Нецид, ни мясо

Нецид, ни мясо

Многие, насмотревшись на сборную, жаждали сегодня горящих глаз, голов (тоже горящих) и борьбы. Но даже если бы эти многие успели разочароваться в российском футболе ? они наверняка очаровались им вновь.

ЦСКА победил «Спартак» в матче, каким и полагается быть дерби ? напряжение висело в воздухе, хоть топор вешай, игра прошла на высочайших скоростях и с обилием голов.

Как и полагается развязке чемпионата, которая хочет претендовать на звание интригующей, все игры становились важнейшими, но каждую из них нельзя было рассматривать в отдельности. Вот и потенциальные «рвания и метания» «Спартаком» армейцев теряли бы ценность при победе «Рубина», а в случае более очевидных побед «Москвы» и «Локомотива» летели мимо Европы «красно-синие».

В итоге же матч «Спартак» — ЦСКА как самостоятельный поединок выполнил свою главную миссию ? стать не частью Одного Большого Онлайна, а дерби, в ходе которого хочется наплевать на все остальные матчи.

Если состав ЦСКА уже месяц как можно с достаточной точностью назвать с закрытыми глазами, то вызывало вопросы, как будет выглядеть атакующая линия «красно-белых» — благо, выбрать из кого Валерию Карпину было. В итоге бразильскому треугольнику (а с Веллитоном ? четырех-) были отряжены помогать с флангов Яковлев и Баженов.

Как и во многих последних матчах ЦСКА, расстановка сил в начал матча была очевидно не в их пользу ? соперник снова мастеровит в атаке, у самих ? проблемы с пред- и даже предпредпоследним пасом ? на Красиче или даже Алдонине все заканчивалось. А на седьмой минуте показалось, что все может закончится и для всего ЦСКА ? Веллитон оторвался ? что, как мы уже убедились, не мудрено — от братьев Березуцких, тот столкнулся с Акинфеевым ? и Баскаков показал на точку, что в такой ситуации тоже не мудрено ? поди ж ты увидь, что Игорь на полмгновения раньше касания ляжки бразильца выбил у того мяч.

Алекс забил ударом Паненки.

«Спартак», вроде бы поначалу (наверное, под влиянием Красича) атакуя на правом фланге, сместил акцент налево, где Баженов явно опережал Щенникова. Как и в Мариборе, Игнашевич снова чуть не привез мяч в ворота Акинфеева ? в дальний угол, однако ж, Веллитон не попал.

Сблизи били Баженов и Ибсон, издали ? Алекс, но мяч в ворота не шел. Оборона же хозяев справлялась с набегами Красича, и Армейцы же, видя беспомощность Нецида, — знал бы кто, что дальше будет! — перешли на дальние удары ? заряжали Мамаев, Игнашевич, а опаснее всех получилось у Алдонина ? гроза «Рубина» вообще не стеснялась бить из-за пределов штрафной. «Эквалайзер» же пришел, откуда, собственно говоря, ждали ? навес Красича нашел голову Дзагоева, удар Алана ? спину Ибсона, а добивание ? девятку ворот Джанаева.

Логичный этот гол или нет, но «красно-синие» снова показали свое умение забить вовремя.

Как и в Манчестере, «красные» получили от «черных» и сразу после перерыва. Дзагоев отпасовал Красичу, тот ? вспомнили? ? умело сместился в центр, и, оставив ни с чем двух спартаковских дефов, выложил мяч Нециду, который забил в привычной для себя манере ? от вратаря.

Дальше пошли классические «качели», которые раскачивались сильнее все-таки в сторону армейских владений. Алекс мог забить сам, выложил затем со штрафного мяч Веллитону, которому помешал забить мяч в духе Ибрагимовича Йиранек.

Опять бил издали Алдонин, но тут «Спартак» ответил: 21-й номер «красно-белых» Баженов поборолся на втором этаже и отправил Веллитона забивать свой 21-й гол в премьер-лиге.

Опасных моментов стало меньше, а градус борьбы повышался. Мяч больше держался в центре поля, где плотность повысили вышедшие на замены Ковальчук и Олисе.

Когда казалось, что ничья в этом матче уже неизбежна, — хотя у «Спартака» были шансы зацепиться за борьбу за чемпионство ? ЦСКА забил в третий раз… Точнее, мы снова увидели «автогол» бедолаги Джанаева ? Нецид взял и пробил издали, а Сослан зачем-то опять не стал играть кулаками.

2:3 ? и «Рубин» празднует чемпионство.

Замечательный мы посмотрели матч! И вроде бы, это логичнее всего, но в то же время и обиднее ? что судьбу поединка, дерби «Спартак» — ЦСКА решил такой нелепый случай.

Понятно, что «Спартак» и без этой ошибки Джанаева упустил бы чемпионство ? но матч-то проигран. Но я не хочу заканчивать статью словами о Сослане ? для меня два его ляпа ? случайность.

Сегодня мы увидели то, почему наверняка истосковались ? острый футбол, открытая борьба и обилие голов. Пускай для кого-то это не утешение, а кого-то ждет Лига Чемпионов и манит пятое еврокубковое место ? друзья, это жизнь.

И это футбол.

Как он есть.

Все голы Томаша Нецида за ЦСКА, All Goals Tomáš Necid CSKA 2010-2013


Читать о спорте еще…

Читайте также: