Не оспортивело — не хватает!

Знаете, этот жанр — ответа на публикацию, для меня новый. По сути, до этого отвечал только на стихи.

Но вчера прочитал публикацию Артёма Ефимова на ленте.ру, и понял, что надо.

Артём пишет бесспорные факты, о том что Пьер де Кубертен закладывал принцип главное не победа, а участие, и хотел возрождения Олимпийского перемирия, а получили мы погоню за наградами, такую же как гонку вооружений, гонку кошельков — со всем этим я согласен. Согласен и с тем, что телеканалы устраивают страшную бойню за трансляции, и, например, из-за этого пострадало московское Динамо, которое я любил, по крайней мере до недавнего времени, и возвращение которого в Еврокубки не показали из-за того, что все каналы были заняты Олимпиадой.

Но автор сделал вывод, может быть и логичный в ходе материала, но который меня поразил: Вот вы, к примеру, знаете правила водного поло? А можете назвать хотя бы пяток атлетов, участвующих в соревнованиях по академической гребле?

А кто у нас нынче первая ракетка мира по бадминтону? Кто в прошлый раз победил в стрельбе из лука? А в хоккее на траве? Сейчас в олимпийской программе — 37 видов спорта.

О большинстве из них человечество, за исключением ничтожно малой его части, вспоминает раз в четыре года. На Олимпиаде же видов спорта, которые интересны сами по себе, — по пальцам одной руки сосчитать (скажем, бег, плавание, теннис и баскетбол), остальные же для публики выглядят откровенным довеском (ну там есть ещё сентенции про то, что нужна она только квасным патриотам да чиновникам).

Почему? Вам, уважаемые читатели, Олимпиада не нужна? Правда, не нужна?

Поймите, у меня вызывает отвращение подготовка к Олимпиаде в Краснодарском крае, меня, глядя на мучения Зенита отвращает ЧМ-18 в России. Мне надоели те самые квасные патриоты.

Я просто был белым от злости, когда после победы на ЧМ, вконтакте сразу начал обнаруживать статусы у людей, которые спортом вообще не интересовались, о том какая великая у нас сборная, какие все замечательные и как мы всех поздравляем, меня умиляли акции нашистов во время Евро типа всероссийская волна, в которой я видел людей… ну, в общем, людей, для которых футбол… мягко говоря не на первом месте.

Но!

Есть важно но!

Олимпиада была и остаётся праздником. Возможно, я не буду, или буду с отвращением смотреть Олимпиаду в Сочи (попасть на неё мне точно не грозит) — наши чиновники умеют испортить всё что угодно.

Олимпиада остаётся чем-то особенным, тем, чего ждёшь. Я, действительно, не назову первую ракетку мира по бадминтону или настольному теннису, несмотря на то, что в марте я общался с бронзовым призёром Афин по стрельбе из лука, я не назову без подглядок кто победил в этой дисциплине на Олимпиаде.

Мне, действительно, не все виды спорта интересны, например, сплав по реке я смотреть так и не смог, да и борьба с дзюдо совсем не моё. Но это, то что было — действительно праздник.

Не из-за того что восторжено ревут об этом телеканалы, даже 1 канал, который давно забыл о том что такое спорт и его популяризация, выступая только рупором режима. Олимпиада это праздник потому что я это так чувствую, потому что атлеты собираются чтобы показать свои лучшие результаты, потому что именно на Олимпиаде рождаются легенды вроде возвращения волейбольной сборной России после счёта 2-0 и матч-бола у бразильцев.

Потому что Олимпиада может заинтересовать человека в каком-то виде спорта. Мне 22 и для профессионанала я уже стар, да и своим привычкам едва ли уступлю.

Я люблю, и, иногда, занимаюсь футболом, баскетболом, волейболом, люблю на пляже летом мячик покидать и едва ли к этим увлечениям добавится ещё какой-то спорт. Но для молодёжи (в данном случае — для детей)))) именно Олимпиада и победа спортсменов своей страны, или просто победа спортсмена, который чем-то запомнился, являются стимулом для того чтобы прийти в спорт.

Возможно, не стать тем самым новым Усейном Болтом или Светланой Феофановой, но, всё же, как бы банально это ни звучало, уйти с улицы и заняться делом. Конечно, возразят мне, некоторых спорт приводит, извините, к быдлячеству или звёздной болезни. Это издержки, да.

В спортивное воспитание нужно закладывать и моральное воспитание, чтобы, например, мажор-стритрейсер не стал при первом же конфликте, буквально на ровном месте жертвой чемпиона мира по единоборствам. Но мы от этого и в жизни не уйдём — мораль нужно закладывать везде.

Для простых смертных Олимпиада — это повод по новому для себя что-то открыть. Я, например, никогда бы не подумал, что буду смотреть трансляцию женской тяжёлой атлетики!

Но я смотрел и как ребёнок радовался бронзе поразившей меня Юлии Калины — оказывается тяжёлая атлетика это не только (извините) заплывшие жиром в перемешку с мускулами лица непонятного (без надписи на телеэкране) пола. Призёрки могут быть и такими:

Не оспортивело - не хватает!

Олимпиада это повод сбросить напряжение, пусть не для высших чинов, но для простых граждан, поэтому перемирие оно всё же есть.

Antanta — Не Хватает (Премьера 2018)


Но, как обычно, не в высоких кабинетах, а в обычных сердцах. А, значит, Олимпиада нужна. Она нам не оспортивела.

Мне — так точно!

Не оспортивело - не хватает!

Читать о спорте еще…

Читайте также: