команды.

Дисциплина должна исходить изнутри. Если бы ее у меня не было, это был бы не я. Я отношусь к людям с уважением, и ожидаю такого же уважения по отношению к себе.

Любой, кто в определенный момент подведет меня, значительно усложнит наши рабочие отношения и нам будет трудно продолжать работать в прежнем ключе.

Это может быть все что угодно. Может быть, кто-то скажет лишнего в интервью прессе или во время пребывания в стане национальной сборной, напишет об этом в социальных сетях — все это вызовет у вас определенные проблемы со мной.

Вообще, по сравнению с предыдущими поколениями, общая дисциплина игроков значительно улучшилась.

Да и стиль руководства клубами сейчас значительно отличается от прошлых лет. Может быть, тогда клубам стоило бы быть построже со своими игроками.

В настоящее время мир футбола изменился настолько, что игрокам опасно пересекать определенную черту, потому что сейчас цена ошибки слишком велика – они могут разом потерять все.

В наше время телефонов с камерами, интернетом и пронырливых репортеров очень важно для игроков быть дисциплинированными, всегда знать определенную границу дозволенного.

Я, например, не наказываю провинившихся подопечных, если могу помочь им чем-либо.

Дэвид Мойес на тренировке — Sports.ru


Если же я оштрафую, то вряд ли в каком-либо размере недельной или же месячной зарплаты, так как такой вид штрафов – не лучший способ восстановить дисциплину в коллективе.

Я бы предпочел просто отстранить игрока от тренировок с основным составом. Я думаю, что это по-настоящему серьезное наказание.

Да, это может вызвать определенный резонанс в прессе и в интернете, но я лучше отстраню игрока от тренировок, чтобы он подумал о своем поступке. Ведь ему еще предстоит объяснить своей семье, почему он отстранен от тренировок.

О самосовершенствовании

Интерес Мойеса к азам тренерского искусства остался все таким же, несмотря на то, что шотландец недавно разменял шестой десяток лет. Показательно в этом случае то, что на прошлом чемпионате Европы 2012 года Мойес, не успевший забронировать для себя место в отеле, проживал в студенческом общежитии по ходу турнира.

Вы можете просто читать книги, изучать различные материалы, постигать что-то новое. Но для меня это была настоящая страсть.

У меня было желание начать свой путь, изучить тренерское ремесло вдоль и поперек.

Я начал ходить на тренерские курсы очень рано, и главной причиной посещений этих курсов было то, что я хотел стать лучше, стать тактически обученным игроком. Со временем, я не переставал ходить на эти курсы, и впервые подумал, как я прекрасно себя чувствую в обществе людей, говорящих только о футболе и прочих его аспектах.

Но я не мог находиться в стороне от самого футбола, просто сидеть и рассуждать с другими шотландскими тренерами о тактике и прочем.

Это был тот период времени (1998 год), когда я не был игроком в футбол с кучей денег на счету, как принято сейчас считать.

Если быть честным, мне очень помогла поддержка со стороны Профессиональной футбольной ассоциации (ПФА). Они помогали мне с билетами, так как понимали, что я очень заинтересован в этом, и в будущем намерен стать профессиональным футбольным тренером, именно поэтому они и выделяли определенные средства в самый нужный момент.

Но все же, я все еще не был настолько состоятельным, чтобы каждую ночь проживать в разных дорогостоящих отелях. И поэтому я иногда просто брал в аренду машину, использовал ее для своих дел и, порою, две или три ночи спал в ней.

В том году я побывал во многих странах, но оказалось, что попасть на тренировки национальных сборных не так-то просто – тренировочные базы и сами команды были чаще всего изолированы от общества и хорошо охраняемы.

Единственным человеком, который пригласил меня посмотреть на тренировочный процесс, являлся главный тренер сборной Шотландии Крейг Браун. Я не хочу, чтобы это выглядело как неуважение, но меньше всего я хотел наблюдать за сборной Шотландии.

Может быть, просто потому что я и так знал этих ребят вдоль и поперек. Но я был с ними все время их подготовки к Чемпионату мира и это был очень ценный опыт для меня.

Вы не можете сказать: «Да, я сделал это», просто закинуть ноги на стол и блаженно растянуться в кресле просто от того, что вы получили работу главного тренера.

Постоянная адаптация к новым условиям и самосовершенствование стали естественным процессом для меня.

Я просматриваю огромное количество футбольных матчей просто потому что знаю, что в каждом из них есть то, что я смогу почерпнуть для себя.

Если бы у меня сейчас не было постоянной работы, я, наверное, отправился бы в Южную Америку, так как огромное количество отличных игроков из Уругвая, Бразилии и Аргентины играют в ведущих европейских лигах и Лиге Чемпионов.

Это было бы прекрасно провести там пару месяцев, изучить их манеру игры, если я что-то упустил и ввести это в свою практику.

Также много чего интересного происходит совсем недалеко от нас. Когда я вижу, как улучшилась игра сборной Испании в последние годы и как в Германии поставили на конвейер подготовку молодых талантов, у меня сразу же возникает много вопросов, которые требуют еще большего количества времени.

Я не думаю, что когда-либо получу четкого ответа на свои вопросы, но отправиться в путешествие и посмотреть на процесс поближе было бы отличной идеей.

the Telegraph

Читать о спорте еще…

Читайте также: